google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САМЫЙ СКРОМНЫЙ ПЕРВОЦВЕТ

Люди в Евпатории редко видят под ногами весенние маленькие цветочки – даже первоцветы им подавай в образе крокусов и подснежников…

Всего три-четыре недели живет над землей растение ГУСИНЫЙ ЛУК, а потом исчезнет со свету до следующего марта. Это очень интересное растение – его зовут желтым подснежником, и цветочек ухитряется из года в год цвести на проспекте Победы, у перекрестка с улицей Некрасова в Евпатории. Ближайшее поле гусиного лука – на берегу озера Мойнаки.

растения Евпатории

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории не могли упустить счастливый случай. Они отправились на поиски первоцвета в воскресенье, 22 марта 2020 года. И нашли ГАГЕЮ ТАВРИКА очень быстро.

Если в первый раз услышать научное название крымского гусиного лука (ГАГЕЯ), то сразу все «станет ясно», ведь гусь всегда кричит га-га-га…

Но это – ошибка «перевода». Род гусиный лук из лилейных назван в честь Томаса Гейджа, ботаника, который изучал растения Ирландии. Если его фамилию читать не по-английски, а на латыни, то прозвучит ГАГЕЯ.

растения Евпатории

В Евпатории гусиный лук низенький, 15 сантиметров ему много будет, дикий растет вдвое выше! Он и в самом деле служит пищей диким гусям на весеннем пролете, а его семена кормят птичек и муравьев экосистемы. Цветочек не имеет запаха, просто желтенький.

растения Евпатории

Трудно представить себе, но самый скромный первоцвет зарабатывает на «жизнь» туристической достопримечательностью Восточного Крыма. Многие гости полуострова на Карадаге и в Солнечной долине отмечают экскурсионный объект на экотропе – желтый подснежник! А если гид окажется с фантазией и расскажет легенды о «золотом» подснежнике, то путешественник навсегда запомнит Тавриду, мыс Меганом, желтенький цветочек…

Скоро в Евпатории гусиный лук тоже исчезнет – посмотрите под ногами, вдруг и в вашем палисаднике живет это ботаническое чудо? Между прочим, такой же первоцвет, как примула или прекрасный адонис-горицвет…

растения Евпатории

Гусиный лук хорошо организует растительные сообщества с иными собратьями по флоре родного края. В нашем случае соседями гагеи стали ПОРТУЛАК и деревья МАКЛЮРЫ!

В древности эту «траву» употребляли в пищу сельские жители, сейчас мало осталось знатоков съедобных растений. И знахари использовали это растение в народной медицине, например, отвар луковиц в молоке помогал при заживлении ран, его принимали как успокаивающее средство…

растения Евпатории

После фотосессии с гусиным луком возле улицы Некрасова юнкоры-экологи посетили дворик, где рос скромный первоцвет четыре года назад. Но в том месте уже не осталось золотых звездочек в траве, а без них зеленые травяные коврики городских лужаек кажутся скучными.

Хочется обратиться ко всем жителям города с просьбой беречь первоцветы, даже если это не фиалки, а простенькие цветки гусиного лука!

Рассматривала редкий первоцвет города Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013