google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОЛЗАЮТ ПОЛОСЫ: ПОЛОЗЫ

Знаете, какая самая большая змея в Крыму,… а какая – самая домашняя?

В Крыму есть дикие и домашние полозы – это такие не ядовитые змеи ... диких надо охранять, они мышей ловят, а людей кусают, если их «трогают». Домашний - из Америки,  с МАИСОВЫМ полозом можно познакомиться в Тропикпарке на улице Токарева в Евпатории. Во время визита в экзотариум юнкоров Эколого-биологического центра в конце января такая «масяня» - маисовый полоз подарил нам свой устаревший наряд. Кормят маисового полоза хорошо, шкурка была как новенькая, просто стала тесной – в отличных условиях этот домашний полоз быстро растет.

Poloz maisovy2

 Очень обидно, что крымчане сами уничтожают змей, многие считают, раз змея – значит, гадюка. На полуострове водятся (пока) три вида неядовитых полозов. Четырех полосный, а два других вида почти гигантских – красивый леопардовый и невзрачный желтобрюхий. Встречались экземпляры полозов более двух метров в длину! Великаны!

К сожалению, у крымских полозов очень вредный характер. Яда у них нет, но зубы ЕСТЬ! Если змей потревожат ногами и руками – люди получат достойный отпор. Только против лопаты рептилии бессильны. А ведь змеи – самые эффективные мышеловки. Они и крысят, и сусликов могут извести на участке. Однако люди сначала убивают «гадов» (так официально в позапрошлом веке звали пресмыкающихся), а потом всеми ядами пытаются уничтожить крыс и хомяков!

Poloz maisovy3f

Полозы обожают комфорт и частенько нежатся на лозах виноградников и на ветвях-гамаках кустов и деревьев. Полоз не понимает, где куст тамариска и дерево лох узколистный, а где любимая человеком шелковица, и не знает, что в винограднике и в абрикосовом саду может встретить человека-змееубийцу. Вот и исчезают из нашей экосистемы красивые и полезные обитатели.

Маисовому полозу очень-очень повезло. Этот вид оказался страшно симпатичным и в меру спокойным. Сытое пресмыкающееся с удовольствием нежится на теплых руках и шее человека-хозяина и никогда не укусит «горячо» любимого друга с температурой тела 36 и 6! Только с именем чепуха какая-то! Маисом кукурузу вообще теперь нигде не называют. На латинском языке ученые зовут маисовую змейку ПАНТЕРОВОЙ, а в местах обитания в природе (это США) – кукурузной змеей (корн снейк). Про поп-корн современным людям говорить нечего, а слово МАИС теперь надо переводить!

В Северной Америке этого красивого полоза от штатов Нью-Джерси и Пенсильвания на севере, до Луизианы и штата Миссисипи на юге на Атлантическом побережье (самая западная популяция – в штате Кентукки) любят и охраняют фермеры. Там зовут полоза Красной Крысиной Змеей – рептилия работает сторожем кукурузных полей и складов с зерном, особенно там опасны ядохимикаты, крысиным ядом больше людей отравлено в истории человечества, чем каким другим «новичком»!

Ужеобразная змея живет у многих герпетологов-любителей дома. Год Змеи еще не скоро, можно предварительно собрать информацию о таком оригинальном питомце. Лучше всего – в Тропикпарке, там держат маисового «ползунка» в великолепной форме. После «смены кожи» наша «масяня» была голодной, как волк, ей сразу дали мышку и полоз аккуратно придушил порцию, потом проглотил угощение головой вперед. Чтобы содержать змею, надо иметь знания по биологии. Булкой и капустой змей не кормят – нужны будут мыши, перепелята и прочее мясо. Животное – не для «ботанов» и «веганов»!

Poloz maisovy4

И это – проблема, поскольку иногда человек делает «открытие» подаренная ему черепаха, рыба, змея или ящерица оказывается хищником! Особенно часто такие «удивления» возникают именно с черепашкой или ящерицей. Да – есть вегетарианцы среди рептилий, только это не полозы и не хамелеоны! Иногда «любимца» выбрасывают в лес, в степь, в парке – потом удивляются, откуда у нас в экосистеме американские пираньи, красноухие черепахи, змеи и крокодилы! Это – дело рук человека «разумного»!

Poloz maisovy1

Полоз нам всем понравился. Натуралисты-краеведы убедились, что чешуя у рептилий не липкая, не мокрая, очень приятная на ощупь. Мы и на больших змей посмотрели – в Тропикпарке богатый террариум. Приходите на экскурсию на улицу Токарева в экзотариум – с живой природой надо быть знакомым «лично», а не по компьютерным играм!

Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), София МОТЫЛЕВА (Прибрежненский аграрный колледж), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и из архива «Тропикпарка».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 апреля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013