google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СКИННИ - МИНИ «СВИНЬИ»

Во время «майских праздников» самое лучшее для детей и подростков – посетить Тропикпарк на улице Токарева в Евпатории

В воскресенье (5 мая 2019 года) юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории в первую очередь хотели повидать в Тропикпарке своих знакомых приматов. Всю зиму южноамериканские игрунки, капуцины и саймири, африканские мартышки и мадагаскарские лемуры-катта ждали (по крайней мере, так думали юнкоры-натуралисты) наше витаминное и белковое угощенье – мы приносим обезьянкам любимых ими насекомых и цветы одуванчика. В этот раз все тоже шло по плану, пока не вмешался в «ход истории» почти символ Года Свиньи, морская свинка СКИННИ.

древовидный пион

В парке на улице Токарева сейчас очень красиво – весна! Юнкорам особенно запомнился «оглушительный» аромат самых больших цветов Евпатории – пионов древовидных. Эти высокие кусты на родине (в Китае) считались растениями императорских садов, пахнут их цветы – как тарелка с розовым вареньем… впрочем, все по-своему описывают запах пиона. Лучше аромат почувствовать самим – приходите в Детский парк и наслаждайтесь!

древовидный пион

В траве прячутся и другие ароматные цветы, например, редкие в нашем степном городе ЛАНДЫШИ МАЙСКИЕ. У нас в парке они белые, но бывают культурные сорта – розового цвета. Ландыши у всех народов приписывались к слезам или каплям пота богинь – охотницы Дианы в Древне Риме, водяной Волхове в сказе о Садко…

А в экзотариуме животные – на любой вкус. Крокодилы, обезьяны, попугаи – на этот раз героями репортажа природолюбов стали уроженцы Южной Америки, морские свинки.

Оказывается, не все «лысые» морские свинки – именно СКИННИ. Например, бывает свинка «болдуин»! Это такое теплое существо (у СКИННИ температура примерно плюс 38)! На мордочке и лапках породой допускается шерсть, но в целом («скин» - это «кожа») животное просто спасает тех любителей зверей, кому из-за аллергии на шерсть нельзя завести дома лохматого питомца.

Породистые СКИННИ – довольно редкие существа. В Евпатории на них можно вдоволь полюбоваться в Тропикпарке – и решить, подходят вам эти похожие на бегемотиков и муми-троллей животные, или нет…

Порода лысых свинок считается выносливой, они живут лет семь, любят теплые руки хозяев, а появилась мутация в Канаде в 1978 году. Морские свинки тысячами содержатся в лабораториях по всему миру, но именно в Монреале, как считается, родилась самка по кличке Скинни – родоначальница породы. Скинни родилась в 1984 году – за тридцать пять лет ласковые и симпатичные свинки завоевали всемирную славу. Хотя СКИННИ тратит больше энергии и хозяева лысых зверьков утверждают, что ест эта «штучка» в три раза больше своих пушистых родичей.

морская свинка скинни

Отличие СКИННИ в том, что эта свинка действительно загорает, поэтому животное на прогулку выносят в тень. Или надо покупать крем от загара… интересно, как это звучит в магазине! У скинни профессиональные расцветки: самый модный – ШОКОЛАД, корица, скинни-далматин, сирень… бывают и альбиносы.

Купать это животное не нужно – запачкается, протирают салфеткой. Даже не знаю, хотела бы я такого зверя дома держать – но на руках носила с удовольствием, очень необычное существо. В Тропикпарке таких много – и всем хочется уделить внимание.

Информацию о маленьком символе года собирала Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 18 ноября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013