google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИРОДОГРАДСКАЯ СТОРОНА

Страна не на карте, а «в голове» - к финишу подошло очередное «Путешествие в Природоград»

В день рождения Нобелевского лауреата по биологии, Ильи Ильича Мечникова, 15 мая 2019 года, в Евпатории (в детсаду «Чебурашка» на улице Некрасова) состоялось традиционное заседание удивительного «КВН» - клуба веселых натуралистов-дошкольников. Они целый год «путешествовали» по Природограду – и теперь выступлениями команд из садиков «Журавлик», «Чебурашка» и «Елочка» показали, как много юным евпаторийцам стало известно о родном крае! Увидеть и поддержать молодых исследователей окружающего мира приехали из Симферополя (ради краткой личной встречи!) заместитель Министра экологии и природных ресурсов РК Сергей Викторович КОМПАНЕЙЦЕВ, начальник управления информационно-аналитической деятельности, экологического просвещения и мониторинга окружающей среды Элеонора Ридвановна Бариева. А в музыкальном зале «Чебурашки» маленькой горошинке негде было упасть – родители природоведов, представитель управления образования – старший методист МКУ «МЦОДМОО» Елена Владимировна Феклистова, воспитатели, победители экологических конкурсов и олимпиад… всех не перечислить!

 природоград евпатория

Каждой команде природоведов-краеведов нужно было показать и знания, и таланты. По уникальной системе, разработанной педагогами и методистами МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» совместно с работниками детских садов, воспитанники дошкольных образовательных учреждений воспитываются в экомире. Дошколята-эколята знакомятся не только с элементами природы, но и с особенностями городской среды – экосистема складывается из мозаики исторических, биологических и географических фактов. Дети после «Путешествия в Природоград» могут сказать, что Евпатория – родной город, и они его ЗНАЮТ.

природоград евпатория

Сначала команды «Елочки», «Чебурашки» и «Журавлика» показали выступление – визитку. У всех путешественников по стране Природограду были собственные «маршруты». Например, особое внимание было обращено на проблемы существования обитателей Черного моря, ведь Евпатория и песчаные пляжи, это единое целое, экологический комплекс.

природоград в евпатории

Интеллектуальные «показательные выступления» проходили в виде веселых викторин. Они удались зрелищно благодаря постоянной работе ведущих (на этот раз – «коверных» клоунов Бима и Бома), во время проведения конкурсов на эрудицию смогли показать, вернее – продемонстрировать свои познания практически все участники садиковых команд.

Конкурсы были очень креативно оформлены – викторина «Растения Евпатории» проходила под знаком «Дерева Знаний». С ветвей надо было «собирать» плоды-вопросы. Очень важным моментом этого конкурса Городской турнирной программы «Путешествие в Природоград» был «аспект» воспитание экологического взгляда на среду. Некоторые вопросы касались «общих» растений, в нашем городе РЕДКИХ (например, липа или ива). Другие были посвящены местным «привычным» достопримечательностям флоры (скумпии, айланту, боярышнику – наш махровый знаменитый розовый боярышник сейчас очень угнетен в парке имени Фрунзе).

«Умные» конкурсы чередовались с творческими показами сценок домашних заданий. Костюмированные номера особенно понравились зрителям – в команде «волшебного сада» были даже персонажи Банан и Пальма, но главное внимание было уделено именно «родным» проблемам – защите медуз, дельфинов, рыб и птиц, всей экосистемы от воздушных шаров и бытового мусора…

Черноморским проблемам была посвящена отдельная викторина – «Аквариум» содержал в себе ракушки с вопросами. Ребята-конкурсанты справились с вопросами, ставящими в тупик многих школьников – скажем, не все старшеклассники могут назвать донных рыб Крымской акватории Черного моря… а эколята-дошколята их перечислили! И биологические виды местных дельфинов они называют без подсказки. С такой «базой знаний» можно входить в мир исследований и подробного изучения фауны и водной флоры (вопросы по водорослям тоже попадались в «Аквариуме»).

Третья часть викторины была делом в «Шляпе» - из этого предмета конкурсанты доставали «билеты по истории». Городское местообитание не может существовать без достопримечательностей – Евпатория знала три великих периода своего развития и следы Керкинитиды, Гезлева, Евпатории времен Крымской войны и других эпох стали уникальными особенностями нашего края. Викторина показала, что из «природоградцев» могут вырасти наши главные экскурсоводы – патриоты и краеведы!

природоград евпатория

Участники программы – «журавлики», «елочки» и «чебурашки» получили заслуженные награды. В кратком выступлении директор «Эколого-биологического центра города Евпатории» Ольга Ивановна ЯЦКОВА поблагодарила ДРУЗЕЙ «Путешествия в Природоград», настоящих спонсоров дела воспитания подрастающего поколения. Особый ажиотаж вызвал приз командам детсадовцев – билеты на посещение «Евпаторийского Дельфинария» на шоу «КРАСКИ МОРЯ» от директора Дельфинария Дмитрия Леонидовича ШАЛАЦКОГО. Он сам не смог присутствовать на церемонии вручения билетов, но наверняка улыбки и радость ребятишек «аурой» достигли места его пребывания в этот миг.

природоград в евпатории

Заместитель Министра экологии и природных ресурсов Крыма Сергей Викторович КОМПАНЕЙЦЕВ в кратком выступлении выразил уверенность в правильности «целенаправленного пути» евпаторийского экообразования и природоохранного воспитания самых маленьких горожан. Детям почетные гости из столицы Крыма вручили призы и подарки, а педагогам – высказали слова полной поддержки в работе с подрастающим поколением.

IMG 5388L

Давний и традиционный друг образовательно-воспитательных программ, предприниматель Оксана Валентиновна ЛОЗОВЕНКО предоставила возможность получить детям не только призы – эксклюзивные книжки Эколого-биологического центра, но и замечательные подарки. А подарков потребовалось очень много. После завершения этапа «Путешествия в Природоград» на сцену вышли победители турнира Минприроды Всероссийского конкурса «Зеленая Планета». Они получили специальные грамоты и множество подарков – прямо в руках не помещались!

природоград евпатория

На свою «красную дорожку» вышли победители маршрута «Эколята – путь добра и природолюбия», потом свою минуту славы обрели победители экологических олимпиад. Наконец, для самых-самых маленьких ученых Евпатории прошла церемония посвящения в «академики» - исследователи родной природы.

природоград евпатория

Взрослые «проводники» по Природограду отлично поработали в этом учебном году – это показали дети!

Отчет о мероприятии готовили Максим ШКУРЕНКО, Илья АНДРЕЕВ (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Ильи Андреева, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013