google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СТРАНА ОЗ (ЕЛЕНЕНИЯ)

Евпатория – город вертикального взлета многих растений

Стремиться все выше и выше – в природе человека, тем более – озеленителя родного ландшафта. В нашей экосистеме не менее десятка вьющихся растений (лиан) могут помочь человеку стать более здоровым, стрессоустойчивым и успешным в бизнесе. Если предоставить таким растениям-лианам опору, они перевернут устоявшиеся представления об искусственных экосистемах.

растения Евпатории

Давайте посчитаем, сколько у нас в городе верхолазов-вьюнов? Плющ – раз, девичий виноград – два, глициния и трубкоцвет-кампсис, фаллопия и ломонос-клематис, плетистая роза…, а еще – хмель и пассифлора, каприфоль и японская жимолость. Никого не пропустили?

IMG 5947L

Все перечисленные растения выполняют очень важные функции. И декоративность – далеко не первая из них. Фитостена – это особый биотоп. В гуще растений вьют гнезда птицы, живут насекомые и паучки, там свой микромир множества существ. Для человека имеет значение влажность воздуха – вертикальные экраны (перголы) регулируют эту климатическую составляющую, поддерживают уровень влажности в атмосфере на комфортном уровне в 40-60 процентов, что при крымском жарком лете весьма ценится. Пергола – шуморегулятор, особенно прекрасны экраны растительности при воздействии высоких частот (визга, детского крика). Перголы в виде ширмы, арки, тента, козырька дают человеку возможность уединения в людных местах, а при воздействии на психику цветов, аромата, зеленого цвета листвы – дарят настоящую порцию «антистресса».

растения Евпатории

Биологи давно доказали, что живые изгороди не только защищают от пыли и выхлопных газов, но и от микробов. При высокой температуре воздуха фитонциды лиственных растений убивают вирусы. Доказано и то, что без температурных скачков покрытые лианами здания меньше разрушаются, а многие вредные вещества из состава красок и лаков, отделочных материалов – нейтрализуются.

растения Евпатории

Возникает вопрос – отчего же все стены и ограды в Евпатории не в одеяле лиан-вьюнов? Ведь даже деревья в плюще не гибнут, а как покровное растение плющ просто прекрасен, по такому «газону» не бродят бесцельно, не топчут…

растения Евпатории

Плющ растет в нашей экосистеме замечательно, плодами кормит птиц, а цветы привлекают множество журчалок, пчел и прочих насекомых. Укоренять растение нужно с теневой стороны опоры – и можно развивать в себе способности дизайнера.

Многим ли известна «новая» профессия «дизайнер-натуралист»? История примечательная Жил во Франции мальчик – Патрик Бланк. В 12 лет увлекся природоведением – таскал у мамы растения из горшков и с их помощью очищал воду в аквариуме и создавал свою фантастическую вселенную. Путешествовал по Таиланду и Малайзии, увидел скалы – но не голые, а с растениями, живущими в трещинках камня.

растения Евпатории

В 1982 году месье Бланк устроил первую ФИТОСТЕНУ – к зданию присобачил пластиковую раму-каркас, на нее пристроил слой полимерного войлока с разрезиками-кармашками и начал запихивать туда разные растения. Вскоре получилась зеленая вертикальная плоскость, а в 1994 году ФИТОСТЕНУ признали супер-открытием мирового уровня. Где только теперь не создают «стены Бланка», даже в залах ожидания в аэропортах.

растения Евпатории

Теперь никто и не вспомнит о том, что все началось с игры двенадцатилетнего мальчишки.

В Евпатории много любителей природы. Этому увлечению (растениеводству) все возрасты покорны. Примеров вертикального озеленения можно много привести – усиконосы (виноград и пассифлора), вьюны вроде японской жимолости и хмеля, кто только не участвует в украшении нашего города. Но именно в 21 веке появляется много новостроек, стены можно украшать муралами и граффити, а есть и другой вариант – вертикальное озеленение. В тени – под тентом зелени и предпринимательство процветает. Продажи товаров, предоставление услуг летом является настоящим «теневым бизнесом», кто же на солнцепеке «делает гешефт»?

растения Евпатории

Люди могут выбрать – и очень хочется, чтобы выбор пал на природные украшения. Они очень полезны – и человеку, и окружающей среде.

А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество», руководитель «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото из архива автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013