google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИШКОЛЬНЫЙ МИР

Экоминутку – «урок-экскурсию» по окружающему миру провели юнкоры-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории из школы №14 для 4-Г класса родного учебного заведения

Журналисты – особенные «экскурсоводы». Они имеют возможность поделиться собранной информацией не только с десятком «экскурсантов», но и с тысячами своих читателей! Главная цель проведенной перед зимними каникулами (25 декабря 2020 года) экоминутки – показать, что природа Евпатории прекрасна в любое время года и состоит из удивительных элементов живого мира, привезенных в Степь у Черного моря со всех концов Земли!

ремиза Евпатория

Евпаторийцы и гости города с удовольствием едут в путешествия по паркам полуострова, посещают платные экскурсии в Никитском Ботсаду. Многие даже не догадываются о том, что на улицах и в скверах Евпатории находятся многочисленные природные экспонаты – как в Ялте или в другом месте Южного Берега.

Гранаты, хурма, гинкго, мушмула, олива, падуб, кентуккийское кофейное дерево – бундук… эти растения готовы стать фоном для фото «Привет из Евпатории». Нужно только знать, где они находятся. Труднее разыскать в нашем южном приморском городе липу, рябину, аронию, дуб… осину и лиственницу вообще разыскивать бесполезно.

В пришкольном окружающем мире – вокруг здания МБОУ СШ №14 находится много живых растительных объектов «с историей». Юные корреспонденты-экологи выступили перед своими младшими товарищами в роли экскурсоводов и защитников природы – зимой дети портят растения, потому что по виду это просто «палочки», а как красиво они выглядят весной, просто забывают…

Перед главным входом в нашу школу располагаются деревья СКУМПИИ КОЖЕВЕННЫЕ. Даже в декабре у этого дерева сохранились остатки красивой лиственной кроны. Юнкоры показали на фото – почему это дерево родом из Южного Причерноморья, Болгарии, Румынии, носит прозвище «париковое дерево». Весной скумпия укутывается в «облако» розово-пурпурного оттенка, в этом «парике» зреют крохотные семена.

ремиза Евпатория

Скумпия в виде стелющихся кустиков растет в предгорьях Крыма, но в городе – это настоящие деревья. Их высаживали рядами – чтобы скумпии давали отличную тень, создавали преграду от ветра. Вообще – все растения пришкольного участка оказались высаженными стройными рядами (за редким исключением). Так деревья лучше приживаются, в однородном массиве формируется свой «микромир». Например, когда высаживают можжевельник-саженец, рекомендуют биологи подсыпать к растению немного почвы, взятой у приствольного круга взрослого можжевельника. В горстке «родной земли» находятся споры НУЖНЫХ растению грибов и даже полезные бактерии!

А у скумпии – интересное определение (кожевенная). В древности из частей растения получали натуральную краску для кожи. Это в 21 веке любой человек может купить себе желтые босоножки или ботинки, в Средневековье заросли дерева – источника краски могли сделать человека богачом, а желтые сафьяновые сапоги мог позволить себе купить только знатный вельможа. Учитель, врач или парикмахер о такой роскоши даже мечтать не мог.

ремиза Евпатория

Оказалось, что вокруг школы №14 находится целый дендропарк-арборетум. За скумпией растет, например, плосковеточник (туя восточная по-старому) родом из Китая. Это – главное хвойное дерево Евпатории, оно кормит сотни птиц, немного похоже на тую западную, но у дерева плосковеточника имеются «рогатые шишечки» с питательными семенами. У «настоящей туи» из Америки таких нет.

ремиза Евпатория

Экскурсанты из младшей школы внимательно выслушали и историю о можжевельнике. Это дерево (с мягкой хвоей и сине-черными шишкоягодами) считается лучшим природным антисептиком – выделяя фитонциды в атмосферу, можжевельник превращает прогулку по школьному двору в сеанс оздоровительной ароматерапии, укрепляя иммунитет человека к простудным заболеваниям.

За виргинским можжевельником учащиеся увидели строй деревьев родом из штатов Оклахома и Техас. Это – маклюра оранжевая, родич обычной шелковицы. На дереве растут «адамовы яблоки», но в Северной Америке маклюра использовалась для производства луков для охоты на бизонов (индейцами) и создания живых изгородей для ранчо с бычками (европейцами).

 ремиза Евпатория

После заморских растений (например, вечнозеленым лиственным кустарником из Орегона и Калифорнии с шипами на листьях славится Голливуд) вроде МАГОНИИ ПАДУБОЛИСТНОЙ, экскурсионный рассказ привел группу любознательных к замечательным европейским растениям – тополю белому, лучшему очистителю воздуха от пыли, багрянику-церцису, растениям-символам (береза в России, абрикосовое дерево в Армении). Чего только нет у самых школьных окон: ясень пенсильванский и черешня, кетмия - сирийский гибискус и бирючина, тутовое дерево и центральное растение внутреннего дворика, павловния войлочная.

ремиза Евпатория

Таких деревьев в Евпатории всего около полусотни, павловния названа в честь русской царевны Анны Павловны Романовой. Она была сестрой царей Александра Первого и Николая Первого. Вышла замуж за принца Оранского, позже стала Королевой Нидерландов. Ее потомки и сейчас носят корону в этой стране. Дерево получило имя русской принцессы за спонсорскую поддержку экспедиции – из Юго-Восточной Азии привезли саженцы уникального дерева, у него самые большие листья «слоновьи уши», дерево прекрасно цветет лиловыми трубочками с ванильным ароматом. Но главное – павловния спасает мир после вырубки лесов. Дерево очень быстро растет. Из Китая сейчас растительный экспорт самый важный – не чай и мандарины с помело, а саженцы павловнии.

ремиза Евпатория

О растениях Евпатории можно рассказывать часами – и даже от стен родной школы не нужно удаляться. Такая же картина – повсюду в Евпатории, экскурсию по родной экотропе «окружающегомира» можно без проблем «протоптать» у каждой школы, каждого детского садика. Тогда все юные евпаторийцы будут знать родную природу – и не смогут ее не полюбить! Нашей природой можно гордиться – ее вырастили своим трудом и талантом горожане, на месте выжженной солнцем и солью с моря сухой степи. Рядом со школой тоже можно увидеть «дикие участки» - так выглядела наша земля до обустройства. Этот пример нужно всегда держать в памяти – чтобы сберечь природное достояние горожан.

ремиза Евпатория

Роль экскурсоводов «примерили» Анастасия СЕРГЕЕВА, Ксения ФИЛИППОВА, Дарина ИВАНОВА, «Школа юнкоров» эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ№14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013