google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШОКОЛАДНАЯ РЯБИНА

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории на осенних каникулах разработали маршрут экотропы «Мой рябиновый город»

Вы ели хурму «шоколадка»? А про «шоколадную» рябину слышали? Евпаторийцы-краеведы могут утвердительно ответить на оба вопроса – городская экосистема богата растительными сокровищами. В самом начале ноября 2020 года, например, журналисты-натуралисты познакомились с рябиной по имени БЕРЕКА. Берека – слово, хорошо знакомое в Сербии и Болгарии, а в Крыму не очень распространенное, хотя растет «шоколадная» рябинка и на полуострове, и на материке (Дагестан, Адыгея…)

растения Евпатории

В некоторых местах своего ареала распространения дерево рябина-берека достигает высоты в 25 метров. Но это – где-нибудь в Сирии или Ливане. В Евпатории берека размером с деревце вишенки и могучей статью похвастать не может. Зато у береки других удивительных особенностей множество. Юнкоры подошли к нашим берекам глубокой осенью – но заметили, что лист дерева очень похож на кленовый, чтобы «рябиновость» обнаружить, необходимо обратить внимание на плоды. А они действительно странные – грушевидные, как у зизифуса и такого же цвета коричневого, огромные в сравнении с рябиной обыкновенной, и вполне съедобные, хоть и терпкие.

Почему все рябины – такая огромная редкость в степной приморской Евпатории? В случае с рябиной-берекой нужно сказать, что дерево Горного Крыма растет в естественной среде обитания в тени буков и грабов, дубов. Таких условий наша экосистема не предоставляет. Берека не переносит засоленности – в общем, растить это дерево можно в исключительных случаях.

растения Евпатории

Юнкорам очень повезло увидеть береку в парке санатория имени Елизаветы Глинки (МО). В этом парке уже 100 лет ведут парковое строительство. И не случайно рядом с редчайшей древесной породой находится уникальная зеленая лесонадпись «100 лет» из саженцев плосковеточника-биоты. В этом парке в ноябре 2020 года много удивительного можно увидеть, начиная с цветущей сирени и заканчивая неплохим урожаем рябины-береки.

растения Евпатории

Ее научное название – Сорбус торминалис. Гугл-переводчик видовое название трактует как «излечивающий боль в животе». Берека всегда в Средиземноморье ценилась как лекарственное растение.

растения Евпатории

Дикие голуби ВЯХИРИ не меньше любителей природы любят парк санатория – для них всегда накрыт стол кормушек. Пока созревают ягоды плюща, голуби тяжеловесно перескакивают с ветки на ветку на береках. Они с удовольствием клюют рябиновые «яблочки». Но даже в этом тяжелом засушливом году созрело много плодов. Птицам надолго хватит!

растения Евпатории

А на «настоящей» рябинке на улице Демышева – всего десяток «яблочек». Да, в Евпатории «рябины гроздья алые» не сфотографируешь… Поэтому в список лучших саженцев от юнкоров-экологов ни один из видов рода Рябина – Сорбус не попал. Не евпаторийское это дерево. Берекой на ЮБК гордятся как ботанической редкостью – показывают туристам у Нижнего Магабского озера и в других уголках Большой Ялты.

растения Евпатории

В Евпатории тоже может существовать туристический маршрут «От дерева к дереву». И не один. Например, «Рябиновая Евпатория» тоже оказалась интересной. Юнкоры осмотрели обыкновенную рябину, «доместику» крупноплодную и «тормелис». Даже по цвету рябины показали удивительную гамму – от желтоватых яблочек крупноплодной до коричневых плодов береки. Встречали юнкоры и черноплодную аронию во время своих экскурсий. Рябины многообразны. Не всегда они похожи на изображения с открыток новогодних – зато в Евпатории можно вживую наблюдать голубей на рябине. Если это – рябина берека по прозвищу «медвежья груша». Конечно, медведь не упустил бы возможности полакомиться такими плодами с богатым набором витаминов.

растения Евпатории

Теперь евпаторийских юнкоров не удивит дерево горного крымского леса с «кленовыми» листьями и «шоколадными» ягодами – берека это, рябина такая!

растения Евпатории

Репортаж подготовили Анастасия СЕРГЕЕВА, Дарья ШЕВЧЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013