google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНА ЗОЛОТОГО ШАРА

Драгоценности экосистемы – цветы Золотые Шары

Юным журналистам Эколого-биологического центра Евпатории некогда бездельничать – в первой половине июля клумбы украсили рудбекии – «ромашки», а во второй части этого месяца жаркого 2020 года на сцену вышли огромные «шары» - тоже рудбекии.

растения Евпатории

Имя американским цветам подарил швед Карл Линней. Он сам признался, что присвоил цветам имена не одного, а двух Улафов Рудбеков, отца и сына. И как в воду глядел – рудбекии цветы двух форм совершенно не похожи друг на друга, одна рудбекия напоминает ромашку, а другая – «розочку».

В Евпатории экосистема уникальная. Самое редкое дерево в городском озеленении – обыкновенная рябина, а редкие цветы – Золотые Шары рудбекии, заполняющие своими «лохматыми» зарослями дворы городов Средней полосы России.

растения Евпатории

О Золотых Шарах писала поэтесса Лариса Рубальская : Я все время вспоминаю наши старые дворы, Где под осень расцветали Золотые шары…

И поэт Николай Асеев: Приход докучливой поры… И на дороги   Упали желтые шары Прохожим в ноги… вот какой «литературный» вклад внесли эти цветочки. Рудбекию рассеченную жалуют и пасечники – если с гектара (квадратика 100 на 100 метров) пчелки набирают центнер меда, растение получает звание медоноса. Рудбекия по подсчетам пчеловодов может дать и 130 килограммов с одного гектара.

растения Евпатории

Люди не остаются равнодушными к этим цветам – золотые шарики всем нравятся, и ювелирные украшения, и растения. «Модные» дизайнеры для «прилизанных» ландшафтов не используют рудбекию рассеченную в своих стильных проектах, а благодаря народной любви Золотые Шары продолжают радовать всех, особенно детей, ведь в «кустах» почти два метра высотой так здорово прятаться, веселиться, чувствовать себя счастливым среди цветов-солнышек.

растения Евпатории

В обычных размерах этого вида рудбекии скрыта тайна редкости цветка в экосистеме Евпатории. Засушливый климат Северо-Западного Крыма по характеристикам близок к полупустыне, клумбу золотых Шариков надо обильно поливать. Но выход предложили селекционеры – они вывели сорт рудбекии рассеченной, который даже 90 сантиметров высотой почти никогда не достигает. Детям и взрослым – та же радость, а цветы гораздо меньше объема занимают. Такой сорт называется Голденквелле и эти золотые шарики получают все большее распространение.

растения Евпатории

У рудбекии в ближайших родственниках числится растение эхинацея, поэтому Золотые Шары могут поступать в продажу и под «ником» Эхинацея Рассеченная. Бывают и еще более странные «псевдонимы» даже нашлось обозначение нашего героя под названием «шишковидный цветок». У каждого человека свой взгляд на вещи – одним видится солнышко, другим – розочка, третьим – шишка! Сколько людей, столько мнений, но с одним не поспоришь – во второй половине лета обязательно должны цвести растения, в том числе – ярко-золотые соцветия Рудбекии рассеченной. Юнкоры-экологи много раз встречали рудбекию в парке санатория-юбиляра (ВДКС МО имени Елизаветы Глинки в 2020 году исполняется сто лет) и уверены, что цветки – солнечные зайчики стоят забот, ведь они из тех растений, что создают настроение, дарят позитив, вдохновляют поэтов на творчество. Может быть, и евпаторийские поэты напишут проникновенные строки о прекрасных цветниках нашего города-курорта.

растения Евпатории

Вокруг нас – прекрасный окружающий мир, познакомьтесь с ним поближе, вас будут радовать не просто «цветы», а друзья, известные по имени, привычкам, «профессии» - экологической нише. Разве не в этом смысл дружбы человека с природой?

Цветок «от поэзии до ботаники и философии» рассмотрела Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013