google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОСТ У «АПЕЛЬСИНОВОЙ РОЩИ»

«Резус-фактор» может относиться не только к группе крови – обезьянки резусы (макаки) вносили «живые» коррективы в условия воинской службы евпаторийца Артура Валерьевича Степина в Демократической Республике Афганистан

В феврале 2019 года евпаторийцы будут отмечать особенную дату – тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Горожане помнят ветеранов – именно у нас на улице Некрасова монумент «расколотое сердце» напоминает всем о ценности мирного неба над головой. В «сквере Афганцев» находится и маленькая аллея памяти в честь погибших вдали от Родины наших земляков – деревца туи восточной (биоты) высадили юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории совместно с ветеранами (воинами - интернационалистами). В нашем городе создан Музей, посвященный памяти ДЕСЯТИЛЕТИЮ военных действий в ДРА (1979-1989 гг.). В воскресенье (23 сентября 2018 года) юные журналисты встретились в Музее «Афганцев» на улице Демышева с одним из рядовых бойцов, и в то же время – настоящих героев… нашим собеседником стал Артур Валерьевич СТЕПИН.

Собран материал для нового очерка о судьбе человека…. Артур Валерьевич Степин родился в городе Новокузнецке Кемеровской области и в возрасте всего четырех месяцев с семьей переехал в Евпаторию. Здесь мальчик Артур ходил в школу номер 13, занимался боксом и мечтал в детстве поступить в Суворовское училище. Профессиональным военным Артур Валерьевич не стал - после восьмого класса он поехал учиться в Керченское судостроительное училище. В 14 лет стал самостоятельным – жил в общежитии далеко от дома, приобрел мирную на профессию электрогазосварщика, специалистом-строителем вернулся в Евпаторию.

Stepin1

В марте 1983 года ему исполнилось восемнадцать, через ДВЕ недели после дня рождения мобилизованный призывник Степин отправился в Узбекистан – в «учебку». Воинская часть в далеком Самарканде. Там солдат получил навыки автоматчика-пулеметчика. ОН даже не предполагал, что дальнейшую службу будет проходить Нангархаре, одной из самых южных провинций Афганистана, примерно в семидесяти километрах от границы с Пакистаном. А «мешать» ему будут шакалы и настоящие обезьяны (есть версия, что в русском языке слово «обезьяна» появилось после распространения книги купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» - оно немного напоминает персидское название зверька).

Stepin5

Артур Валерьевич оказался в краю апельсиновых рощ и гранитных карьеров в июне. В окрестностях города Джелалабад проходили важные КОММУНИКАЦИИ (дороги), связывающие этот большой город со столицей Кабулом и городком Асадабад. Летом жара стояла неимоверная – поверхность горных почв нагревалась до плюс 60-ти… Солдаты жили в брезентовых палатках. Готовили еду себе сами. В рацион обязательно входил «ЧАЙ» из верблюжьей колючки (напоминает по виду крымское перекати-поле, а отвар – среднее между черным и зеленым чаем). Заболевания грозили бойцам особенные – например, сам Артур Валерьевич переболел брюшным тифом…

Местная фауна была враждебной: вараны, змеи – маленькие, незаметные на камнях и очень опасные, скорпионы, пауки-фаланги, москиты, вороватые макаки-резусы… по ночам не давали спать шакалы.

Неожиданно нам показал Артур Валерьевич фотографию в зимней экипировке – в горах было по-настоящему холодно. Бушлат и ушанка, печка «буржуйка» в палатке спасали от пронизывающего ветра. Как макаки это выдерживали? Кроме апельсиновых рощ и бахчей с дынями в округе были посадки ЭВКАЛИПТОВ и поля пшеницы. Южный Афганистан меньше напоминал пустыню – рядом протекала полноводная горная река.

Stepin3

Советские специалисты – гражданские строили дороги. Для строительства нужно много ЩЕБНЯ – его добывали в гранитных карьерах. По дороге ездили удивительные грузовики – они сплошь покрыты картинками, узорами, их называли «БАРБУХАЙКИ». На грузовике иногда до сотни афганцев путешествовали. Транспорт гражданских лиц перемещался только днем – грузовики и груженых верблюдов не досматривали. Днем и безопасно в город можно было выйти – рядовые бойцы с удовольствием покупали у афганцев дыни и арбузы.

Все менялось ночью – пост Артура Валерьевича находился у апельсиновой рощи. Несколько раз в неделю в ночном дозоре наши солдаты попадали под обстрел. Стреляли не только из автоматов – во время одного дежурства рядовой Степин был контужен взрывной волной, а его друг из Джанкоя был ранен осколком мины в ногу. Он прихрамывает до сих пор – эхо войны не стихает десятилетиями.

Stepin2

Вместе служили призывники из Крыма, Белоруссии, разных регионов России, Узбекистана, Украины.… Кроме дежурств на посту, приходилось сопровождать грузы в Асадабад и Кабул. Нередко на дороге враги устраивали засады. А пулеметчик Степин (с ручным пулеметом Калашникова) находился или на броне, или в кузове грузовика. Эти походы были очень опасными. За время службы Артура Валерьевича погибли ЧЕТЫРЕ советских воина. Многие (как его друг Сергей ГОЧНОВ) были ранены. Помогала взаимовыручка – боевое братство «шурави», так называли советских солдат афганцы.

Издалека и через много лет люди могут подумать, что четыре жизни – это не много на войне.… А что чувствуют солдаты, видя гибель товарища – совсем молодого парня, которого так ждут дома? Два года с ежедневным риском погибнуть… это страшно.

Но солдаты выполняли свой воинский долг – стояли на посту, охраняли караваны. Удивлялись жизни людей в Афганистане – плугами пахали на буйволах, жили в хижинах средневекового вида. Видели солдаты и изменения – совместно с советскими гражданскими специалистами вокруг кипела стройка…

Сейчас дети играют в «стрелялки-войнушки», и для них это кажется веселым развлечением, но на самом деле война - это страшная вещь, приносящая разрушения, горе и смерть людям, невероятно тяжелый ущерб природе. Мы должны помнить и чтить всех, кто погиб и тех, кто остался в живых, ведь мы даже «на каплю» не можем представить себе, что перенесли эти люди. Советуем всем евпаторийцам и не только посещать такие музеи, как ветеранов Афганистана, но и обращать внимание на памятники, например, как на монумент на улице Некрасова.

Сегодня мы пополнили свою Книгу Памяти, посвященную войне в Афганистане. В мирной жизни Артур Валерьевич вернулся в Евпаторию, стал строителем, принимал участие в строительстве нашего знаменитого пансионата «Планета». Его мирный труд «хранится» во многих зданиях города. Но мы знаем, что электрогазосварщик Степин – еще и стойкий боец, и знает, как обращаться с автоматом Калашникова и ручным пулеметом. Поэтому на его груди среди наград – и медаль за активное участие в событиях 2014 года, благодаря которым мы сегодня дома, в России, под мирным небом. И оружие рассматриваем в экспозиции музея – чтобы не забывать историю нашего народа!

Маргарита КОВАЛЕВА, Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров»

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013