google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ ПЕРСИКА

Каждый житель Крыма знает, как красиво цветет персиковое дерево и насколько вкусны его плоды, но юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории решили заглянуть в «сердцевину» персика и обнаружили немало секретов… тот еще фрукт!

Даже у близкого друга можно найти немало тайн – вот и персик оказался и загадочным, и таинственным. Любимый фрукт Александра Сергеевича Пушкина (друг поэта, князь Вяземский, утверждал, что автор «Руслана и Людмилы» мог сразу съесть двадцать сочных плодов! ) в конце 20-го века занимал трон короля косточковых культур на полуострове. Двенадцать тысяч гектаров персиковых садов находилось в Крыму – больше, чем сливовых, черешневых и абрикосовых, вместе взятых! Сакский район входил в тройку «персиковых» - вместе с Бахчисарайским и Судакским. Вернется ли былая слава в наши родные места?

Persik5

Персик по-научному зовут «сливой персидской» - но к родине персидской кошки и персидского ковра (Ирану) фрукт не имеет отношения. Дикие «персики» - Давида, Потанина, ганьсу, - растут в Китае. В Иран (Персию) вкусные плоды попали, путешествуя по Великому Шелковому пути. Вскоре и в Европе оценили вкус экзотических фруктов – теперь трудно представить даже самый маленький дачный участок без персикового дерева.

Крым стал родиной множества сортов персиков, которые делятся на две группы – столовые сорта, и – консервные. Знаменитейшим селекционером-персиководом стал крымский агроном, профессор Иван Николаевич РЯБОВ. Вот едят сейчас дети и взрослые персики – и не знают, кому сказать спасибо за любимые сорта!

Persik4

Удалось создать «фабрику новых сортов» благодаря огромной коллекции исходного материала. В литературе звучат такие цифры – в Никитском ботсаду находятся генетические материалы полутора тысяч сортов этого фруктового дерева.

Персик – это не только ценный и полезный фрукт, его косточки тоже идут в дело. Персиковое масло используется в пищевой промышленности и в парфюмерии, а скорлупки – отличный ресурс для производства активированного угля! Это такие черные таблеточки…

Больше всего легенд и сказаний связано с персиком на его исторической родине – во Вьетнаме, в Лаосе, в Китае персиковым цветом любуются, как сакурой в Японии. Во Вьетнаме персик – это «новогодняя елочка», которую даже украшать не надо, она сама с этим справится, своими лепестками розового цвета.

В эпоху Возрождения в Европе было много живописцев. Они изображали на своих картинах маслом разные предметы со смыслом – вот и персик с листиком на черешке означал правдивость, искренность помыслов.

В наши дни количество сортов увеличивается постоянно, появляются сорта «инжирные», разнообразные нектарины.… Однако классический персик все равно в моде. В Крыму новыми сортами можно считать «Сонату Тавриды», сорт «Гранатовый», много сил было затрачено, чтобы вывести персик, который созревает в СЕНТЯБРЕ. Это сорт «Турист» и очень поздний сорт «Золотая Москва».

Каждый человек может найти себе персик по вкусу, цвету и даже запаху. Древесина персикового дерева тоже используется – давно заметили, что она отлично полируется. В старину из персика вытачивали стрелы для боевых луков. Оказалось, что у всем известного растения имеется множество тайн.

Persik3

Персиков много и на улицах Евпатории – это дерево является частью нашей экосистемы. Оглянитесь, посмотрите внимательно – может, и в вашем дворе в эти апрельские дни цветет персик, гость из далекого Китая.

Обрабатывали информацию Маргарита КНЫШ и Анастасия ПРОКОПЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013