google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УРОК «АФГАНСКОГО»

Школьники почти постоянно – «за уроками»… за несколько дней до памятной даты  тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана (отмечается 15 февраля 2019 года) журналисты «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории сдали важный экзамен

К 30-летию вывода войск  юнкоры Евпатории задумали большой проект. Подобного никто не проектировал в кружках журналистики Крыма и материковой России (по крайней мере – информации о подобном проекте мы не нашли). Сверхзадача заключалась в целенаправленном сборе информации в формате интервью с участниками боевых действий в Афганистане, проживающими в настоящее время в Евпатории и входящие в организацию Российского союза ветеранов Афганистана. Эта работа начала осуществляться в 2016 году – почти три года назад. И не прекращалась несколько учебных лет. Менялись «поколения» юных журналистов – многие уже закончили школу, осваивают профессии медицинского работника, педагога, архивариуса и так далее.… Но все они – «носители» правды о войне – участники интервью с живыми свидетелями далекого от нынешних подростков времени.

Vruchenie knigi2

 Юнкоры-экологи сделали это вовремя! Конечно, без огромной помощи со стороны организации ветеранов-«афганцев», лично Самира Диляверовича Асанова, Леонида Петровича Буневича (руководителей городской организации воинов-интернационалистов), без поддержки директора МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» Ольги Ивановны Яцковой такой масштабный замысел учащихся, только начинающих свой творческий путь, не был бы реализован!

К празднику юнкоры выполнили полностью поставленную несколько лет назад задачу – завершили обработку собранных материалов и вручили «рукодельные» экземпляры  книги  героям юнкоровских репортажей.

Для молодых юнкоров-школьников одной из сложных для решения на практике проблем является поиск героев интервью. В свободное от занятий время, по субботам, по воскресеньям и праздничным дням сложно организовывать встречи с интересными людьми – «носителями важной информации».

Vruchenie knigi3

При работе над альманахом, посвященном  «афганцам», такой проблемы не возникало. Прошедшие суровую школу ветераны отлично знают, что означают понятия «дисциплина», «верность слову», «ответственность»,  «пунктуальность». И даже когда один из наших собеседников не мог прийти на встречу по уважительной причине, находился всегда товарищ, вызвавший огонь вопросов репортеров на себя.

В воспитании ответственности за порученное дело, «сам погибай, а товарища выручай» - это очень важный урок, который преподали герои репортажей юнкоров школьникам (не самой дисциплинированной аудитории). Вместе с информацией о военных действиях, о трудностях воинской службы, подростки получали сведения о географии, биологии, экономике.

Сообщество «афганцев» - самое удивительное. Они родились, выросли, получили жизненный опыт в разных областях, разных республиках. Они планировали свою жизнь,…а потом оказались  Афганистане.

«Афган» у всех – уникальный, неповторимый. Для одних – жаркая пустыня, для других – апельсиновые сады, гранатовые рощи  и горы, для третьих – изматывающие походы под дождем по ущельям и переход вброд горных рек.

Все люди – герои очерков юнкоров могут стать примером для ребят нынешних старших классов. Про них можно написать толстые книги, снять фильмы… это обязательно когда-нибудь будет. А вдруг послужит толчком для написания сценария наш небольшой по объему альманах-сборник сюжетов для сериалов будущего…

Vruchenie knigi4

Всего к юбилею было изготовлено 36 экземпляров альманаха-сборника. Под эксклюзивной обложкой – результат работы нескольких десятков юных корреспондентов «Тайного общества Евпатории», которые открывают секреты нашего края и текущего момента…

В подготовке содержания  альманах приняли активное участие учащиеся одиннадцати школ города Евпатории, несколько авторов заметок были награждены по итогам первого полугодия грамотами организации ветеранов-«афганцев». Среди награжденных в этом учебном году – Илья Поженько (ЕУВК «Интеграл»), Тамара Лобас (МБОУ СШ №14), Кристина Гунявая (МБОУ «Гимназия №8»), Иван Швецов (МБОУ СШ №2).

 Medzhitov6
Тема самой ужасной экологической катастрофы – войны, «афганский» урок истории, это очень актуально для современности. Оружие действует и в наши дни. Очень опасное оружие. Когда «приходит время» - орудия смерти оказываются в руках вчерашних школьников, новобранцев, практически детей (пожалуй, это самые страшные моменты в воспоминаниях ветеранов, оказавшихся на войне в 18 лет). Будет ли выучен «урок афганского»?

Корреспонденты «Школы юнкоров» старались, чтобы ответ оказался верным…

В описании торжественного вручения  сборников принимали участие юнкоры Анастасия ДВОЙНИКОВА (МБОУ СШ №11), Анастасия КАЛМЫКОВА (МБОУ СШ №12), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Михаил
    Михаил Вторник, 12 февраля 2019

    Очень достойная современная акция. Как герой одной из статей Вашего альманаха сердечно поздравляю весь Ваш творческий коллектив единомышленников. Ждём новых статей и великолепных задумак. С уважением к вашему труду Михаил Казас.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013