google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТИХИЕ ДРУЗЬЯ РЕБЕНКА

Слышите: в детской полная тишина, даже звуков игровой приставки не слышно… а ведь комната жилая, там ребенок со своими питомцами!

Практически не бывает людей с аллергией на улиток. Это самые молчаливые домашние любимцы, без звуков и запаха, без приставаний в кровати и за учебным столиком. Идеальный партнер для особого общения – развития усидчивости у подростка и умения все замечать…

животные Евпатории

Моя мечта стать повелительницей улиток родилась очень давно, примерно полгода назад. Сначала я увидела видеосюжет о том, как содержат в квартире гигантских сухопутных улиток-африканок с названием АХАТИНА. Домашние питомцы у меня дома есть, это кошка и собачка-такса, но ахатины – это совсем другое! Это моллюски, которые сами не пахнут, но узнают хозяина по запаху, и даже дают почесать шейку, если им все по душе!

К будущему приобретению я подошла очень ответственно. Сначала я узнала, что нужно ахатинам для счастья. Пришлось узнать все тайны улиток. Мне стало известно, какой «климат» нужен моллюскам, что они едят, сколько должны спать, какие предметы быта и обстановки нужны в их жилище. Ведь кроме своего домика-ракушки, им требуется комфортное жилье! Еще в 19 веке эти огромные моллюски жили только в Восточной Африке у берегов Индийского океана. Они считались «умеренными вредителями» сельского хозяйства. На их родине жили другие улитки – враги ахатин, они регулировали численность этих брюхоногих. В 1910 году моллюски из Африки попали в Индию – и понеслось. В Японии их ели (особенно в армии), в Европе стали держать как домашних животных и использовать для косметологических процедур, в США чуть не развели в природе и начали применять меры УГОЛОВНОЙ ответственности только за попытку ВВОЗА на территорию страны милейшего существа…

В Евпатории много поклонников ахатин – они отлично размножаются и радуют своих владельцев удивительно индивидуальными чертами характера. Лично я дала объявление – и мне поступило много предложений. Сперва мы намеревались завести одно существо, но невозможно выбрать из нескольких единственную прелесть. Закончилось все тем, что к паре избранных добавилась подарочная улитка АЛЬБИНОС. Домой мы вернулись с целой отарой из трех моллюсков!

животные Евпатории

На «вписке» все прошло замечательно. Правда, такса Матильда хотела съесть новоселов, но кошка Марфа, например, обнюхала диковинных соседей, изобразила на мордочке полное равнодушие и степенно удалилась.

Так я стала обладателем тройки ахатин. Они оказались совершенно разными. Самую смелую и ручную среднюю по размерам «брюнетку» ахатину я назвала Боней. Боня смело и часто идет «на ручки». Она обожает листья салата, но не увлекается чрезмерно питанием. Боня – чистюля. Для отдыха улитка выбрала крышку террариума – в грунт зарываться ей не к лицу!

Кого называть женским именем, а кого – мужским, личный выбор каждого хозяина – улитки гермафродиты. Я назвала самую крупную особь Афоней (не Афанасием). Афоня идет на руки по настроению – хочет, идет, не хочет – не допросишься. Кроме салата Афоня с удовольствием ест капусту, выбирает это блюдо из продовольственного набора, а потом устраивается на ложе из специального грунта. Афоня – первый обжора в нашей компании. Наверное, поэтому Афоня крупнее всех. Взрослая ахатина весит 300 граммов, но бывают гораздо массивнее!

животные Евпатории

Чтобы у ахатины был прекрасный панцирь, улиткам помимо растений нужно давать сепию или мел, а можно молоть яичную скорлупу. Хозяева ахатин должны знать, что если питомец пристрастится к особому корму, например, бананам (или огурцам), то потом может закапризничать – нет банана, уйду в спячку! Вывести из спячки моллюска рекомендуют с помощью теплого душа.

Проснувшись, животные начинают много есть. А вкусы у всех разные! Например, моя альбиноска-блондинка Альбина из всех овощей выбирает в первую очередь сладкий красный перец. Может, хочет немного покраситься? Никогда не надо давать этим животным маринованных или соленых овощей, и сладкого им не нужно. В литературе говорится, что от морковки у моллюсков панцирь красивее, поглядим.

Наблюдать за ахатинами никогда не надоедает. Альбина, скажем, самая независимая, на ручки почти не идет. Только смотрит испытывающе. Глазки у ахатин на БОЛЬШИХ рожках, которые ближе к раковине. Но по их глазам не прочитаешь…

Несколько дней я абсолютно счастлива со своими тихими друзьями. Моя мечта сбылась. Надеюсь, что Афоня, Боня и Альбина будут радовать меня много лет. Говорите, рыбки «успокаивают»? Понаблюдайте за ахатинами, поймете тогда, что улитка – лучшее успокоительное средство на земле.

Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013