google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД: ЯСЕНКА

Добавлено : Дата:

В списке «мыльных деревьев» Евпатории значатся бундук, кельрейтерия и мелия – акклиматизированный гость наших парков из Азии… это растение должно обратить на себя внимание горожан!

Старые деревья нашего города «уходят». Мы их теряем и процесс остановить нельзя, ведь многим растениям уже «за шестьдесят». Они славно поработали «зеленым занавесом», спасая туристов и «аборигенов» от зноя, создавая микроклимат и украшая разные уголки города цветами, листьями, плодами, кормя множество птиц (особенно зимой – слетающихся в Евпаторию с огромной территории России, Белоруссии, Украины, Литвы, Швеции…)

растения Евпатории

Дерево МЕЛИЯ ИРАНСКАЯ (азедарах) может помочь евпаторийцам быстро создать замену старым софорам, берестам и тополям в скверах и парках. Лиственные деревья очень быстро растут, а у МЕЛИИ есть несколько преимуществ. Недавно юнкоры-экологи снова столкнулись с мелией – это дерево последнее в череде плодоносящих. Урожай 2019 года собирали натуралисты-журналисты 18 января 2020 года – и еще не все ягодки-костянки созрели!

Перед сбором урожая юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории собирают информацию «об объекте». Выяснилось, что кроме перевода на русский язык названия как КЛОКОЧИНА, имеется и синоним – гораздо более верный и правильный. Мелию называют ЯСЕНКА!

растения Евпатории

Юнкоры сразу вспомнили первые дни лета, цветущую мелию и на лицах появились улыбки. Мелия-ЯСЕНКА с ажуром веток и листиками на черешках (как у ЯСЕНЯ) создает очень легкую тень с солнечными зайчиками и ароматом сиреневых цветочков.

растения Евпатории

Просто ужасно, что про МЕЛИЮ-ясенку никто кроме юнкоров в городе «не слышал»! Такое дерево обязательно должно расти повсюду – засухоустойчивое, декоративное зимой и летом, не боится засоленных почв и само себя защищает от насекомых! У нас вредителей дерева нет – даже голубых сорок и бюльбюлей (эти пернатые поедают плоды ясенки в Китае).

Растет в природе мелия «иранская» в Азии – от Китая до Сирии. Ее удачно акклиматизировали в Южной Африке… и в Крыму! В Никитском ботсаду дерево появилось в 1905 году – во время Русско-Японской войны люди задумались о том, что мир наступит, и в тенистых аллеях будут гулять отдыхающие.

К 21 веку о мелии известно многое – в древности из мякоти плодов делали свечи, варили мыло (поэтому ягодки, на вид как белая черешня, интересно пахнут и в корм нашим птицам почти не идут – только в самые холодные зимы юнкоры Евпатории встречали «надкусанные» ягодки, возможно, постарался дубонос).

растения Евпатории

Главное – мелия считается очень полезным деревом у всех мусульман. В Азербайджане, Персии (Иране) из «косточек» делали ЧЕТКИ. Четковое (бисерное) дерево – это имя прочно приклеилось к ясенке!

Интересно, что ребристая бусинка – это ЭНДОКАРП, а не косточка. Внутри находятся семена МЕЛИИ, похожие на тмин.

растения Евпатории

В Евпатории ясенки прижились в Дендропарке на улице Пушкина и парке пансионата «Планета» на проспекте Ленина. На деревьях регулярно появляется урожай и юные краеведы-репортеры уверены, что эти семена ясенки сослужат добрую службу евпаторийцам. В этом году проходит эксперимент по выращиванию сеянцев мелии. Из Судака и Краснодарского края уже «поступают в соцсети» фото с цветущими и плодоносящими ясенками, Евпатория может и должна тоже стать центром фитотуризма и ароматерапии – однозначно. Надо только редкие деревья размножить и украсить ими все туробъекты города – красиво, полезно… и – тенистый живой навес летом!

Собирала ясенку Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 20 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013