google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УЧЕБА – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Вода принимает форму сосуда, а ребенок – воспитания (экологическая детсадовская мудрость)

Несколько недель (а то и месяцев) готовили собственные «Семейные экологические проекты» дети с родителями и своими воспитателями из детских садов, чтобы успешно выступить на их защите. Сразу пятнадцать таких проектов были предоставлены жюри в МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» 24 апреля 2019 года. Перед этим защита других проектов состоялась в детсаду «Ивушка». Евпаторийская практика вовлечения семей в экологическое воспитание юных граждан с самого раннего возраста – во многом само по себе настоящее открытие. Не случайно «на защиты» исследователей-детсадовцев приезжают высокопоставленные гости из Министерства природных ресурсов и экологии РК!

семейный экологический проект

Сложно увидеть в самых привычных вещах предмет для исследования. Темой проекта может стать что угодно – вода и овощи, комнатные растения, домашние животные и даже мусор… Если с мамой или папой внимательно приглядеться к любой «мелочи», то окажется, что все хранит в себе и тайны, и секреты, которые могут принести большую пользу человеку! Просто многие об этом не догадываются.

Организованный «Эколого-биологическим центром Евпатории» конкурс семейных проектов направлен на совместное с детьми изучение взаимосвязей человека с окружающей средой. Есть связи «как у всех» - выбрасываются бытовые отходы, используются ресурсы (людям нужны вода, электричество, тепло…), есть и «личные» - у некоторых имеются сады-огороды на подоконниках, а у других содержатся домашние питомцы.

семейный экологический проект

Насколько удивительным для ребенка может оказаться мир взаимосвязей в экосистеме, доказали реализованные проекты дошколят. У всех проектантов кроме защиты-выступления принимались экзамены по теории – пока одна группа находилась «на практике», другая проходила тестирование!

Перед началом мероприятия со словом поддержки и ободрения участников (взрослых и ребят) выступила директор Эколого-биологического центра города Евпатории Ольга Ивановна Яцкова. После ее слов, что лучшими знатоками выбранной для проекта темы являются именно сами проектанты, юные исследователи заметно успокоились, хотя волнение присутствовало – ведь выступать приходилось по несколько минут. Но когда даже «из жюри» прозвучало мнение старшего методиста МКУ МЦОДМОО Елены Владимировны Феклистовой о том, что в Евпатории четыре с половиной тысячи их ровесников, а на защите присутствуют только пятнадцать, все сосредоточились и выступления проходили очень гладко…

Все делились с окружающими своими собственными маленькими открытиями – для детей это было очень важно, выступить в роли знающих и грамотных специалистов. Первые выступления дня касались проблем «Живой аптеки», самостоятельно «вырастить» витамины, лекарства, вкусные растения – это очень интересно для маленьких ученых. Настоящие методы исследования – эксперименты, наблюдения, поиск информации, кому, как не юным корреспондентам знать, насколько увлекает такая деятельность.

Катя Райковская с удовольствием «букет» крапивы показывала, баночку варенья из одуванчиков продемонстрировала, – было видно, что проведенное за решением научных задач время в семье нельзя назвать «потерянным».

DSCN0020L

Лиза Макаренко поделилась раскрытыми тайнами зеленого лука. Она утверждает, что выращенный «овощ» оказался очень горьким. Многое в «зеленой аптеке» теперь известно юной исследовательнице…

семейный экологический проект

А вот Полина Пориц обратила свой пытливый взор не на дикую крапиву или огородный лук – ее полем научной деятельности стал сад на подоконнике, все знакомые горожанам толстянки, хлорофитумы, каланхоэ…

семейный экологический проект

Конечно, научный интерес современных людей не ограничивался растительным миром, очень важная проблема, например, использование вторичного сырья, утилизация мусора, экономия воды. Главное – заметить ребенку, что родители так много знают, что вместе с ними можно проводить время в опытах и экспериментах, что так прекрасен наш мир – природные комплексы, в которых так сложно устроены связи между отдельными «частицами», очень зависимыми от поведения человека!

Отчет о мероприятии подготовил Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013