google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРВЫЕ РОСТКИ: КУДРЯВАЯ КУДРАНИЯ

Невозможно объяснить юнкорам Эколого-биологического центра Евпатории, почему такое модное и вкусное растение (клубничное дерево кудрания триостренная) в наши дни не распространено в парках, садах и скверах, не встречается на каждом шагу

Юнкоры-экологи пятый учебный год включают плодоносящую кудранию (клубничное дерево) в маршрут своей экотропы поздней осенью. Приятно не только полюбоваться экзотическим растением, обычным для садов Кореи, Китая, Афганистана или Вьетнама, но и угоститься вкусными и полезными ягодками. Плоды кудрании почти не содержат кислот, их могут кушать люди, которым врачи запрещают употреблять другие фрукты. Нужно добавить, что плоды красивые (это близкий родич шелковицы), деревья не любят влажного климата, а для Северо-Западного Крыма это огромное достоинство!

prorostki3

Первый день зимы лично меня порадовал не только тем, что Новый год близко, но и «позеленевшим» инкубатором, в который недавно я поместила семена кудрании. У юных корреспондентов уже имелся опыт выращивания сеянцев этого удивительного дерева. К сожалению, маленькие однометровые кудрании в прошлом году погибли не от жары или мороза, а от рук, точнее – ног равнодушных к природе людей.

prorostki2

В 2018 году журналисты-натуралисты снова получили посадочный материал, на этот раз постарались пристроить сеянцы надежным и ответственным людям. Но особенно приятно увидеть «ожившую землю» у себя дома. Кудрания сейчас за большие деньги предлагается любителям-садоводам во многих интернет-магазинах. Можно приобрести крупные саженцы, но вместе с деревьями легко завести своими руками гостя, маленького или микроскопического вредителя, который в нашей экосистеме может навредить разным растениям, тутовым родственникам – это и шелковица, и маклюра…

К тому же – растение кудрания двудомное. Пятилетние наблюдения за евпаторийскими экземплярами показали – появляются плоды на одном из двух одинаковых по размеру и возрасту деревьев. Кудрания очень хорошо своей корневой системой «держит грунт», чтобы не образовывались овраги, ее специально высаживают и в Иране, и в Непале, где сходят опасные оползни.

prorostki4

В одной «клубничке» содержится примерно 30 семян, у меня почти все семена дали всходы, очень надеюсь, что ровно через год их уже можно будет пересадить в грунт «на воле». Для саженца кудрании нужна лунка не меньше метра глубиной, дерево хорошо растет в суглинке. В Евпатории дереву уже около тридцати лет, оно размером с персиковое, дает отличный урожай. Ягодки можно есть с «молочком» - в отличие от маклюры, оно не ядовитое. Сушеные ягоды заваривают как чай. Приехали косточки евпаторийской кудрании из Китая.

Хотелось бы, чтобы такое красивое и полезное дерево перешло в экосистеме Евпатории из разряда редкости в дерево озеленения улиц и скверов. Семян много, всхожесть отличная, где бы разыскать людей, желающих поздней осенью любоваться небом «сквозь» ветви клубничного дерева?

Фоторепортаж Софии Мотылевой, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, Прибрежненский аграрный колледж.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013