google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РОСТКИ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Добавлено : Дата:

Не только лишь все растения в силах встретить осень 2021 года в Евпатории

Уникальная экосистема города-здравницы очень нуждается в обновлении. Прошедшие месяцы 2021 года показали довольно пессимистичную картину – продолжается древопад на улицах и в скверах нашего города. Многие деревья просто выработали свой ресурс. Оказывается, уличные клёны ясенелистные, различные вязы и робинии псевдоакации уже пережили свои «отведённые наукой» десятилетия. Они просто должны уступить свои места новым саженцам.

экосистема Евпатории

Кроме естественного в степи ускоренного старения, оказывают своё негативное влияние изменившиеся климатические факторы. Крымские сосны и другие хвойники прямо на глазах гибнут. Особенно жаль ели на Дёмышева и прекрасную сосну (Станкевича?) на проспекте Победы у остановки «Гормолокозавод»…

экосистема Евпатории

Но страдают деревья, и укорачивается их срок жизни «благодаря» неадекватной заботе горожан. Особенно бросаются в глаза «горящие» КАТАЛЬПЫ – там, где их непрерывно окапывают, земля, наоборот, пересыхает, приствольный круг на диаметр габитуса было бы полезно замульчировать, но этот агроприём почти нигде в парках не применяется. Быстрее «положенного» и ПЛАТАНЫ уходят в историю…

экосистема Евпатории

Чрезвычайно жаль, что с пришлыми вредителями (когда в озеленение поступают завезённые саженцы, а не используются собственные семена) не справляются посадки самшита, каштана, а с гибискусами – сирийской КЕТМИЕЙ в городе «вдруг» снова массово завелась ТЛЯ! Несколько лет даже ЩЕГЛУ нечем было покормить насекомоядных птенчиков – а тут вдруг нате…

Очень жаль каждый рухнувший экземпляр ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО. Ведь в 21 веке его не высаживают, а ЛОХ по кличке «дикая маслина» - это не только самая неприхотливая древесная порода, почти полвека дарящая тень евпаторийцам у самого берега лимана (или моря), но и растение – живая кормушка. Когда вокруг города были сотни гектаров лесополос-кулис с такими деревьями, зимующие скворцы (у нас зимуют московские, литовские, украинские, а наши, наевшись летом шелковицы и вишен, улетают за море) могли и не лететь в жилые кварталы «по софору». Софора – СТИФНОЛОБИУМ на самом деле не слишком питательна – можжевельник и каркас-кельтис птицам больше по душе! Только НЕТУ кормушек – деревьев теперь, все увлечены хурмой, мушмулой, магнолиями!!!

Однако энтузиасты-горожане не унывают. Вместе с опытными озеленителями из группы «Сеятели» Питомника Добрых Дел (город Симферополь) неравнодушные евпаторийцы и семена собирают, и сеянцы «производят», и проводят в жизнь акции проекта «САД В САДИКЕ». Молодые «посевы» деревьев уже появились в детсадах «Алёнка», «Ёлочка»…

экосистема Евпатории

А в преддверии осени и для планирования новых ЗЕЛЁНЫХ СУББОТНИКОВ был подготовлен этот репортаж о жизни маленьких растений в садике «Розочка». Оказалось, что суровое лето пережили практически все росточки нового – с наступлением СЕНТЯБРЯ 2021 года эти крохотные ростки (правда за лето сеянцы БРУССОНЕТИИ БУМАЖНОЙ так вытянулись, что их и не узнать!) будут находиться под особым контролем групп детей и педагогов.

экосистема Евпатории

Выжили и пророщенные из орешков КСАНТОЦЕРАСЫ рябинолистные. Их другое название – ЧЕКАЛКИН ОРЕХ. Оказывается, ЧЕКАЛКА – это не то, что вы думали, а местное дальневосточное имя ЗЕМЛЯНОГО ЗАЙЦА, даурской пищухи (сеноставки). Это похожее на шиншиллу и тушканчика существо собирает запасы на зиму, орехи тоже не оставляет без внимания.

экосистема Евпатории

Нашли приют в садике и дубы из санаторного парка нашего города. В родной экосистеме им места не нашлось, и эти дубочки были бы обречены, если бы не помощь озеленителей.

экосистема Евпатории

Когда видишь, как подрастают крохотные беззащитные деревца – оптимизм зарождается и укрепляется в сердцах людей. Надеемся, что именно такие чувства воспитают педагоги у ребят из «Розочки» и в других детских садиках. Появятся любители природы – и наш лесопарк возродится.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013