google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПТИЧЬЯ ЭКОТРОПА

Ежегодно, 19 февраля, в мире отмечается День знатока птиц (Орнитолога)

В Евпатории зимой встречаются разные птицы – и оседлые, и перелетные. Многообразие пернатых объясняется очень просто – у нас есть степь и мелководные лиманы, море и скверы с лесополосами.

животные Евпатории

Все живые организмы связаны с природой «пищевыми цепями». Например, зимующие скворцы кормятся на софорах японских, а некоторым видам вообще деревья не нужны!

животные Евпатории

Юнкоры-экологи из школы №18 для примера взяли птиц из разных экосистем. Этих пернатых можно увидеть в зимнее время почти у порога дома, и они очень интересны. Грачи могут устроить целое представление с грецким орехом, а птичка зарянка с оранжевым горлышком красиво поет и (забыв про насекомых) с удовольствием собирает ягоды…

Евпаторийцы привыкли, что у морских кормушек всегда много крылатых гостей. Лысухи, утки-нырки, лебеди и чайки «не боятся» людей. На самом деле «страх» здесь не главное, просто перечисленные виды едят людские гостинцы. А вот утка с длинным и узким клювом, неряшливым хохолком и привычкой нырять - держится вдалеке. Сфотографировать этого зимнего гостя гораздо сложнее. Эта крупная утка называется КРОХАЛЬ. Она ест рыбу, а «в карманах» люди такой корм не приносят… зато хлеб и зерно служат прикормом для рыбок. Поэтому не очень далеко от суетливых лысух и огромных лебедей покачиваются на морских волнах птицы-рыболовы: поганки и КРОХАЛИ.

Кроме совсем непохожего на утиный клюв, длинноносый крохаль имеет привычку селиться в дуплах деревьев. Вот кого ожидаешь увидеть, вылетающим из дупла? Ну, дятла… а может вылететь и утка! Например, крохаль.

животные Евпатории

Непонятно как, но в гнездо крохаля может подбросить яйцо уточка совсем другого биологического вида. Иногда так поступают полугуси- галагазы (ПЕГАНКИ). Зимуют ПЕГАНКИ на мелководных озерах и соленых лиманах возле Евпатории. Например, на озере Мойнаки. Это очень полезные утки – они едят много личинок комаров (мотыля). Нырять они не умеют, им глубоко и не надо – рачки, креветки, личинки находятся в иле на мелководье. К людям они тоже не стремятся – кроме хлеба и отрубей у человека ничего не выпросишь, вкусных личинок люди с собой не носят.

У ПЕГАНКИ есть обычай селиться даже в лисьих норах, но и без лис прожить могут, не очень давно селились эти большие красивые утки на озере Мойнаки и других водоемах вблизи Заозерки…

животные Евпатории

На воде легче всего «отмечать День орнитолога», птицы как на ладони. Но и в степи встречаются очень интересные пернатые, например, серые куропатки. Эта птица – главный охотничий трофей евпаторийцев. Каждый охотник имеет право добыть пятнадцать птиц!

животные Евпатории

Но охотники не только убивают – они помогают куропаткам пережить зиму. Хищников кругом много, а пищи и воды не хватает. И охотники устраивают кормушки – расстилают подстилку, насыпают зерно, ставят воду. Куропатки – родичи кур, они устраивают беспорядок, поэтому легче после всего забрать подстилку с кормушками…

Есть и другие птицы, за которыми интересно наблюдать, В городе в феврале 2021 года много зябликов, синиц, скворцов… а вы каких птиц встречали в этом году? Можете тоже стать орнитологом – и написать о своих встречах с пернатыми в редакцию «Тайного общества». Но в первую очередь с профессиональным праздником нужно поздравить крымских замечательных орнитологов. Такие энтузиасты, как Михаил Михайлович Бескаравайный и его коллеги, открыли множество секретов перелетных и оседлых пернатых нашего полуострова.

Ко Дню орнитолога готовились Наиль ОСМАНОВ, Самир ТЕФИКОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 27 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013