google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УТИНЫЕ ИСТОРИИ В ЕВПАТОРИИ

Окончание осени в Евпатории всегда связано у любителей природы с новыми встречами на озере Сасык-Сиваш – начинает работать остановка «Лебединое озеро»

Юнкоры Эколого-биологического центра из группы пятнадцатой школы получили редакционное задание – объяснить птицелюбам, как важно знать тех, кому помогаешь. В частности, юные журналисты-экологи использовали личные наблюдения и материалы книги старшего научного сотрудника Карадагского заповедника, автора книги «Птицы Крымского полуострова» Михаила Михайловича Бескаравайного, добровольного консультанта «Школы юнкоров».

Ptici zimoy6

Друзья «Лебяжьих островов» часто невольно приносят больше вреда, чем пользы зимующим в Евпатории птицам. Каждое пернатое имеет «экологическую нишу» - ту особенность питания, которая отличает один биологический вид от другого. В результате разные птицы могут жить в одном месте и не мешать друг другу. В условиях кормушки по милости людей у птиц существенно меняется рацион – вроде даже маленькие дети догадываются, что питание у всех разное и комбикорм для уток не совсем тот, что у перепелов… но при этом для лебедей, уток, чаек, лысух и других птиц на месте кормления на озере в меню одно и то же – свежий мякиш батона и прочее, опасное для жизни «питание», редкий любитель природы-знаток биологии и привозит нужное продовольствие (отруби или зерно).

Ptici zimoy5

На озере в Евпатории зимуют два вида лебедей. Один вид – местный, многочисленный, это ШИПУН. У него красно-черный клюв, изогнутая шея, черная маска-очки на «лице». Среди шипунов много «гадких утят», они серенькие и им часто «достается» от взрослых белых лебедей «на орехи».

Редкий вид – лебедь-кликун, с ровной длинной шеей и белоснежными перьями на голове. У КЛИКУНА желто-черный клюв.

Ptici zimoy7

Самый многочисленный вид птиц «на кормушке» это «болотная курочка» ЛЫСУХА. У нее удивительно устроены лапки с перепонками и совершенно куриный клюв. Птичка гнездится в Евпатории и в мае можно без проблем увидеть рыженьких пуховичков лысухи на нашем озере. На них активно охотятся хищные птицы (луни камышовые). Питается лысуха зелеными частями растений, семенами, водорослями и живым кормом (моллюсками, насекомыми). Конечно, хлебный мякиш ей не повредит только в исключительных случаях, нельзя приучать диких птиц есть белый хлеб и булочки!

Ptici zimoy2

Две «основные» утки на озере зимой – это красноголовый нырок (красноголовая чернеть) и хохлатая чернеть (эту ныряющую утку можно сразу отличить по ярко-желтым глазкам). Хохлатая чернеть в Крыму зимует, а красноголовый нырок после строительства Северо-Крымского канала стал местным жителем, гнездится на полуострове.

Еще две уточки – редкие и с каждым годом все «редчают» - это белоглазая чернеть и красноносый нырок (его относят биологи к роду Нетта). Все они рады подношениям людей, но слишком доверяют благодетелям, поэтому и страдают…

Ptici zimoy1

Хлебная диета может сильно навредить птицам, привыкшим к водорослево-моллюсковым кормам.

Особую группу жителей озера в зимний период составляют поганки. Птиц назвали поганками за неприятный для человека вкус мяса. В Евпатории зимуют большие поганки (чомги), черношейные и малые поганки. Бывают они и в местах, где люди прикармливают рыбу – хлеб они совсем не едят, а рыбки – основная еда поганок. Эти птицы не всегда находят достаточно корма, часто болеют, попадают в руки людей. Если добрый человек не знает биологии, то пытается накормить рыбоядную птичку бубликами и сушками. Это приводит к печальному концу. Но даже коренные евпаторийцы не знают, что у нас живут исключительно рыбоядные чомги и гагары, крохали и другие птицы. Многие люди считают, что рыбой питаются только пеликаны…

К водоплавающим уткам, лебедям, чайкам (особенно часто встречаются озерные чайки – на зимовке у них белая голова с черной «родинкой», а летом мы все видим этих же чаек с черной головой – над пляжем) стараются присоседиться голуби (эти обжоры могут даже вчетвером кота прогнать и сухой кошачий корм слопать!!!), серые вороны, галки с серебряными глазками и пепельно-серыми «платочками» на шее.

Суровые черные грачи с белыми клювами обычно держатся в стороне. Они сейчас клады закапывают – собирают грецкие орехи и прячут в земле. Иногда с высоты бросают орехи на асфальт или автомобили – надо же им с крепкой скорлупой справиться!

Каждое посещение нашего зимнего «Лебяжьего озера» – это целая орнитологическая экспедиция. Больше нигде в городе не увидишь в двух шагах от себя лебедя или утку-крякву, любимого трофея каждого охотника.

Хотелось бы только, чтобы люди, болеющие душой за благополучие зимующих птиц, знали, как их зовут, чем они питаются, и не называли бы грача вороном, а серую ворону – сорокой…

Ptici zimoy3

К наступающей зиме юные журналисты-экологи готовят материал для информационного стенда. На специальных плакатиках на фотобумаге будут изображения птиц, названия, основные экологические характеристики. Информлистовки обязательно нужно ламинировать. Если есть горожане, желающие поддержать проект юных натуралистов-журналистов – обращайтесь в «Школу юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.

Юные друзья обитателей «Лебяжьего острова» Марианна АДАМОВА, Илья АНДРЕЕВ, Мария КАМАРЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото из архива сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013