google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЙ: ОСТАНОВКА «ФЕСТИВАЛЬ»

В Четвертый раз пролегла Красная Дорожка Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» по Театральной площади Евпатории в День знаний, 1 сентября 2020 года

юнкоры

Юнкорам Эколого-биологического центра Евпатории (как всегда) повезло – они получили аккредитацию и приняли участие в пресс-конференции перед началом праздника открытия Четвертого «Солнечного острова». Если считать и учредительный, то это был уже пятый год, когда звезды сцены и экрана собираются в Крыму, в Евпатории…

юнкоры

«Солнечный остров» становится «все выше», его Красная Дорожка – все длиннее. В 2020 году символическая дорога славы и зрительского признания протянулась от «трапа» городской достопримечательности, экскурсионного «Трамвая желаний» до сцены у Гортеатра на Театральной площади. Очень символично получилось – с «корабля» на бал в сердце города, где все связано с театральной и кинотеатральной жизнью.

юнкоры

Невозможно перечислить всех людей, подаривших ежегодный праздник кинозрителям и всем гостям и жителям Евпатории. Учредителем фестиваля является Правительство Республики Крым, под его патронатом и при поддержке Министерства культуры РК, руководства Евпатории, его Главы муниципального образования и главы администрации в очередной раз проходит праздник детского и семейного кино. И никто «со стороны» не сможет представить, как трудно было организаторам в этом году. Примечательно прозвучала шутка из уст Народного артиста России, президента Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» : «Вирус кино победил!»

Любовь к искусству – это самая лучшая «инфекция». А фестиваль – это возможность «усадить в одно кресло» всю семью за просмотром и обсуждением хорошей и обязательно доброй экранной истории. О гуманной и просветительско-воспитательной миссии искусства сказал заместитель министра культуры РК, «коренной евпаториец» Андрей Николаевич Терещенко.

юнкоры

Пресс-конференция показала удивительное число связующих нитей «сплетенных традициями фестиваля». Жизнь Евпатории стала знакомой и понятной мастерам культуры и кинодеятелям – Народный артист РФ Дмитрий Вадимович Харатьян в своем выступлении отметил не только символизм открытия мероприятия в День знаний, но и то, что ему известно о евпаторийской «легенде №17», открытии замечательной новой школы в Евпатории, президент фестиваля упомянул и горожан, и о гордости региона – озере Донузлав… показал интерес к местным проблемам и высказался за дальнейшее вовлечение в орбиту фестивальной жизни Евпатории и евпаторийцев.

Эти связи из фестивальных переходят в настоящие дружеские. И показательно, что Глава города Олеся Викторовна Харитоненко подарила на память о юбилейной пятой встрече организаторов и строителей «Солнечного острова» живописное произведение евпаторийского художника, ведь было «подмечено» в одном из телеинтервью, что на стене дома Дмитрия Вадимовича есть картина с «евпаторийским сюжетом»…

Теперь в любом ракурсе при съемках дома у «лучшего гардемарина страны» в объектив будут попадать виды нашей любимой Евпатории. О крымском умении дружить «24 часа в сутки и на века» сказал и в своем выступлении Роман Георгиевич Тихончук, глава администрации города Евпатории. Это вселяет надежду в то, что и нынешние первоклассники до своего выпускного класса будут расти вместе с нашим фестивалем – от мультиков с самым детским сюжетом до семейного кино, поднимающего серьезные проблемы общения.

В первую очередь этому был посвящен вопрос наших спецкоров, обращенный к генеральному продюсеру фестиваля, организатору проведения масштабного мероприятия (вместе с ГБУ РК «Крымский медиацентр»), главе продюсерской компании Анатолию Анатольевичу Воропаеву.

Наш вопрос стал продолжением разговора от 1 сентября 2019 года – о проблеме создания комплекса мер по соединению энергии людей, любящих, кино, создающих кино, и учащихся смотреть кино. Оказывается – смотреть фильмы тоже надо уметь! В прошлом, 2019 году, наши юнкоры в формате «журналист меняет профессию» работали в составе Детского жюри фестиваля, это было нелегко!

юнкоры

Анатолий Анатольевич подтвердил, что «катить в гору» фестиваль детского и семейного кино хоть и сложно, но интересно – и все взрослые понимают важность воспитательного момента кинодеятельности. Но главное, нынешний год даже превзошел ожидания – ведь одновременно с фестивалем «Солнечный остров» проходит второй – «Киношкола»!

На первом этапе из множества самых юных кинематографистов была отобрана группа наиболее перспективных – их СТО человек! И они тоже собрались в Евпатории. Поэтому работа продолжается, набран хороший темп. Как сказал Анатолий Анатольевич: " … учим создавать кино, смотреть его и оценивать, воспитывать зрителя …", - чтобы даже молодой совсем человек мог распознать «плохой» фильм и представлять себе стандарты качества…

юнкоры

А после пресс-конференции началась официальная церемония – ее трансляция в телеэфире шла он-лайн, все телеприемники города были «настроены на Театральную площадь». То ли с киноолимпа сошли звезды сцены и экрана, то ли нас, зрителей, взяли в высшие сферы искусства, но на Красной Дорожке можно было практически прикоснуться к кумирам многих поколений кинозрителей и молодым звездам отечественной культуры.

юнкоры

Светлана Сергеевна Дружинина, Анатолий Михайлович Мукасей, Лариса Анатольевна Лужина, Павел Михайлович Каплевич, Татьяна Альбертовна Абрамова, Юрий Викторович Беляев, Борис Юрьевич Грачевский, Екатерина Белоцерковская, Наталья Сергеевна Бондарчук, Сергей Георгиевич Струсовский… за каждым именем тянется шлейф заслуженной популярности, и все ПЯТЬ дней фестиваля эти (и другие звезды) будут в «зоне доступности» - такой шанс войти «вконтакт» с деятелями культуры высшего ранга имеют жители всего нескольких городов России… и Евпатория – в числе избранных! К «звездам» можно любому евпаторийцу запросто приехать – хоть на трамвае. Ведь только у нас есть «Трамвай желаний». Удачи и участия в творческих встречах всем нам, с праздником, с Фестивалем!

юнкоры

Принимали участие в открытии Четвертого «Солнечного острова» Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 22 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013