google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПУЗЫРИКИ НАШЕЙ ЭКОСИСТЕМЫ

Добавлено : Дата:

Фотогербарий августовской Евпатории недействителен без «фонариков» и «пузыриков» - это ФИЗАЛИС и КЁЛЬРЕЙТЕРИЯ

В чём разница, спросит турист-2021, рассматривая трофеи своей крымской фотоохоты. Одно растение – трава, а другое – дерево! Деревья с «фонариками» встречаются в Евпатории на каждом углу – многие семена прорастают под защитой кустиков можжевельника горизонтального или лиственного экземпляра (спиреи, бирючины). Кроме самосева появляются и «плановые» посадки, например «высокосортные» деревца недавно высажены у проезда между библиотекой Пушкина и сквером имени Ленина.

экосистема Евпатории

С кёльрейтерией всегда сложно – фамилию академика из Санкт-Петербурга времён Елизаветы Петровны многие люди с трудом выговаривают. Готтлиб Кёльрейтер – выдающийся учёный, он заслуживает, чтобы дерево его имени становилось визитной карточкой озеленения Евпатории в 21 веке. Прозвище этого растения из горных лесов ДУБА ИЗМЕНЧИВОГО – ложное мыльное дерево. Как именно кёльрейтерию метельчатую называют в Китае, в горах Яньшань, неизвестно.

Имя русского академика дерево обрело в 1772 году по милости Кирилла (Эрика) Лаксмана, другого учёного из России, возглавлявшего научную экспедицию на границу с Китаем. Главное – красивое дерево даже приветствует сушь и жару, выдерживает и заморозки, и солнцепёк.

Возле Пекина погодные условия схожи с нашими! Даже «соседи» по растительному сообществу в экосистеме Евпатории недалеко ушли от китайских. Разве что ДУБА ИЗМЕНЧИВОГО у нас нет. Этот дуб китайский тоже носит имя русского флориста Александра Андреевича Бунге.

Но иные виды окружающего мира в степном оазисе Евпатории встречаются в избытке. В первую очередь, это хвойное дерево №1 курорта – плосковеточник (туя восточная). Другие «китайцы» - это тутовник (шелковица), витекс (прутняк), каркас-кельтис…

экосистема Евпатории

В южной части китайского ареала в лесах кёльрейтерии растут дзельквы, дикие персики, скумпии, спиреи, форзиции. Также известные имена! Кёльрейтерия – наш верный друг для получения тенистой прохлады в солнечный денёк, ЛОЖНОЕ МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО может помочь в озеленении «трудных участков», семена сами прорастают в кустах, можно самостоятельно завести свой питомник сеянцев. Дерево уже адаптировано – а вот от высадки берёз, конских каштанов и лип лучше воздержаться, они (как туя западная или рябина) в Евпатории приживаются очень плохо, а в последние годы – практически никак.

Где-то на периферии ареала Кёльрейтерия пересекается с «китайским фонариком», декоративным Физалисом. Физалис имеет родичей в Америке, одно из названий – перуанский крыжовник. В Евразии не получил Физалис славы томатов, кукурузы и картошки, но как овощ из Нового Света был широко известен в кругах кулинаров. Во время Советского Союза не только сухоцвет-физалис выращивали, но и съедобные сорта.

экосистема Евпатории

Они делились на ОВОЩНЫЕ (мексиканские) с привкусом болгарского перца, и на ЯГОДНЫЕ (такими считались флоридский, изюмный, и прочие).

экосистема Евпатории

В Евпатории несколько мест, где Физалис играет серьёзную роль в декорации. На Токарева травянистые фонарики отлично сочетаются с барвинками, лопасти-лепестки которых покрывают грунт на этом месте по весне. На снимках – сочетание с Амарантом (щирицей). Прямо в дворовом озеленении – на улице Дёмышева. Явно недооценённым выглядит это растение – мало у нас фонариков в траве и в кронах. Можно гораздо больше! Присмотритесь – днём с фонарём (фонариками-пузыриками), это про нашу экосистему! В августе она отлично пузырится.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013