google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАК ЛИ СТРАШЕН ЖУК?

Самый блестящий зеленый жук Евпатории – бронзовка аурата (золотистая)

В мае 2020 года многие читатели сайта «Тайное общество Евпатория» рассказывают о частых встречах и столкновениях с жуком – красавцем. Насекомые летают медленно, но удирают проворно – для драпанья им не нужно поднимать твердые надкрылья, «летучие» лопасти выдвигаются сквозь специальные отверстия. Вжик – и улетел!

растения Евпатории

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории долгое время ненавидели и третировали этого жука. Бронзовки кушают внутренности цветов, съедают тычинки и в мае частенько пасутся на цветах-пастбищах. Не все горожане «в курсе», что самым большим цветком города может похвастаться ДРЕВОВИДНЫЙ ПИОН. Его в Китае веками называли ИМПЕРАТОРСКИМ. Мало парков может гордиться таким роскошным растением. В годы «до пандемии» краеведы-репортеры каждую весну ожидали цветения императорских пионов в Детском парке на улице Токарева и на территории пансионата «Планета».

растения Евпатории

В 2020 году можно лишь вспоминать запах цветов-гигантов. И смотреть на знакомых жуков… Юнкоры – экологи получили задание на удаленке собрать информацию о БРОНЗОВКЕ, тут- то и выявились интересные подробности. Среди представителей мучителей растений числятся и бронзовки. Они могут уничтожить цветки, на выращивание которых садовод потратил уйму сил (одни нервы чего стоят!).

растения Евпатории

Бронзовку нельзя оставить незамеченной, это другой жук может ускользнуть от взгляда наблюдателя, а «живой изумруд с золотым блеском» иногда страдает и за ЧУЖИЕ грехи!

растения Евпатории

Посмотришь на цветок – а там блаженствует этакий увалень, и ведь не ароматом наслаждается0 выедает в венчике все «под корень». Только чересчур жгучие лучи солнца выводят жука из обеденного состояния, и он улетает на сиесту. Часто и лепестки обгрызает жук – по периметру цветка. Но крестьяне многое прощают бронзовке. Почему???

растения Евпатории

Начнем с личинки – городским жителям они не встречаются. Толстые белые «червяки с ножками» сидят в трухе дерева (от пеньков или старых построек человека) или в навозе (в кучах компоста). Они страшно похожи на личинок майских жуков ХРУЩЕЙ. Но майские жуки едят корни растений живых, а бронзовки – важное звено в пищевой цепочке! Они возвращают плодородие почве – поедают твердые отмершие частицы. Они живых тканей не едят – вот удивительно!

Как же отличить личинку вредителя-хруща от полезной личинки бронзовки? Если положить представителей двух видов жуков рядышком, то заметно, что у хорошего насекомого лапки коротенькие, а туловище волосатенькое… но основное отличие – в местах проживания. В навозе куча личинок – сразу бронзовки, на грядке с погрызами на корнях – однозначно майские жучки!

растения Евпатории

Когда БРОНЗОВКИ начинают летать жужжащими блестящими объектами, в садах уже массово отцвели не только сливы, но и абрикосы с персиками. Поэтому на цветоедов в блестящих латах сельские жители смотрят снисходительно. Против бронзовок не разрабатывают инсектицидов – по всему выходит, что польза от личинок бронзовок перевешивает вред, наносимый ИМАГО (взрослыми жуками).

Но любители РОЗ, фермеры ШИПОВНИКА или владельцы цветников с ПИОНАМИ имеют свое мнение – там бронзовок стараются встретить холодным душем и аккуратно стряхнуть шестиногих обжор с цветов на клеенку или ткань. Ловить их руками не очень легко – они выпускают летательные принадлежности мгновенно – и смываются с гудением бомбардировщика.

растения Евпатории

Необычно смотреть на жука – не вредителя, а мелкого хулигана. Но – объективность и чувство справедливости этого требуют. Стоит заметить, что красивые жуки и сами любят цветы дичайших сорняков, разные татарники и чертополохи, поэтому смириться с существованием и таких «союзничков» людям несложно.

В середине мая полезно осмотреть свои розочки и пионы, даже не древовидные, и попросить жуков с блеском «на выход». Пусть бронзовки летят в сад – там для них скоро появится лакомство (забродившие подгнившие падалки). Вот саночисткой насекомые и займутся. А потом личинки завершат круговорот вещества в природе – переведут детрит на полезный во всех отношениях гумус.

растения Евпатории

Знакомилась с жуком бронзовкой Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», и Екатерины Охрименко, спецкора в Феодосии.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 11 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013