google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПТИЦА НЕВИДИМКА КРЫМА

В розыск объявляется поползень европейский – быль или небыль фауны полуострова

Юнкоры Евпатории с наступлением первых дней зимы 2020 года чаще стали слышать «охотничьи рассказы» от охотников до путешествий по красивым местам родного края. Персонажами рассказов – баек иногда становятся таинственные птички – поползни. Научный консультант юнкоров Евпатории, кандидат биологических наук Михаил Михайлович Бескаравайный, автор монографии «Птицы Крымского полуострова», ответил на запрос краеведов-журналистов словами о том, что «подтвержденных достоверных находок птиц этого вида в настоящее время нет». Так был или не был поползень в Крыму?

животные Евпатории

Птица поползень в местах своего подтвержденного ареала – довольно обычный представитель фауны. Особенно любит птичка хвойные леса. Юнкоры решили собрать о поползне больше информации – и объявить «фотоохоту» на птицу, ведь зимой многие пернатые вынужденно кочуют, а поползень не только к кормушке может прилететь. Птичка бесстрашная – в сети множество роликов с кормлением поползня с руки, а особенно мило выглядят сценки, когда птичка вытаскивает семечку из сжатых пальцев на ладошке человека.

животные Евпатории

Журналисты-экологи Евпатории предлагают всем бердвотчерам-«птиценаблюдателям» полуострова пересмотреть свои фотоархивы, вдруг есть подтвержденный документально факт присутствия в нашем регионе этой пташки. Это будет настоящее открытие – и в будущем, в следующем издании книги «Птицы Крымского полуострова» поползень не только будет «упоминаться», но и получит свою собственную страничку!

животные Евпатории

Пока оказалось – однажды на одном из популярных сайтов включили поползня в список «наших птиц», а потом эту информацию стали перепечатывать и копировать все желающие. Но эту птицу невозможно перепутать с иной, слишком у поползня много отличий. Первое – эта птичка буквально носится по стволам деревьев, часто вниз головой и при исследовании трещинок в коре совсем не опирается на хвост. Путают же поползня с пищухой – она другого цвета, у пищухи изогнут клюв, а ствол (упираясь в него хвостом) птичка обегает по спирали.

Серо-сизый поползень и на земле промышляет. Он собирает в лесной подстилке и насекомых, и паучков, ищет муравьиные яйца. Поползень очень полезный вид птиц для леса. Своих птенчиков он кормит примерно 300 раз в день – и на корм идут гусеницы, мухи, жучки и другие вредители. Взрослые птички тоже в это время гнездования питаются насекомыми.

животные Евпатории

В это время к лесному хищнику ястребу (юнкоры в 2020 году делали материал про этого хищника, залетающего зимой в город на охоту) добавляется неожиданно большое число врагов маленького пернатого. Воруют яйца из дупла белки, сойки, сороки, разоряют кладки сычи и злейшие враги – куницы.

Чтобы уберечься, поползень научился «зауживать дупло» - вход становится не по размеру даже маленькому сычу! Клюв у поползня крепкий – и есть документально подтвержденные наблюдения, как птичка с разбегу бьет клювом по ореху или желудю. После насекомоядного периода поползень становится вегетарианцем, ищет в лесу желуди, шишки с семенами и лесные орехи. Любит и грецкие. Птица умеет делать запасы – и своей кладовкой подкармливает птиц-воришек зимой, распространяет семена по лесу, является лесоводом. С наступлением холодов встречается в компании дятла, тот и орех, и шишку может легко разбить на кусочки, роняя драгоценную пищу. Прилетает и на кормушки – семена подсолнуха должны в кормушке быть сырыми, жареное птицам нельзя!

животные Евпатории

Второе главное отличие поползня от иных пернатых – он домосед и не хочет на зиму далеко улетать. Это значит, что если давно и видели эту пташку в Крыму, но позже вид исчез из лесов полуострова, то снова заселить наш край он почти не может. В 20 веке много людей держали местных птичек дома, в клетках. Заморских попугаев было мало, питомцев заводили своих, в том числе и полунасекомоядных поползней. В древности у них был «позывной» ямщик, так называли людей, которые на лошадях работали как таксисты и почтовики, они особенным образом посвистывали, а птичка тоже издает оригинальные звуки…

животные Евпатории

Если человек переезжал в Крым «с материка» и привозил с собой в клетке поползня, у птицы имелся шанс удрать на волю, мог тогда поползень «встречаться» и орнитологам-биологам. Сейчас удрать он не может – никто поползней в клетках не держит. А сам он – домосед, не прилетает.

Найти эту невидимку, доказать, что поползень существует, это очень важно. Но и развеять миф о крымском поползне – это тоже масштабная экозадача. Призываем всех наших читателей – любителей природы помочь в деле раскрытия тайны поползня. Приз за открытие обязательно будет!

Проблему поползня рассмотрели Лилия СУЛЕЙМАНОВА, Фериде ЭМИРАМЕТОВА, Гульсум УСЕИНОВА (МБОУ СШ №18), Валерия НАРЫШКОВА, Ксения ФИЛИППОВА (МБОУ СШ №14) «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Алексея ЖЕГЛОВА (с его личного согласия) и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013