google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ТАИНСТВЕННАЯ» ОРЕХОВКА

Выезжая на прогулки в Горный Крым, жители Степной Евпатории встречают «таинственных» пернатых

С вопросами о животном мире полуострова обращаются в Эколого-биологический центр города Евпатории. Юные корреспонденты-краеведы всегда рады поделиться информацией о среде обитания живых существ нашей малой родины. В самом начале весны-2020 в редакцию поступил вопрос о птице «ореховке»… Она разыскивала закопанные грачами грецкие орехи и улетала с добычей в лес.

животные Евпатории

Проблема с названием птиц прекрасно описана в образцах художественной литературы. Например, писатель Ярослав ГАШЕК оставил описание «рябиновки» и нашей героини «ореховки» в одном из своих произведений. К счастью для экологов-натуралистов Евпатории, в нашем распоряжении есть прекрасные снимки фотохудожника-земляка Елены ПОКРЕПЫ. Эти фотографии дают возможность познакомиться с птицей по имени СОЙКА, родиче вороны, сороки, галки…

Сойку в Крыму можно встретить там, где птичка увлеченно собирает корм – желуди, орехи. В Никитском ботсаду храбрые птицы иногда сопровождают туристов – вдруг вкусненькое достанется…

В искусстве птица «наследила» обильно – многие слышали про «Свадьбу соек», а рассказ Марка Твена про ум и сообразительность американской голубой сойки, это настоящий литературный шедевр! Сойка дает массу впечатлений людям, если имеется время наблюдать за поведением птицы в природе или в неволе. Люди должны знать, что наблюдения зоологов говорят о продолжительности жизни сойки в лесу примерно в 5-7 лет. В неволе, в правильных условиях сойка прожила 22 года!

Отличить сойку от другого пернатого проще всего по чудесному ярко-голубому зеркальцу на крыльях. Такого украшения нет в наряде других птиц нашего полуострова! И вся она красивая, крупная, умная – птицу относят к пересмешникам, сойка запросто может передразнивать кур, имитировать человеческий голос, воспроизводить скрип ворота деревенского колодца. В Евпатории (возле дуба у «крепости» в парке имени Фрунзе) сойка была замечена лишь однажды за много лет наблюдений в природе. В парках от санатория «Юбилейный» до «Приморья» и «Орленка» сойки попадают исключительно в холодные зимы, о которых крымчане стали уже забывать в связи с «потеплением климата».

Вывод – сойку легко встретить в Горном лесу и почти невозможно в нашем зеленом от садов и скверов городе. А вот в Симферополе этих птиц встречают часто, особенно в Ботаническом саду.

Крупная птица при удаче может отбиться даже от ястреба-перепелятника, но и сама может обидеть лесных обитателей. Выкармливает своих птенцов сойка крупными насекомыми, грызунами (полевками и мышами), улитками и птенцами других птичек. Легко ловит ящериц и даже лягушек! В возрасте сойки – почти растительноядные, могут даже мелкую картошку и морковку на огороде воровать. Были случаи – свеклу выкапывали хитрые птицы!

Особенностью этого вида пернатых является «привычка» менять цвет глаз с карего (у молодых) на голубой (у взрослых). В общем – очень интересная птица, увидите – обязательно понаблюдайте за ее поведением, сойка всегда готова преподнести сюрприз!

Присылайте свои вопросы и фото представителей живого мира Тавриды, журналисты «Школы юнкоров» собирают информацию для вас, любители природы.

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Елены Покрепы.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013