google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАРК НА МОЙНАКАХ: ВТОРОЙ ШАНС

Журналисты-экологи смотрят на преобразования парков Евпатории «со своей колокольни»

В первый день третьей учебной четверти 2021 года юнкор Эколого-биологического центра Евпатории получил редакционное задание на подготовку заметки о новом детском парке. Там, где проспект Ленина подходит к линии первого трамвая на улице Полупанова, находилась «зеленая аудитория» краеведов-натуралистов. Парк – не «веревочный» объект, это местообитание растений и животных, связанных пищевыми цепочками. Конкретно данный уголок был площадкой для наблюдений за стрекозами СЖАТОБРЮХАМИ, некоторыми видами пауков и бражников, саранчовыми, птицами вяхирями и даже иволгой (в этой точке находилось единственное попавшее под наблюдение гнездовье этого вида пернатых).

экоакции

Место со времени съемок стрекоз (середина июля 2020 года) изменилось кардинально. Парк занимает маленькую площадь – чуть больше одного гектара. Но территория получала невероятно большое по меркам Евпатории количество влаги. Здесь был биотоп «Темный лес», для нашего региона – натуральная чаща с густым подлеском и высоким травяным покровом. Не таким, как в Подмосковье, но в сравнении с соседними степными участками, просто зарослями.

экоакции

В течение одной минуты пути по экотропе юнкоров можно было наглядно показать экскурсантам значение воды для окружающей среды, граница с «полупустыней» была отчетливо видна. Точно также просматривалась причина возникновения нетипичного биотопа – выход «ливневки», стока дождевых вод с большой территории.

IMG 6577L

Вода после дождя от перекрестка проспекта Ленина с проспектом Победы по поверхности и под землей постепенно стекала в «одну точку».

экоакции

Даже в самый жаркий день августа на экотропе «Темный лес» можно было обнаружить живого дождевого червя за маленький промежуток времени для поиска. Постепенно городской ливневый сток массой растений возвращался в атмосферу в процессе ТРАНСПИРАЦИИ. Дождь прошел много дней назад, а его польза для горожан «продолжалась».

Барьер растений не позволял быстро стечь влаге в чашу озера Мойнаки. Растительный барьер прикрывал город с запада. Именно с этой стороны солнце оказывает очень сильное влияние на все климатические факторы.

Живая изгородь своей густотой и «неприветливостью» для людей выполняла функции РЕМИЗЫ. В этой части города гнездились скворцы (из жилых кварталов пропали скворечники, а с ними и многие птички), зяблики, большие синицы.

Дикий парк глушил городские шумы и выполнял сразу несколько функций. Иначе и озеро мелело бы гораздо быстрее, и природный мир обеднел!

экоакции

Это не значит, что обновленный парк не смог бы взять на себя обязанности «старого». В обновленном месте видны постеленные газоны мятликов, завезен плодородный грунт, на участках есть место для создания (при желании) РЕМИЗЫ для обустройства гнезд – и для стоянки для стрекоз, лучших «фумигаторов». На озере выводятся из мотыля комары – они проникают в город, если по дороге их не съедят стрекозы. Рекомендуем для ознакомления материал юнкора «Вечноголодная стража».

экоакции

Для комплексного озеленения территории натуралисты-краеведы горячо рекомендуют кустарниковые формы жимолости – французскую (ароматнейшую) и татарскую. А для «вертикального» озеленения подойдут   наши лианы: плющ, жимолость каприфоль и жимолость японская. Этот выбор позволит не только обеспечить безопасность мелким животным, но и создаст кормовую базу для зимовки мигрирующих пернатых. Кормушка – мелочь по сравнению с природными столовыми, деревьями и кустарниками.

экоакции

Парк – это не только место для счастья экстремалов, это экологический многофункциональный объект, выполняющий разную работу. Для сухой и «подсоленной» Евпатории очень важно использовать каждый увлажненный клочок суши с максимальной эффективностью. А парк на Мойнаках и поливать не надо – вода сама стечет именно сюда.

экоакции

Оценила второй шанс обновленного парка Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013