google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УРОЖАЙ – ВРЕМЯ СУББОТНИКОВ

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории не могут потерять драгоценные минуты урожайной поры сентября-2020, двадцать шестое число для журналистов-натуралистов стало «субботником шелковицы бумажной»

На снимках – не «коронавирус», а семена в соплодиях замечательного дерева из Евпатории – бруссонетии бумажной, сестрицы тутового дерева! Краеведы-репортеры обнаружили дерево с богатым по меркам жаркого 2020 года урожаем семян на улице 60-летия ВЛКСМ. И устроили спецсубботник, чтобы в хорошую погоду собрать драгоценный дар экосистемы.

растения Евпатории

С наступлением осени в Крыму все чаще люди-природолюбы хватаются за лопаты и саженцы. К сожалению, купленные деревья-крупномеры (липы, березы, клены и в первую очередь рябины) выращены в питомниках совсем другой климатической зоны. Часто саженцы привозят из Нидерландов. У нас в Евпатории большинство этих деревьев сразу погибает. Тратятся деньги, затухает желание высаживать у себя во дворе и на улице новые деревья. Но если на минутку «забыть» про дубы, каштаны, ивы. Просто присмотреться к зеленому наряду города? Кто хорошо себя чувствует после июля и августа 2020 года без дождей?

Юнкоры оглянулись, посмотрели, и сделали вывод – остались зелеными, плодоносящими, дарящими тень и заслон от ветра суховея наши родные, акклиматизированные и интродуцированные виды. Это ясень нескольких видов, эводия-тетрадиум, каркас южный и самое быстрорастущее в Евпатории дерево бруссонетия (бумажная шелковица).

растения Евпатории

Множить посадки бруссонетии очень просто – многие деревья у нас дают поросль и черенки легко пересаживать в кварталы новостроек и места реконструкции дворов. Но и семена этого дерева можно без проблем собирать и проращивать!

растения Евпатории

В интернет-магазине каждое семечко из «лучика» соплодия продается за рубль. Три зернышка – 35 рублей, 50 семян – за полсотни. В Школе юнкоров Эколого-биологического центра можно получить семена этого нашего лиственного дерева совершенно бесплатно! Под условие проверки места высадки будущего сеянца.

растения Евпатории

К сожалению, наши молодые деревья даже в местах добросовестного полива часто страдают. Приствольный круг, куда льют воду, вместо пользы приносит огорчение растению – грунт горит, в трещины после рассыхания почвы на жаре проникает и вредное насекомое, которое откладывает на корни яйца, и микроорганизмы. Еще хуже – когда нагребают землю и утаптывают… воздух не проникает, влага испаряется мгновенно.

растения Евпатории

Избежать этой беды легко – вокруг ствола укладывают солому, кору, стружку, иногда гальку или листья. Это называется мульчировать. Мульча создает микроклимат под кроной и сохраняет температуру и влажность, кислородный баланс, привлекает очень полезных дождевых червей…

растения Евпатории

Семена бруссонетии бумажной размещают у поверхности почвосмеси из одной доли песка, одной доли торфа и 2 долей дерновой почвы. Лоток от яиц куриных сверху застилается пленкой, грунт смачивается. Не забывайте проветривать! Наши евпаторийские бруссонетии «из семечка» уже растут на улице Демышева – эксперимент вели юные корреспонденты-экологи.

растения Евпатории

Согласно СНиПам (от 30-03-97), на территории РФ на дачных участках высаживать саженцы можно на расстоянии пяти метров от подземных коммуникаций и на таком же удалении от основных построек. От заборов – на расстоянии метра.

Про коммуникации – это очень важно. Только укоренятся растения – а тут замена труб или кабеля. И весь труд – в траншею!

В Евпатории не только новые степные участки необходимо «запарковать», старые насаждения совсем обветшали, их уже омолаживали-омолаживали… Нужно обязательно разбивать новые аллеи – но в 21 веке не выйдут на субботники десятки тысяч горожан, не привезут в город бесплатно по 20 тысяч саженцев из питомников Крыма и Донбасса! Эти легендарные времена канули в Лету! А лето становится все жарче и суше!

Единственный выход – развивать свои стихийные питомники, множить самосев и проращивать самим семена местных деревьев и кустарников.

Когда площадь лесов в стране Эфиопии уменьшилась в семь раз, на «субботник» вышли миллионы людей. Побили рекорд густонаселенной Индии – за световой день высадили 353 миллиона 633 тысячи саженцев! Практически каждый гражданин – по три дерева. На сутки были закрыты все школы, все учреждения…

Конечно, не все эти ростки приживутся. Но масштаб какой… И саженцы бруссонетии бумажной, павловнии войлочной и других деревьев везли чуть ли не из Китая. В Евпатории посадочный материал под рукой – олений рог (рус тифина), бундук канадский, кудрания триостренная – нужно только выучить эти названия, и высаживать вместо ивы, березы и липы у своего дома, места своей работы, в сквере – месте отдыха.

На весь мир прославлены имена бразильцев – Педро Карлос Нето и Себастиан Рибейру Сальгаду организовали кампании по восстановлению лесов в своей стране. За 20 лет – по 2 миллиона выращенных деревьев. Они понимали – дело нужное. А евпаторийцы – все ли видят, что некоторые виды деревьев не приживаются, и требуют много воды и забот. Необходимо заняться неприхотливыми и жизнестойкими видами, дарящими тень и ветрозаслон, а бруссонетия как раз из таких растений.

Принимали участие в субботнике и сборе информации Мирослава КОВБАСЕНКО (МБОУ СШ №11), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013