google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОЩАЙ, ГОД ГРЫЗУНА

Добавлено : Дата:

Год Мыши… или Крысы… в Евпатории 2020 год стал звездным часом грызуна из Южной Америки!

Юнкоры Эколого-биологического центра получают информацию о различных животных тропических стран из «первых уст». Или даже челюстей! Евпаторийцам очень повезло – в городе на улице Токарева находятся в Детском парке и «Хуторок», и «Тропикпарк». В первую субботу зимы-2020 журналисты-краеведы потянулись в «южноамериканский живой уголок». Зимний репортаж юнкоры посвятили ГРЫЗУНАМ из Южной Америки и их главным врагам в дикой природе.

животные Евпатории

Юннатам даже самого молодого возраста известны домашние питомцы родом из Южной Америки. Это шиншиллы и морские свинки. Самыми разными породами этих биологических видов можно полюбоваться и в теплых залах «Тропикпарка». Но не все крымчане задумывались, что на многих фермерских подворьях и в вольере «Хуторка» есть самый настоящий «посол» Бразилии, Парагвая, Аргентины в сельскохозяйственном сообществе полуострова. Это НУТРИИ. Нутрия в живом уголке проживает на «вольном выпасе». Во многих частях Крыма эти зверьки убегают «из дому» и бомжуют в местах, где имеется водоем. Но даже симферопольскую зиму эти нежные грызуны самостоятельно не переживают, простужаются и умирают. А вот в некоторых местах Германии, США, нутрии прижились и создали дикие популяции.

животные Евпатории

Нутрия – название НЕПРАВИЛЬНОЕ. В переводе с испанского – «выдра». Но выдра ловит и ест рыбу, а грызун – растения. В Евпатории живых нутрий обзывают «бобрами», а под вывеской «болотный бобр» изделия из меха нутрии продавались в России еще сто лет назад!

животные Евпатории

В «Тропикпарке» с недавнего времени получил прописку настоящий живой символ Венесуэлы и многих других частей Южной Америки. Это грызун-великан. В «Тропикпарке» уже бывал такой зверь (на снимке), но первый гигант-грызун был уже слишком стар и болен…

Зовут это чудо КАПИБАРА или ВОДОСВИНКА. При взвешивании крупного экземпляра капибары было установлено биологами, что его вес превышает 63 килограмма. Вот это морская свиночка! Новая капибара пока на карантине – ей строят настоящие апартаменты. У евпаторийской водосвинки будет личный кабинет, ванное отделение и выгул. Все без исключения любители природы ждут встречи с новым постояльцем «бразильского кластера» в «Тропикпарке».

В декабре 2020 года юнкоры «пообщались» с естественными врагами нутрий и капибар. Ведь в природе существуют «пищевые цепи». Самого опасного врага грызунов Южной Америки у нас пока нет. Но и в Бразилии его далеко не всюду встретишь. Ведь это зверь из рода «пантера», его зовут ЯГУАР.

животные Евпатории

Зато других любителей капибар и нутрий журналисты-натуралисты хорошо рассмотрели. Это рептилии – самый большой водяной удав по имени анаконда и один из самых мелких (по меркам крокодилов) родич аллигатора по имени крокодиловый кайман.

животные Евпатории

Крупные кайманы кушают молодых анаконд и околоводных грызунов (у водосвинок и нутрий даже перепонки есть!), а повзрослевшие анаконды с большим удовольствием поедают как травоядных, так и некрупных пресмыкающихся, даже если это будет малыш наиболее опасного черного каймана…

животные Евпатории

Так они и живут у себя в Южной Америке. А школьники-евпаторийцы могут пройти вдоль всей пищевой цепочки в полной безопасности. Кластер животного мира от Аргентины и Бразилии до Колумбии и Панамы в «Тропикпарке» очень густо заселен: тут и обезьяны (капуцины и мармозетки, саймири и тамарины), и птицы (попугаи ара), и черепахи, и земноводные… околоводная жизнь представлена особенно замечательно – вместе с названиями животных можно выучить и главные реки материка (Амазонку, Ориноко и Парану).

животные Евпатории

В «Тропикпарке» приятно попрощаться с Годом Грызуна, например, с его знаменитым американским символом.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А.Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013