google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РАСТИТЕЛЬНО-ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Жаркое крымское лето и Чемпионат мира по футболу-2018 выводят тему Южной Америки на одно из первых мест в разговорах маленьких и больших евпаторийцев… а что мы можем в нашем городе узнать о Бразилии, Аргентине и Уругвае?

С Уругваем поиграли… Аргентина уехала домой.… Будет ли матч Бразилия-Россия? Разные мысли появляются у людей «футбольной планеты» во время экскурсии по летнему парку пансионата «Планета» в Евпатории в первые дни жаркого июля-2018. Юный журналист и руководитель детского объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории Андрей Юрьевич Бондарь стали экскурсоводами для летней площадки «Эврика» по уникальной парковой экосистеме пансионата «ПЛАНЕТА» второго июля, во время расцвета тропических растений.

Прекрасные парусники в июльские дни реют над цветущим ВИТЕКСОМ СВЯЩЕННЫМ (его называют прутняк, или – монаший перец). Парусники – это великолепные большие бабочки.

Гроздья орехоподобных плодов зеленеют на ПАВЛОВНИЯХ ВОЙЛОЧНЫХ (Адамовых деревьях с самыми большими в Евпатории листьями-чемпионами).

Уходит невероятная красота соцветий СПИРЕИ РОЗОВОЙ и начинается цветение редкой в нашем городе ЭВОДИИ (тетрадиума) – пчелиного-пчелиного дерева из Кореи…

Planeta leto4

Но сегодня юные экскурсанты Эколого-биологического центра путешествуют в Бразилию. К сожалению, не удалось в этот раз полюбоваться на амазонские лотосы, 2018 год не порадовал урожаем удивительных солнечно-желтых «кувшинок», только листья этого бразильского чуда высились над «прудоручьем» в парке. Зато возле помещения оранжереи юные краеведы-экологи оказались в «окрестностях Рио-де-Жанейро» на солнышке нежились разного цвета БУГЕНВИЛЛЕИ, самые известные тропические растения. Бугенвиллеи открыл для садоводов всего мира Филибер Коммерсон, французский ботаник, на корабле адмирала Луи Антуана Бугенвилля совершавшего путешествие в тропики в 1768 году.

Planeta leto3

Бугенвиллеи растут в Бразилии настоящими лианами до 15 метров длиной, как в Крыму – виноград или глициния.… Существует множество сортов бугенвиллеи – гибридов дикорастущих видов (бугенвиллеи замечательной, бугенвиллеи гладкой и других). В Евпатории бразильской красавице привольно летом – на зиму мини-деревце уходит греться в зал оранжереи, поэтому удивительным крохотными цветочками в твердых разноцветных ПРИЦВЕТНИКАХ «на воле» можно полюбоваться лишь летом. За невероятно оригинальные прицветники – коробочки для цветочков (они бывают розовыми, белыми, абрикосовыми…) бугенвиллею называют «бумажным цветком». Обычно возле бугенвиллеи «вьются» бабочки-бражники, но во время нашего визита к бразильскому растению его экземпляры оказались под охраной маленьких зеленых отважных богомолов. Они прыгали как кузнечики и совсем не боялись экскурсантов «Эврики». Ребята бережно собрали стражников растений с рук и ног и отправили на пост – охранять бугенвиллии от вредных насекомых…

Planeta leto1

Бразилия на юге граничит с Аргентиной и Уругваем. Этот «треугольник» у берегов Атлантического океана в июле «охвачен зимним холодом» Южного полушария. Но в парке «Планеты» легко оказаться в тех местах – в Евпатории прижилось КОРАЛЛОВОЕ дерево (эритрина). Колючие шипы на побегах, невероятная «сочная» зелень листьев и рубиново-красные цветки с «гребешками» сделали эритрину растением-символом Уругвая (Восточной Республики Уругвай). Этим летом (к огромному сожалению юных экологов) в рожках-стручках эритрины не сформировались орешки-семена, да и цветение дерева оказалось скомканным, надеемся, что следующее лето покажет всем горожанам и гостям курорта, за что в Уругвае и сопредельных с ним странах так любят эритрину…

Planeta leto5

«Островки» Патагонии – равнинной части страны Аргентины в Евпатории встречаются часто. У нас хорошо прижилась КОРТАДЕРИЯ. Ее называют ПАМПАСНОЙ ТРАВОЙ, и нет в нашей экосистеме более высокого травянистого растения – более трех метров над землей высятся «колоски» кортадерии в середине крымской осени.

Planeta leto6

Легко можно представить себя одним из «Детей капитана Гранта», путешествующим по пампасам Аргентины среди зарослей гигантской кортадерии и кто появится из этой чащи: НАНДУ, мара, агути, гуанако, пума, или – всадник-гаучо???

В парке «Планеты» особенно приятно путешествовать хоть в Южную Америку, хоть в Африку благодаря микроклимату – густой тени растений и прхладе от многочисленных водоемов. Где еще можно без помех проследить за развитием замечательных головастиков, «гадких утят» лебедя-шипуна и некоторых водных беспозвоночных? Только здесь…

Поэтому экскурсанты «эвричата» покидали удивительный уголок искусственной экосистемы с пальмами, магонией, кампсисом и падубом с уверенностью – сюда еще вернемся! Надо ведь и с другими растениями – символами «подружиться», например, с ГИНКГО БИЛОБА, самой большой чилийской араукарией Евпатории, индийской сиренью – лагерстремией…

Мы показали детям летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра только часть планеты растений, произрастающих в «Планете»


Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 19 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013