google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЮНКОРОВ

В знаменательный для юнкоров Эколого-биологического центра день образования Всероссийского общества охраны природы (29 ноября 2018 года) группа репортеров-краеведов побывала в гостях у главы города Евпатории

Юнкоры-экологи посетили Главу муниципального образования - председателя Евпаторийского городского совета Олесю Викторовну Харитоненко «не с пустыми руками». Мы провели презентацию первого из проектов, запланированных детским объединением «Школа юнкоров» на 2018-2019 учебный год и подарили мэру города Календарь-альманах «75 лет мира – 1944-2019» с заметками юных журналистов, посвященными юбилею освобождения Крыма от фашистских оккупантов. Натуралисты-краеведы не только похвастались своими достижениями – они передали руководству города пожелания, связанные с проблемами окружающей среды, взяли эксклюзивное интервью и пригласили всех взрослых горожан принять участие в наших экоакциях и экскурсиях по родному краю.

U MERA 2

Начинающие журналисты детского объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории» стараются объективно осветить многогранную жизнь нашей экосистемы. Весной 2019 года исполнится 75 лет установлению мира на нашем полуострове. Возможно, такой мирный период – первый за 25 веков, прошедших со времени основания древнегреческой Керкинитиды «на брегах Тавриды». Мы очень благодарны нашему директору, Ольге Ивановне Яцковой, другим евпаторийцам за неоценимую помощь в реализации проекта-выпуска Календаря-альманаха с очерками юных журналистов.

U MERA 4

Евпаторийский «оазис» среди сухих степей Черноморского побережья северного Крыма у всех людей, «заглянувших» в его сокровищницу природных чудес, вызывает искреннее изумление – как всего за столетие удалось создать среди самой натуральной полупустыни сказочный сад! Доказательством того, что Евпатория – уникальный рукотворный природный комплекс служит анонс лучшего природоведческого журнала России, а прежде – Советского Союза, «Юный Натуралист», за декабрь 2018 года. Сразу шесть заметок и зарисовок о природе, подготовленные ребятами из «Школы юнкоров» скоро увидят свет в типографии Москвы, чтобы «разлететься» по всем уголкам нашей необъятной Родины. На журнал «Юный Натуралист» можно подписаться в Крыму – в любом отделении связи, а все евпаторийцы (благодаря тому, что свое прежнее обещание сдержало руководство города) могут прочитать все номера Всероссийского издания о природе в библиотеках имени Сельвинского на проспекте Победы и имени Гагарина на улице Некрасова!

Главной «миссией» своего визита в рабочий кабинет мэра города юные журналисты считают вручение Олесе Викторовне списка предложений юнкоров – они написаны по итогам проведенной за пять учебных лет работы репортеров редакции интернет-газеты «Тайное общество Евпатория».

Одно из предложений касается вопросу об ограничении использования «фейерверков» и разных «салютов» шариками, наполненными гелиями. Это касается фольгированных шариков и латексных – «экологически чистых». Нельзя равнодушно смотреть, как огромные гирлянды улетают в море, в лесополосы и парки. Исследования экологов мира говорят о вреде таких развлечений – по вине шариков гибнут морские обитатели, птицы, даже случаются аварии на линиях электропередач. «Тряпочки» из шариков засоряют ландшафт и долго не разлагаются.

Очень много детских (и не только) вопросов вызывает вырубка старых хвойных деревьев в черте города. Особенно удручает уничтожение деревьев можжевельника – нашей «ароматерапии» и живой кормушки, которая обеспечивает урожаем шишкоягод зимующих парковых птиц, особенно, в этом году – когда вообще нет урожая жимолости, бузины, дерезы…

Юнкоры предложили установить для хвойных и других редких деревьев статус «городского памятника природы» - и совсем исключить уничтожение таких деревьев при строительстве или ремонте инфраструктуры города.

U MERA 3

На «Лебяжьем острове» - любимом месте общения евпаторийцев с зимующими в городе пернатыми (в первую очередь - водоплавающими) юные экологи предлагают установить информационный стенд, чтобы любители природы знали, кого и чем можно кормить, отличали редкие виды от «обычных», могли самостоятельно отличить галку от грача и красноносого нырка от пастушка-лысухи или чомги…

Для эффективного озеленения города, для рационального использования полученного в наследство от целых поколений агрономов-озеленителей Евпаторийского Ботсада (дендропарка) уникального микроклимата, юные краеведы предлагают учредить на его территории мини-питомник. Сеянцы из этого местного питомника должны помочь в озеленении в первую очередь дворов новостроек, кварталы которых раскинулись между «Мойнаками и Спутником». На самотек это процесс нельзя пускать – и потому, что люди не очень знают местные экологические особенности, завозят массово саженцы ивы-мацудана, липы, березы туда, где эти деревья вообще не могут расти, и по причине биоопасности – открытые источники говорят о трагедии самшита в Сочи. Вместе «с чужими» саженцами была завезена бабочка китайского происхождения, он съела новые посадки и принялась (в облике гусениц) за реликтовые рощи самшита колхидского.

U MERA 5

Насколько прекрасна экосистема нашей Евпатории в любую погоду, юнкоры предлагают убедиться всем желающим. В частности, наше предложение мэру – провести экскурсию по экотропе юнкоров.

Конечно, за чашкой чая юнкоры смогли обсудить много важных вопросов, Олеся Викторовна рассказала о сотрудничестве с городами из разных регионов России. Юнкоры убедились, например, что в Пермском крае делают очень вкусные конфеты, и что ребята из этого региона станут приезжать к нам чаще. Кстати, зимой в муниципальном детском лагере «Гагарин» будет проходить особая космическая смена, ждем гостей из разных уголков страны.

U MERA 1

За окном кабинета пыталась обосноваться зима, которая рановато пришла в Евпаторию. А юнкорам на интервью «у мэра» было очень комфортно – все ребята, как новички, так и старички «Школы юнкоров» (некоторые уже по три года занимаются сбором и обработкой информации о городе) чувствовали, что их работа действительно важна, к мнению юнкоров прислушиваются.

Прощаясь, Олеся Викторовна Харитоненко пожелала всем учащимся Евпатории успехов в учебе, крепкого здоровья (думаем, укрепить его помогут спорт и экскурсии по родному краю), и чтобы «искорки в глазах» юнкоров и других школьников всегда сверкали любознательностью и желанием активно помогать Родине!

U MERA 6

Новый год постепенно становится ближе – и все участники встречи получили из рук главы города подарок на память о встрече в день образования Всероссийского общества охраны природы.

Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК "Интеграл"), Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и пресс-службы Евпаторийского горсовета.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013