google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОТБЛЕСКИ СЦИЛЛЫ-ПРОЛЕСКИ

К 8 Марта «просыпаются» браконьеры – первоцветы Крыма в опасности!

Юнкоры-экологи из пятнадцатой школы в предпоследний день зимы-2019 «пошли в народ» и рассказали детям-младшеклассникам, почему нужно охранять природу родного края. Окружающий мир в Крыму прекрасен и разнообразен. Когда возле Алушты можно полюбоваться одним сокровищем экосистемы, в окрестностях Симферополя или Евпатории «глаз не оторвать» от другого чуда природы. Весну встречают по «веснушкам» первых цветочков – каждый из спикеров-юнкоров на экоминутке в классе рассказывал о трех замечательных первоцветах из «крымской сокровищницы». Цель выступления – оставьте браконьеров без прибыли!

Scila6

К каждому цветочку в заповеднике лесника или полицейского «не приставишь»! За каждый бутончик любого первоцвета полагается штраф в 300 рублей, плюс возмещение ущерба (это гораздо дороже), но в начале марта каждый год «исчезают» целые поляны первоцветов, чтобы тысячи несчастных цветочков оказались в сумках, в багажниках автомобилей.

Некоторые люди думают, что покупая «букетик из сумки» уже ничего не исправишь… забывая о главном! Браконьер не остановится – распродав собранный урожай, кинется снова в горы, в лес – и ИСЧЕЗНЕТ еще одна полянка с дикими цветами.

А эти первые цветы так ждали пчелы и разные насекомые! Они проснулись – им надо найти источник пищи. За нектаром и пыльцой летят маленькие животные на привычное место – а там пусто…

А в это время птички возвращаются на место гнездовий – и не находят места себе от горя. И еды (насекомых) нет – они не прилетели в цветущий край, цвести уже нечему.

А в это время млекопитающие (начиная с мышек и других грызунов, с зайцеобразных и заканчивая барсуком, куницей, лисой) идут за витаминами в столовую, например, за вкусной примулой (первоцветом), а поляна не накрыта! Все люди уничтожили…

Иногда люди одной рукой делают одно, а другой – противоположное. Например, я рассказывал первоклассникам и второклассникам о городском первоцвете-кустарнике жимолости ароматнейшей. Этот кустарник уже в феврале зацвел на улице 9 Мая и в других районах Евпатории. Куст можно легко обнаружить – другие растения в зимнем «наряде», а эта жимолость родом из Китая всегда в ярко-зеленом платье совсем летней листвы. Если подойти к кусту поближе – даже человек чувствует приятный запах цветов кремово-белого оттенка, а проснувшиеся в солнечный денек пчелы и другие насекомые слышат призыв на обед за много километров.

Scila9

Евпаторийские озеленители много лет назад специально высаживали такой вид жимолости – цветы поддерживали баланс в природе, давая корм в теплые «февральские окна» и не замерзая (как зимний жасмин голоцветковый) при возвращении зимы перед каждой Масленицей…

Но теперь абсолютно все кусты (и спящие, как бирючина и спирея), и «кормящие» - как жимолость в расцвете сил стригутся «под одну гребенку» - улицы «красиво» обрамлены веточками и при этой процедуре живая кормушка, заботливо созданная поколениями агрономов в двадцатом веке, «закрывается».

Кусты жимолости ароматнейшей угнетаются и постепенно гибнут – кто же перенесет стрижку в период активного цветения?

Scila2

Более уязвимыми становятся весной травянистые растения. Например, возле ближайшего к нашей школе дома журналисты Эколого-биологического центра увидели настоящую живую ПЛОЛЕСКУ ДВУЛИСТНУЮ. Этот сине-фиолетовый маленький цветочек по-научному зовут «сцилла». В лесу «голубые подснежники» нещадно рвут и туристы, и браконьеры.

Scila3

Я лично впервые увидел это растение не в букете – и очень удивился. Не знал, что его можно выращивать в Евпатории под балконами девятиэтажек…

Scila7

То, что его вырастили – нет сомнений, сам как сорняк в городских кварталах растет только гусиный лук («желтый подснежник»), в окрестностях Евпатории встречается дикий мускари (мышиный гиацинт). Все другие красивые растения – украшения зимы и ранней весны (в том числе подснежники, цикламены и крокусы) появились благодаря горожанам – любителям природы. Берегите первоцветы в лесу и на улицах – они только часть сложной системы взаимосвязей в природе. А любимой учительнице и родственницам на 8 Марта подарите «домашний первоцвет» в горшочке. В Евпатории можно в магазинах выбрать первоцвет-примулу, фиалку или гиацинт любой окраски – этим поступком вы не отправите браконьера в лес за добычей, нашими дикорастущими пролесками-сциллами, подснежниками и морозниками…

Scila5

Принимал участие в экологической акции по защите первоцветов Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 27 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013