google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШОТЛАНДКА В МОЕМ ДОМЕ

Люди тратят много усилий для создания пород домашних питомцев – они отдают годы жизни, чтобы закрепить определенные мутации организмов в последующих поколениях животных… зачем?

Я очень люблю животных, кажется, что без них моя жизнь будет не такой веселой и красочной, она станет скучной и «одноцветной». Про всех животных, сказать не могу, но даже «просто кошка» может «раскрасить» настроение во все цвета радуги!

Bony1

Сейчас с нами дома живет кошка, мы прозвали ее Боня. Она породистая. Эту породу называют шотландская вислоухая или скоттиш-фолд. Очень популярная порода кошек, у которых уши загнуты вперед и вниз, поэтому они получили название «вислоухие». Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. У каждой породы есть своя «мама». В Шотландии, «между» городами Перт и Данди на небольшой ферме у девушки Мэри Росс примерно 55 лет назад появилась кошечка «белый совенок» по облику, практически дикий, ее взяли у кошки по кличке Сьюзи. Совиный вид кошке придавали странные ушки. В сети есть фото первого в мире котенка этой породы. Такие же мутанты рождались и раньше – в Европе и в Китае, но нужно было еще провести работу по селекции, чтобы передавать по наследству облик – из поколения в поколение.

С породой сначала не все было гладко – в 1971 году этих шотландцев вообще запретили. Но в США, благодаря генетику по фамилии Пельц, доказали, что если один из родителей вислоух, а другой – обычного вида, то наследственные болезни не передаются котятам. В 1976 году породу снова «разрешили». Если белый такой котенок напоминает совушку, то вислоухий шоколадный или черный – просто плюшевый мишка. Люди обожают эту породу – шотландские вислоухие котята на интернет форумах продаются даже по 30 тысяч рублей…

 Наша Боня живет у нас пять лет. За эти годы я изучила характер кошки, ее плюсы и небольшие минусы. Без видимого усилия Боня стоит на задних лапах. Мы считаем эту привычку ее особенностью, потому что не все коты могут так располагаться в пространстве. Обычно такую позу занимает Боня при наблюдении за летающей птичкой за окном.

К достоинствам шотландских кошек можно отнести игривость. Когда Боня была котенком, мы привязывали к ниточке фантик и она с удовольствием принималась играться с ним, а также с покупными игрушками. За ней было интересно наблюдать, время в общении с кошечкой пролетало незаметно. И настроение у всех участников игры было замечательным!

Боня – прекрасный домашний доктор. Ее достоинство – доброта и участие. Когда я болею или просто прихожу домой с плохим настроением (восьмиклассники меня поймут), она ложится рядом со мной и начинает мурчать, объясняя, что с неприятностями можно справиться, все будет хорошо…, тем самым поднимая мне настроение и повышая самооценку.

Восхищает в кошке умение быстро приспосабливаться к новой обстановке. В самый первый день своего появления у нас дома Боня смогла адаптироваться и показала своим поведением, что теперь она своя.

Что же о такой замечательной красавице можно сказать «плохого»? Да почти ничего! К недостаткам шотландских кошек относят присущую этой породе капризность. Боня, привыкнув с детства к определенной пище, откажется от любой другой. Но ведь разборчивость в еде – это хорошо, и даже беспородная кошка дома не позволит себя кормить чем попало. Кот умеет с такой укоризной смотреть на хозяйку, что человек сам осознает ужас такого положения.

Bony3

Считается, что у скоттишей чрезмерное любопытство. Например, один раз (когда мы готовили пирог на кухне), она залезла мордочкой прямо в тарелку с мукой, хотя мука ей совсем не нужна была. Потом мы всей семьей долго не могли ее поймать, чтобы помыть!

Когда запишешь все плюсы и минусы Бони на листике, сразу становится понятно, почему эта порода за полвека приобрела столько фанов. Сегодня шотландские вислоухие – это одна из наиболее популярных пород кошек во всем мире и стала «модной» в Евпатории.

Виктория КУПРИКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013