google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СПАСЕМ ПТИЦ ОТ ЛЮДЕЙ!

С седьмого октября стартовали традиционные Международные дни наблюдений птиц – в Крыму на осеннем пролете можно увидеть самых разных пернатых мигрантов

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории в воскресенье, 7 октября 2018 года, провели занятие-наблюдения в уникальном «зеленом классе» нашего города – в Детском парке на улице Токарева. Многие горожане называют этот участок «живым уголком» - не совсем представляя его значение. В первую очередь – это именно парк, в котором при самых ужасных для деревьев начальных условиях удалось вырастить липы, дубы, аризонские кипарисы, ясени, древовидный пион и многие другие виды растений. В Парке гнездятся скворцы и горихвостки, синицы и другие птички, находят корм перелетные пташки и – спасение те птицы, которые пострадали от «общения» с человеком.

Spacem ptic2

Благодаря помощи администрации Детского парка на улице Токарева (они всячески поддерживают желание юных краеведов-экологов больше узнать о природе родного города) журналисты-натуралисты очень весело провели время – после научно-познавательной экскурсии их ждал сюрприз-подарок (катание на каруселях)! Сочетать приятное с полезным – что может с этим сравниться?

Развлечения немного подняли настроение юным репортерам, увидевшим своими глазами, сколько бед может нанести человек окружающей среде! В Детском парке находится единственный в своем роде пункт передержки птиц, которым навредил человек. Здесь они находятся под присмотром профессионала-ветеринара, получают корм за счет руководства парка. Но не все птички могут содержаться в этих безопасных условиях. Некоторые виды, например, рыбоядные (цапли, зимородки, выпи-волчки), или насекомоядные (славки, пеночки, стрижи и ласточки, пчелоеды-щурки), требуют таких эксклюзивных условий содержания, что держать их в «зооуголке» никто не сможет! Ни в Евпатории, ни в другом городе не смогут принять «на довольствие» разных куличков, да и бакланов – тоже…

Лунь 01

Несколько «легче» с птицами-хищниками. Но почему так много хищных пернатых вообще страдает? Ответ – от незнания! Современные люди не видят разницы между птицами, для них пустельга, лунь, чеглок – «маленький орел», а обыкновенный домовый сыч – «детка филина». И при встрече с молодой птицей (осенью нет «маленьких» - все выросли и учатся самостоятельности) человек без знаний по биологии вдруг превращается в птицелова и забирает из мест обитаний и луней, и канюков, и сов (ушастых и сплюшек)…

Spacem ptic3

Этим наносится очень большой ущерб экосистеме – хищная птица находится на вершине пищевой цепочки, это санитар и ограничитель роста популяции мелких животных…

Юнкоры увидели, что из-за вмешательства человека несколько птиц-грачей тоже стали вечными невольниками, взятые из родной среды, они уже не смогут приспособиться к свободе, а ведь грачи (в городе у нас они проводят зиму) весной на полях становятся очень полезными, уничтожают вредителей сельского хозяйства.

Горя желанием совершить доброе дело, люди хватают «бедного» крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. А дальше? «Спасенный» от родителей пернатый сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнездышке», которое для него приготовили из бабушкиной кофты, в панике шарахается от рук и норовит разбиться о стекло...

Никогда не берите птиц домой. Они либо навредят вам, либо вы им. К сожалению, вольеры в живом уголке не пустеют – еще хорошо, если «пациент» обретет защиту в этом приемном покое, а самостоятельная игра «в доктора Айболита», как правило, имеет печальный исход.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013