google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«УСТУПКА» ПРИРОДЕ

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории подводят в середине декабря итоги (экологические) года-2020

Очень жаль, что многие люди считают, что «экология» - это «мусор убирать» три раза в год на берегу моря или озера, или «раздельно» собирать бытовые отходы, которые так часто потом смешивают, вываливая на полигоне в общую кучу. Экология – это наука о взаимосвязях каждого организма с окружающей средой. Нужно много знаний, чтобы не вредить природе, и «мусор» - это лишь крохотная часть проблемы. В 2020 году юные краеведы-журналисты пополнили свой экословарик новыми терминами (специальными профессиональными словами).

ремиза Евпатория

Когда даже в Евпаторию во второй декаде декабря приходит зимнее ненастье, отдельные элементы окружающего мира удается рассмотреть внимательно и не спеша. Природа в городе – это парки и скверы, палисадники во дворах. Но одни участки «лесопарка» в конце года выглядят жизнерадостно, а другие – скучно…

Журналисты-натуралисты попытались собрать информацию о том, как решать экологическую проблему и провели «журналистское расследование». Главными условиями сохранения «БОГАТСТВА природы» оказались «биоразнообразие» и «уступки».

ремиза Евпатория

Для уступок есть отдельное слово в учении о ландшафтном дизайне – РЕМИЗА. На самом деле «уступка природе» только переводится странно и непонятно, юнкоры эти самые РЕМИЗЫ обнаружили буквально повсюду – в зеленых зонах, сформированных в 20 веке. В сквере Маршала Соколова, например, можно выделить три участка – РЕМИЗЫ, в которых бурлит жизнь даже зимой!

Уступка природе – «ремиза», это часть парка или палисадника, которая максимально закрыта для «посещений людьми». Можно назвать такой уголок в скверике «технической зоной» - привлечение огромного количества видов животного мира действительно становится делом техники. Несколько рядов густых или очень колючих кустов и небольшое количество вечнозеленых растений выполняют роль «волшебной палочки» - в непроходимой для детей и домашних питомцев «чаще» часто формируется сообщество (от муравьев и пауков до ос и множества видов птичек, разных млекопитающих).

ремиза Евпатория

Оказалось, что птицам нужно совсем немного – уменьшить «фактор беспокойства», дать убежище, место для кормовой базы, уголок «порхалище» - это еще один новый экотермин, ведь пернатым кроме еды и воды требуется местечко для пылевых и песчаных ванн, «кладовка» из мелких камешков.

Убежище – это безопасное место для гнездовья и укрытие от зимней непогоды в холодный сезон. От кошек и хищных птиц в декабре на шелковице не спрячешься, нужны или кипарисы-елки, или кусты типа магонии и жимолости.

ремиза Евпатория

Очень большую роль в биоразнообразии играют растения «вертикального озеленения». В Евпатории это фаллопия-повитель и японская жимолость, плющ и трубкоцвет-кампсис, разные виды винограда. Озеленение стен – это и утепление, и защита от штормовых ветров. Одним словом – чудесное убежище для зимующих и кочующих  птиц.

Ремизы - «живые уголки» дикой природы в закутках скверов, обычно чисто-начисто убранных и лишенных любых укрытий. Это единственный выход для сохранения природных ресурсов. Если сквер не имеет биозащиты – от вредителей придется защищаться химическими препаратами. Успех – сомнительный, а вред для человека – однозначный. С гусеницами, улитками и тлями должны бороться профессионалы (крымские жужелицы и эмпузы, насекомоядные птицы и землеройки с ежами), тогда природный комплекс будет радовать людей красотой и пользой, служить щитом от шума и пыли, выхлопных газов и микробов!

Биоразнообразие обеспечить легко – в Евпатории научились выживать и давать плоды деревья и кустарники. Они красиво цветут и по очереди кормят множество животных. Наблюдения любителей природы подтвердили – наши зеленушки могут есть плоды пираканты, крылатки ясеня пенсильванского кормят зябликов, плосковеточник и можжевельник служат столовыми для многих птиц…

Кроме ремизы и биоразнообразия, в степной Евпатории третий «кит» успешного озеленения – это мульчирование. Защитный слой возле деревьев сохраняет жизнь лучше вскопанной и заботливо разрыхленной почвы приствольного круга. Вылитая вода под дерево в условиях засухи приносит только вред. По данным метеорологов, в ноябре норма осадков в Евпатории – 32 миллиметра. Это переводится как полив каждого квадратного метра сквера количеством воды объемом в 32 литра. Представьте, что за месяц под ОДНО дерево выливается всего три неполных ведра. Да заботливый хозяин под единственный свой персик два ведра в неделю льет!

Но в 2020 году выпало всего 60 процентов нормы осадков. Каждое дерево условно получило на месяц не три ведра, а около 19 литров (в хорошем ведерке  12 литров помещается). Вот это значит, что как будто вы вместо трех стаканов чая, компота и воды на весь день только один маленький стаканчик сока получили…

Без слоя МУЛЬЧИ (стружек, листвы, камешков) влага быстро исчезает, она не успевает достаться корням дерева или куста. В скверах Евпатории необходимо высаживать засухоустойчивые породы, растения обязаны содержать армию нахлебников – насекомых, птичек, моллюсков. Это возможно – но при условии, что горожане будут знать свой окружающий мир, тогда они его полюбят и научатся беречь добровольно, без приказов.

ремиза Евпатория

А пока насекомоядная маленькая сова сплюшка из окрестностей санатория «Орленок» вынуждена есть курятину в клетке – ее поймали, считая за «маленького филина». А сплюшка больше не растет – ей саранчи, жуков и мышат по своему месту в пищевой цепи ловить полагается. Таких примеров деятельности «эконезнаек» можно «сто-пятьсот» привести!

ремиза Евпатория

Юнкоры-экологи «развернули» пищевую цепочку двора на проспекте Победы. На ее вершине оказалась пустельга, а «звенья» - стрижи и зеленушки летом, воробьи круглогодично, зарянки и крапивники с синицами – зимой. Наша природа очень богата – чтобы с ней знакомиться, в некоторых городах России устанавливают стенды специальные, информационные. К ним подходят часто молодые мамы – в первую очередь их дети спрашивают про птичек и про растения, увиденные во время прогулки. Было бы прекрасно, если бы кроме слов «птичка, дерево, цветочек» каждый любознательный евпаториец мог бы узнавать представителей своих флоры и фауны «в лицо».

Пусть будут РЕМИЗЫ в каждом сквере – это же такая маленькая «уступка» природе!

Искали «ремизы» в парках Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), Анастасия СЕРГЕЕВА, Дарья ШЕВЧЕНКО (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и из открытых источников.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013