google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РЕБЯТАМ О ПИРАТАХ

Невелика утрата, что нет у нас пирата!

В четверг, 14 июня 2018 года, ребята летней площадки «Эврика» и юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории посетили единственный в Крыму специализированный Музей Пиратов. Экскурсовод МАКСИМ рассказал посетителям уникального музея, что многие экспонаты на выставке буквально вызволены «из подводного плена» времени его руками. Было очень интересно послушать экскурсионный рассказ о причинах появления такого явления - «пиратства», быте морских разбойников и судьбе, неминуемо карающей преступников – даже вдали от берегов…

Pirat muzey 1
Этого музея не было бы, если бы не Сергей Николаевич Савинов и его команда единомышленников. Они отыскали в глубинах Черного моря экспонаты, которые мы теперь можем лицезреть в музее на улице Приморской, у пересечения с улицей Революции. Жизнь пирата была обычно недолгой и переполненной иллюзиями несбыточных желаний разбогатеть. Буквально перед глазами она раскрывается в нескольких залах музея, расположенных, как трюм корабля, в подвальном помещении одного из самых старых зданий Евпатории.

Pirat muzey 8

Словарь синонимов к слову «пират» - один из самых обширных. Всюду, где появлялись караваны «кораблей пустыни» - верблюдов или настоящих кораблей с богатствами, возникали «пиратские гнезда» особого рода разбойников. Как только их не называли в различных уголках мира – УШКУЙНИКИ в России, корсары и каперы – «рэкетиры» с патентом на грабеж «чужих судов», морские гезы, флибустьеры и буканьеры.… В древнем-древнем мифе эпохи Древней Греции рассказывается о том, что морские разбойники захватили и хотели ПРОДАТЬ в рабство бога Диониса!

Pirat muzey 3

Экскурсию нам провел #какнастоящийпират Максим. Он отвел нас в подвальное помещение, которое изначально было создано для хранения вин. Его особенностью является постоянная температура - круглый год ни жарко, ни холодно, поэтому могут храниться вещи, пролежавшие под водой столетия.
Мы узнали историю морских разбойников и даже смогли представить, как выглядела их жизнь в трюмах и каютах очень тесных кораблях среди просторного Черного моря. 
Начало пиратству положила морская торговля. Раньше морские разбойники похищали людей, чтобы приносить их в жертву на алтарях варварских идолов, позже самыми ценными товарами стали рабы, деньги, товары…

Pirat muzey 2

Странно, но фильмы и сказки о полных пещерах золота и бриллиантов – это «пиратский миф». В морские разбойники шли бедняки, и грабили они в основном бедняков. Золото и алмазы очень хорошо охраняли. Клады приходилось зарывать в землю – потому что в банк ворованное добро эти «гопники» не могли сложить на сохранение. Обычно к кладам вообще не возвращались – следующий поход «джентльменов удачи», как правило, оказывался смертельно опасным…

Не случайно в кино часто фигурируют пираты с «неполным набором» человеческих органов – медицины на судах разбойников не было, главный «рецепт» при ранении, это ампутация. Вот и были пираты молодые, да безногие, безрукие или одноглазые…

Что же толкало людей сильных, очень молодых и предприимчивых на скользкую пиратскую дорожку? Наш экскурсовод уверен – у полунищих пиратов были влиятельные и богатые «кукловоды». Они морочили доверчивым простакам головы, внушая мечту о баснословной наживе, которая оборачивалась басней с моралью в конце. Наказание для пиратов во всех странах было одно – казнь (разбойников вешали на РЕЕ).

Рассматривая экспонаты, есть возможность задуматься…. В старину была очень плохо развита медицина и люди могли умереть от обычной простуды, которую сейчас мы можем вылечить за неделю. Старыми считались уже в тридцатилетнем возрасте. Пиратами чаще всего были подростки, и даже дети в современном понимании этого слова. «Глубокий старик» знаменитый пират Карибского моря Генри МОРГАН умер от туберкулеза в 53 года, он из разбойников «вышел в люди» и даже управлял колонией Англии, островом Ямайка. О такой «славной и долгой жизни» большинство корсаров могло лишь мечтать…

От них остались в наш век жалкие сокровища: каменные пули, топорики-томагавки, чеканы, пуговки, дешевые бусы, монетки бронзовые и медные, даже серебро было редкостью в кошелях доблестных разбойников.

Pirat muzey 9

Бой с пиратами был особенным – эти враги не выводили из строя корабль, как военные моряки, они должны были захватить (взять на АБОРДАЖ) борт, забраться в капитанскую каюту и всех ограбить. Оставлять «за спиной» даже раненого врага – опасно, особенно, когда роешься в его сундучке, отсюда и повышенная жестокость пиратов к побежденным.

Пиратский и вообще морской быт людей – особенный уклад жизни. Экскурсовод также рассказал нам интересную теорию об «эволюции цивилизации». Очень важную роль играет деятельность наших рук - это и умение завязывания узлов, и обычное письмо от руки. Когда люди долго не пользуются своими руками – часть мозга просто «отмирает». С каждым поколением люди все меньше стали использовать свои руки в повседневной жизни. Многие дети сейчас даже шнурки завязать не могут, а вот тыкать пальцами в сенсорные приборы могут все.

Pirat muzey 4

После этого мы все с большим уважением рассмотрели и множество типов «морских узлов», и невероятные способы соединения деревянных частей такелажа с помощью растительных волокон, превращенных смекалкой древнего человека в канаты. А паруса! Это же шедевр человеческой изобретательности – огромные и тяжеленные куски ткани надо было научиться поднимать на немыслимую высоту – и сначала люди обходились совсем без железа, которое в морской воде не отличается надежностью.

Pirat muzey 7

Экскурсанты из «Эврики» не только увидели, сколько пиратских «следов» хранит наше родное евпаторийское побережье (почти все добыто рядом с берегом – на глубине до пяти метров!). Любознательные обучающиеся в Эколого-биологическом центре Евпатории на несколько минут превратились в археологов и на специальном макете «раскопа» с помощью современных техсредств кладоискателей выудили из песка древние гвозди ручной работы.

Pirat muzey 5

Кроме этого дети окунулись в древность и ощутили в руках упругость тетивы стрелкового лука. После нескольких упражнений под руководством инструктора почти все поразили мишень стрелой. Правда, стояли лучники на твердой земле, а не на раскачивающейся палубе корабля…

Pirat muzey 6

Хорошо, что в нашем городе, единственном во всем Крыму, есть такое замечательное место, где можно в буквальном смысле окунуться в атмосферу «истории пиратов».

Pirat muzey 10

Спасибо Сергею Николаевичу САВИНОВУ и за создание экспозиции, и за помощь в организации удивительной экскурсии в мир флибустьеров.

Екатерина ПУСТОВОЙТ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013