google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТРИ ГЕКТАРА «МИРОВОГО ЛЕСА»

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра в пятницу, 8 июня 2018 года, посетили Евпаторийский Дендропарк на улице Фрунзе и показали детям летней площадки «Эврика» богатство флоры всего мира

В парке соседствуют растения ботанического сада, аттракционы для развлечений детей и зона отдыха со скамеечками. Одновременно посетители могут знакомиться с «первыми в своем роде» деревьями и кустарниками, укоренившимися на не очень гостеприимной земле у самого Черного моря и подарить детям радость катания на каруселях, а если повезет – верхом на «коняшках»…

Dendro leto3

В тридцатых годах двадцатого века в Евпатории «замахнулись» на невероятное – попытаться «научить» деревья жить в полупустыне у моря, на земле глинистой, подверженной самым отвратительным «на вкус» деревьев ветрам: бризам и суховеям…

Потом началась Великая Отечественная война, в оккупированной немецким фашистами и румынским войсками Евпатории ТРИ зимы самым дефицитным товаром были дрова и те деревья, что уцелели при бомбежках и пожарах военных действий, очень сильно пострадали…

После войны ученые-ботаники, городские школьники и все другие евпаторийцы восстанавливали Ботсад, который должен был стать питомником для китайских, кавказских, американских и даже африканских деревьев! ПИТОМНИК – это место, где «разводят растения» и потом саженцы появляются на других улицах города: Маяковского и Интернациональной, Павлика Морозова и Дувановской…

Кроме деревьев в Дендропарке много травянистых растений, например, ЮККА из Мексики очень красиво цветет именно в начале июня.… Расцвел во время нашего визита в парк и ЗИЗИФУС…

Нам показали много разных интересных деревьев, одно из удивительно тенистых хвойных – это сосна ПИЦУНДСКАЯ. Эта длиннохвойная СОСНА, в тени одной в Дендропарке легко укрылись полсотни ребят, растет на Кавказе, на скалистых и песчаных береговых склонах, поднимается до уровня 700 метров над уровнем моря!

Эта сосна занесена в Красную книгу России, Дендропарк – одно из редких мест ее проживания в Крыму.

Другое хвойное дерево парка - АТЛАССКИЙ КЕДР (у него короткие иголочки растут пучками). В АФРИКЕ это дерево произрастает на склонах гор в Марокко и Алжире.

Dendro leto6

Во время похода нам удалось попробовать некоторые плоды деревьев, конечно, в самом начале июня еще не все фрукты созрели, но костянки КРАСНОЛИСТНОЙ СЛИВЫ, знаменитой ТКЕМАЛИ из Закавказья мы съели…

Dendro leto5

Заинтересовали детей и спелые ягодки ТУТОВОГО дерева, обычной шелковицы.… А в Дендропарке растет и родственник тутовника – БРУССОНЕТИЯ БУМАЖНАЯ. У нее одновременно можно увидеть «простые» и резные листики, а еще они пушистые! Именно из древесины бруссонетии бумажной (как гласит легенда) в Древнем Китае стали делать бумагу. В 21 веке на месте вырубки джунглей в Африке высажены десятки тысяч экземпляров БРУССОНЕТИИ и теперь это не только китайское, но и африканское дерево. В Евпатории очень красивые спелые плоды увидеть сложно, но в Ялте созревшие бруссонетии напоминают апельсиновых ежиков, заблудившихся на веточках…

Dendro leto7

Рассмотрели внимательно экскурсанты-натуралисты и дерево МЕЛИЯ ИРАНСКАЯ. Это растение тоже хорошо себя чувствует в труднодоступных местах, например, в горах Сирии. Мелия – удивительное дерево. Его плоды всю зиму не портятся, из мякоти плодов делают мыло, а внутри «ягод» находятся ЭНДОКАРПЫ. Мусульмане веками делали из них четки, внутри каждого эндокарпа спрятаны примерно пять семян редкого дерева…

Dendro leto2

Слива (алыча) ТКЕМАЛИЯ КРАСНОЛИСТНАЯ нас встречала в Дендропарке и провожала после катания на аттракционах и экскурсии. Недавно я узнала, что в диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, в Средней и в Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье.… Так же это название можно прочитать на армянском как "salori sous". Плод краснолистной сливы очень кислый, поэтому из него делают соус – «алычевый кетчуп». 

Dendro leto1

Диана БАБАЯН, "Школа юнкоров" Эколого - биологического центра Евпатории , МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013