google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТУРПОТОК С ЗАПАДА НА ВОСТОК

 Майские выходные дни 2019 года в Крыму дают возможность любознательным людям сравнить восточное и западное крымоведение

В редакцию Тайного общества Евпатории поступают вопросы читателей, но если местная тематика юными краеведами-экологами немного освоена, то с природными загадками «обратной стороны Крыма» случаются затруднения. Ответить натуралистам-любителям помог нашей газете автор монографии «Атлас бабочек и гусениц Крыма» феодосиец В. Савчук. Его «подопечные» едят растения и служат кормом птицам – знать жизнь насекомых, значит разбираться во всем природном комплексе.

Феодосия природа

Путешественник из Евпатории, оказавшись в Феодосии, обязательно обратит внимание на высоту деревьев – среди ветвей невероятно много по меркам степного Северо-Западного Крыма птиц СЛАВОК, щеглы повсюду, а сорок почти нет!

Птицы в целом гораздо «брюнетистее» - у крепости Каффы живут горихвостки-чернушки, а каменки (птички) в округе – не «обыкновенные», а ПЛЕШАНКИ… кроме скворцов и синиц в весеннем воздухе звучит песня ПРОСЯНОК. Многое можно заметить во время короткой прогулки.

крестообразник цветок

Самым раскрученным брендом флоры Восточного Крыма являются «поляны» АСФОДЕЛИНЫ и пиона камнелюбивого узколистного, среди темно-красных цветов пиона встречаются нежно-розовые, а кроме пионов – ирисы, цветы нонеи «в бархате», адониса-горицвета.

Феодосия природа

В тупик сначала поставил евпаториеведов КРЕСТООБРАЗНИК, с желтыми цветочками.

Необычным оказался и АСТРАГАЛ ШИЛОВИДНЫЙ.

Феодосия природа

А розовый миндаль степной и маленький дрок вызвали большое удивление.

Феодосия природа

На набережной Феодосии уже зацвели магнолии. В Евпатории на Набережной Терешковой посажен такой экземпляр, но он пока не цвел…

Феодосия природа

Есть, что с аппетитом покушать в Восточном Крыму – например, попался на глаза выводок КОКОНОПРЯДА ФРАНКОНСКОГО (его описание сделано во Франкфурте на Майне). В Болгарии эти гусеницы и мохнатые рыженькие мотыльки встречаются часто, у нас занесены в Красную Книгу России.

Май в Крыму – время местных путешествий, еще не начался сезон, а посмотреть и послушать природу можно с удовольствием…

Редактор сайта Андрей Бондарь

Фото автора и Елисея Бондаря.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 18 ноября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013