google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПИТОМНИК «РОЗОЧКА»

Добавлено : Дата:

Юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории «искали-искали, искали-искали», и нашли… в детсаду «Розочке»!

Четырежды «искать» - это настоящая долгая и сложная работа. Первое – найти действительно редкие растения городской экосистемы. Второе – найти достоверную информацию о них, чтобы ПОНЯТЬ, чем именно полезны эти растения. Третье – найти хороший материал для «семенного фонда», ведь в сложных метеоусловиях не все редкие растения дают урожай. Например, из четырех экземпляров аморфы только один порадовал семенами… А четвертый «поиск» - самый сложный, ведь нужно доверить крохотные зернышки добрым людям, участникам проекта «Общественный питомник Евпатории».

экоакции

Очередная акция «Сад в садике» состоялась 6 февраля 2021 года. Юнкоры в пути от Эколого-биологического центра до садика «Розочка» были недолго, но успели убедиться, как важен особый микроклимат – деревья и кустарники защищают от ветра, создают «комфортную среду обитания» . А особенно полезные растения дают людям дополнительные бонусы – ясень очень хорошо очищает воздух, мыльное дерево БУНДУК обогащает почву азотом, аморфа снижает засоленность почв и радует пчел и пасечников, а листопадная мелия-ясенка в самую зимнюю пору останется красавицей!

Коллектив «Розочки» - давний и надежный партнер объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории. Сначала в САМОЕ безопасное для крошек-сеянцев убежище передавались уже пророщенные ростки мелии, кудрании и других редких растений Евпатории. В 2021 году стартовал второй этап проекта по распространению полезных для экосистемы растений – группам детсадовцев («Розочкам» и «Лютикам», «Василькам» и «Ромашкам», а также «Фиалкам») были отданы собранные руками юных журналистов-краеведов «зерна будущего лесопарка».

экоакции

Юнкоры часто повторяют информацию, услышанную от ветеранов озеленения – из Донецкой области, из Феодосии и других мест в 20 веке привезли деревья и кустарники в наш город, провели с ними масштабные эксперименты… и ВЫВЕЛИ особую породу, «ФЛОРУ Евпатории». Эти акклиматизированные растения стали евпаторийцами, полюбили наш климат и нашу почву, многие дают не только семена, но САМОСЕВ. Бесплатно и в большом количестве можно получать БЕЗОПАСНЫЕ саженцы и сеянцы. А чужеземные грозят эпидемиями – то грибок, то насекомое, то вирус занесут…

экоакции

В детских коллективах особую роль играет изучение «окружающего мира» - крымская природа уникальна, а экосистема Евпатории вообще ни на что не похожа! Второй такой и во всем Крыму не отыскать! Местные жители обязаны знать достопримечательности малой родины – и в том числе «живой мир».

экоакции

В руки представителей коллектива педагогов «Розочки»: Юлии Леонидовны и Зои Николаевны юнкоры не просто отдали семена. Сначала экологи-краеведы познакомили с информацией о редких растениях. Манный белый ясень цветет «как черемуха». Его зовут и круглолистным ясенем – из-за особой формы листьев. Эти деревья в микрорайоне школы №11 сильно пострадали во время строительства одного из объектов. Ведь строители и архитекторы не знали, от какого редкого и полезного дерева «освобождают» площадку.

экоакции

Кустарник аморфа мог бы стать одним из конкурентов таким растениям как жимолость и сирень, у аморфы «синей акации» нет таких «тяжелых» ароматов, как у бирючины и спиреи. Но про это растение совершенно незаслуженно забыли. А имеющиеся экземпляры в одной из четырех точек произрастания в Евпатории «попали» на реконструкцию двора городской больницы… и исчезли с ботанической карты города.

экоакции

Крайне тяжелое положение у «мыльного дерева». Это БУНДУК- гимнокладус, медонос, «акация без колючек», кентуккийское кофейное дерево. Растет и дает всхожий самосев только на одной улице недалеко от Эколого-биологического центра. На хрупкие плечи детсадовцев легла большая ответственность – эксперимент должен показать, насколько реально проращивать редкости непрофессионалам, обыкновенным любителям природы. Предыдущая фаза дала отличный результат – на участке Евпаторийского Дендропарка на Пушкина по просьбе юных экологов были выращены сеянцы. Часть из ростков уже была передана «Розочке» под ответственное выращивания во время осенней акции «Посади дерево», проводимой и «Школой юнкоров».

Четвертый набор для практической работы «Живи, лес!» состоял из плодов ясенки – мелии иранской. Ясенка отлично себя показала в условиях засушливого 2020 года в Евпатории. А с началом «дождливого сезона» вообще «расцвела». В нашей экосистеме это дерево – самое позднеспелое. Плоды «четкового дерева» созревают зимой, после Нового года, и радуют необычным видом «зимней белой черешни» до появления новой листвы.

экоакции

Профессионалы-агрономы считают проращивание семян ясенки самым простым делом. Пара экземпляров МЕЛИИ могла бы обеспечить всех желающих посевным материалом. Ведь в каждой «ягодке» не косточка вишневая, а целый «набор лесовода» из нескольких семян внутри эндокарпа.

Не случайно свою акцию юные натуралисты-репортеры провели в феврале. Скоро – февральские окна, а практика показала, что эта пора наиболее благоприятная для посева и стратификации семян. Уже к ОСЕННЕЙ кампании по озеленению должны появиться новые сеянцы из питомника «Розочки».

Желаем удачи самым юным исследователям природы!

Участники акции Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Дарья ШЕВЧЕНКО (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 27 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013