google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СОРНЯКИ КОМУ-ТО ХЛЕБ

В Международный день Матери-Земли (отмечается ежегодно 22 апреля) – 2019 юные корреспонденты Эколого-биологического центра присмотрелись к экосистеме вблизи своей одиннадцатой школы

Главное правило для празднования Дня Матери-Земли – знать, что мы все живем в экосистемах. В Евпатории основные экосистемы (полностью искусственные – на месте сухой степи), это парки, газоны, клумбы, здания. И везде живут птицы, насекомые, растут растения – они зависят друг от друга, если исчезает один элемент экосистемы, разрушается все! Чтобы увидеть, от чего зависит жизнь птички, которая гнездится в сквере имени Маршала Соколова, юнкоры прошли по специальной экотропе.

Далеко не все ученики и педагоги одиннадцатой школы, слышавшие перед началом уроков песню маленькой птички с вершины платана на проспекте Победы (или с ветки скумпии в сквере имени Маршала Соколова), знают, что это дает весенний концерт ЗЕЛЕНУШКА, крупный родич чижа и канарейки.

Свои гнезда две пары зеленушек устроили на кипарисах, а петь песни отправляются самцы – каждый на свою площадку. Деревья в экосистеме зеленушки очень нужны. В Евпатории эти птички вьют гнезда не только на кипарисах, но и в кронах плосковеточников (другие имена дерева – туя восточная, биота).

Кроме надежного жилья для жизни нужна пища. Зеленушка – птица зерноядная. Даже птенчиков в основном кормит не насекомыми, а семенами сорных растений. Кажется, что уж сорняков людям не жалко! Но беда зеленушек в том, что газонокосилки включают до созревания урожая сорняков. Юнкоры узнали, что в пятерку любимых блюд зеленушки входят самые обычные дикие растения нашего города.

пастушья сумка

Например, пастушья сумка. Сейчас, в конце апреля 2019 года, все палисадники полны этого добра – у них треугольной формы плоды. Другой цветок нашей экосистемы из меню зеленушки – крестовник. Возможно, некоторые виды крестовника – растения доевпаторийского периода Крыма. Они часто напоминают желтую ромашку, а потом – белый зрелый одуванчик. Возле Евпатории очень много крестовника вдоль рельсов – это растение прямо железнодорожник какой-то! Обожает экосистемы «полосы отчуждения» железной дороги.

Нашли юнкоры и другие съедобные для зеленушек растения. В Евпатории произрастает несколько видов журавельника (аистника). В траве во дворах прячутся маленькие синевато-розовые цветки. Позже их сменят семена, похожие на крохотные головы журавлика с длинным клювом. От французского слова «журавль» в нашем языке появилось название цветов «герань».

крестовник

Кроме крестовника, журавельника и пастушьей сумки, кормят зеленушку «белые цветы» ЯСКОЛКИ. Оказывается, прямо под ногами у людей располагается второй цветник – не с тюльпанами и ирисами, а с маленькими «никому не нужными» цветами. Например, есть растение ЗВЕЗДЧАТКА… много разных сорняков - кормильцев зерноядных птиц.

Если не задуматься о том, что в экосистеме все взаимосвязано, можно потерять природный комплекс целиком, исчезнет один вид живых существ, за ним – второй… и так далее. В 2010 году стали отмечать День Матери-Земли во многих государствах. В этих странах обратили внимание на то, что население экологически неграмотно. Например, наш маленький опрос среди школьников показал, что даже вопрос: «Что едят стрижи?», - вызывает недоумение. А ведь стрижей невозможно не заметить. С шестого апреля этого года в небе Евпатории «мечутся» длиннокрылые и свистящие «тени». Эти птицы – черные стрижи, они поедают исключительно летающих насекомых.

Юнкоры-экологи предлагают всем посмотреть на окружающий мир – вокруг очень много интересного. Бывает, что неожиданно для себя на ближайшем дереве увидишь зеленушку, и становишься навсегда защитником Матери-Земли.

«Ходили в экосистему» к зеленушке Руслан КЛЕВЦОВ, Станислав НОВИКОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото Ирины Бондарь, Андрея Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013