google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОТ КИПАРИСА ДО БАРБАРИСА

В родных местах обязательно нужно знать, что растет ядовитое, что – съедобное, где и когда дары природы особенно полезны!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории внимательно следят за сезонными изменениями в экосистеме города. Весна в 2018 году выдалась интересной - только начался май, а уже робиния (белая и розовая акация) собирается «отходить», императорский пион древовидный «облетел», на ветвях плоды инжира, миндаля, абрикосов удивляют своей величиной. И нередкий у нас БАРБАРИС почти отцвел. А что мы знаем об «авторе» самых популярных конфет-леденцов?

Barbaris1

Барбарисом назвали наш родной кустик древние греки. Которые себя называли ЭЛЛИНАМИ, а всех чужеземцев – варварами (барбарами). Так «появились» берберы и варварские штучки. Барбарис обыкновенный мирно рос в Крыму, на побережье Кавказа и обо всех историях о себе ничего не подозревал. По-русски называли плодоносящий кустарник «ПАКЛУН» или «пахлун».

У барбариса (юнкоры встречают его довольно часто – на разных улицах города) есть интересные «детали». Колючки необычные – это видоизмененные листики, а еще – зазубринки на листовых чашечках. Для экологической чистоты городов барбарис очень важен – он переносит высокую загазованность воздуха и может расти вдоль автотрасс, образовывать «живую изгородь», в которой смогут селиться птицы и укладываться на зиму ежи!

Barbaris2

Чтобы посадить барбарис, нужно «не скупиться» на ямку, и в широком гнезде глубина должна быть не менее сорока сантиметров. У барбариса обыкновенного листики зеленые, а у дальневосточного вида – барбариса Тунберга – багряно-пурпурные, временами почти красные. В Евпатории «Тунберг» растет высоким, пышным кустом… если за растением тщательно ухаживать.

Барбарис не случайно ассоциируется с конфетками. Из ЗРЕЛЫХ плодов многие блюда получаются, в старину и квас барбарисовый делали, и разные варенья. Сушеный барбарис в восточной кухне очень широко распространен как приправа к баранине, к плову, но главный «потребитель» сушеных ягод – это гусь! Знатоки кулинары не берут «бескосточковые» сушеные плоды без семян внутри – сами выращивают и не только сушат, но и солят, и маринуют.

Barbaris3

В числе «фишек» грузинской кухни – колбаски КУПАТ, тоже требуют ягод барбариса. А вот зеленые ягодки кустарника считаются вредными – ядовитыми! В кустах барбариса Тунберга вообще не рекомендуют собирать ягоды…

В мае о ягодках думать рано - еще можно на веточках найти цветочки, очень нарядные, солнечные. Прилетевшие в Евпаторию птицы ищут убежища для гнездовий. Куст барбариса вполне может стать безопасным местом для птицы, вьющей гнездо на земле. Например, в «Родничке» утром девятого мая 2018 года несмело запел СОЛОВЕЙ. Если ему повезет найти безопасный кустик, скоро появятся самые знаменитые певчие птицы с евпаторийской пропиской – буквально в двух шагах от моего дома!

Barbaris4

Георгий ИВАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013