google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УТРЕННЕЕ ОТКРЫТИЕ

У юных корреспондентов-экологов день начинается не с чашки кофе, а с новостей

В конце апреля 2019 года мне улыбнулась большая удача – впервые за долгое время в Крыму получено фотосвидетельство о пребывании в Евпатории маленькой и очень скрытной птички. Ее «плохо видно» даже там, где эти пташки встречаются в большом количестве (в Италии, например, насчитывается 200 тысяч пар этих маленьких пернатых). Имя птицы – СЕТТИЯ по-научному и ШИРОКОХВОСТАЯ КАМЫШЕВКА по-русски, «народное» название – широкохвостка соловьиная…

 широкохвостка

Обратиться за помощью к профессиональному орнитологу, автору книги «Птицы Крымского полуострова» Михаилу Михайловичу Бескаравайному юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории заставил счастливый случай. Тридцатого апреля 2019 года в комнату юнкора-фотокорреспондента сайта «Тайное общество Евпатория» зашла мама. В руках она держала маленькое живое существо…

Я подумала сначала, что это домашняя мышка – наш питомец, а оказалось, что в ладонях – неизвестная птичка! На одной ножке пальцы птицы были «скрученными»…

Мне на ладонь поместили гостью – и она не улетела! Пальцы на лапке постепенно разжались… Мама рассказала удивительную историю. На кухне она услышала стук в окно – словно бросили в него что-то. Выглянув на улицу (мы живем в Старой Евпатории в одноэтажном доме), мама заметила лежащую на земле странную птичку. У нас живут зарянки, воробьи, синички, но такой гостьи ни разу не было!

Мама подняла птаху – та не шевелилась и на обеих лапках пальчики были вывернуты неестественным образом. Гостью принесла ко мне – надо было собираться на работу. Для пациента в перьях приготовили коробку и поилку – но как лечить незнакомку? По клюву было ясно, что птаха насекомоядная.

Несколько минут пернатая сущность сидела на моей ладони, потом перепорхнула на колени и внимательно все осмотрела. Решив для себя задачу, птичка полетела в закрытое окно и врезалась в стекло – предыдущий урок ее ничему не научил, дикарка вообще не понимала, что такое стекла. Где же она жила? Идти «в руки» она больше не хотела – без боя решила не сдаваться! Мы с мамой поймали ее банкой, сфотографировали, и решили, что раз птица дерется, значит, ей стало лучше, она не стала сдаваться без боя.

Сначала на улице птичка не улетала. Я вернулась в комнату, прошло время, и пленница выпорхнула из банки, повторяя попытки выбраться сквозь окно. Я снова сфотографировала неопознанное летающее существо и повторила попытку подарить птичке свободу – на этот раз удачно.

Руководитель нашей «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра города Евпатории обратился в Карадагский заповедник – к Михаилу Михайловичу Бескаравайному, старшему научному сотруднику ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН». Орнитолог – кандидат наук ответил, что ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО на фото запечатлена широкохвостка (широкохвостая камышевка) и это первый случай фиксации вида в современном Крыму!

Широкохвостка этого подвида (Темминка, 1820, самый темный подвид, зафиксирован в Турции) в настоящее время активно расселяется. Возле Евпатории уже живут КАМЫШЕВКИ – крупная (дроздовидная) скрипит-стрекочет по всей береговой линии озера Сасык-Сиваш, я с другими юнкорами слышала ее песню в селе Известковом в прошлом году, мелкая камышевка (барсучок) гнездится на берегу озера Мойнаки. Широкохвостой камышевке еще надо поучиться жить в городе – со стеклами в форточках научиться обращаться…

А еще у нас живут хитрые степные ОБЫКНОВЕННЫЕ КУКУШКИ. Они сидят на проводах над зарослями тростника – высматривают дом камышевок и подкидывают в гнездо над водой свое яйцо. Потом кукушонок выбрасывает яйца мачехи в воду…

У яиц широкохвостки удивительной окраски скорлупа – словно в луковой шелухе варили на Пасху, такие красно-коричневые, яркие, обычно пять штук в кладке. Питаются эти камышевки личинками, мелкими моллюсками, червями и изредка семенами сорняков. Полезная и очень редкая гостья навестила мой дом 30 апреля – в интернете есть запись песни птички, надеемся услышать такую и проверить, правильно ли называют мою новую знакомую соловьиной широкохвосткой.

София МОТЫЛЕВА, юнкор-эколог, Прибрежненский аграрный колледж, «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории»

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013