google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОСТОРОЖНО, ОРУЖИЕ!

Эколого-биологический центр Евпатории расположен между сквером имени Маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова и «Афганским» музеем – эти места связаны общей историей

Участник боев с японцами на озере Хасан в 1938 году, защитник Заполярья и Карелии в годы Великой Отечественной войны Сергей Леонидович Соколов получил звание Героя Советского Союза в 1980 году, когда выполнял обязанности руководителя Оперативной группы, планировал совместные действия наших войск и военных Афганистана против «моджахедов». В боях в Афганистане приняли участие многие жители Евпатории. Например, командир батальона (в Афганистане его подразделение держало под контролем туннель на перевале Саланг), подполковник запаса, теперь воспитывающий внука, Леонид Петрович БУНЕВИЧ. В рамках воспитательных программ «Антитеррор» и преддверия особой даты в истории – годовщины начала Великой Отечественной войны, ребята летней площадки «Эврика» получили очень важную информацию, посетив 13 июня 2019 года «Афганский» музей на улице Демышева в Евпатории.

Война – самое страшное экологическое бедствие человечества. К оружию надо относиться с пониманием его страшных возможностей. Знакомиться с образцами этих изобретений человека можно в музее, под руководством опытного и знающего наставника – таким экскурсоводом по залам музея, посвященным памяти военной истории для ребят «Эврики» стал кадровый военный, командир сводного батальона самообороны Евпатории во время Крымской Весны, Леонид Петрович Буневич. Он хорошо знает, что «порох надо держать сухим» всегда!

Афганский музей

Не случайно рассказ о видах вооружений Леонид Петрович начал с характеристик мин и гранат. Отсутствие достоверной информации – само по себе является «миной замедленного действия». Двадцать первый век не может «похвастаться» высоким уровнем безопасности на планете, примеров, когда совершенно неподготовленные к ситуации люди оказываются «в контакте» с опасными предметами или вооруженными лицами, в последние годы приводится очень много.

Афганский музей

Но лучше один раз увидеть, ощутить в руках тяжесть безопасного макета опасного предмета из «военной» экспозиции, чем много раз услышать назидательные речи. Поэтому общение с боевым офицером у ребят прошло интересно, было задано много вопросов, оказалось, что во многих семьях хранят память о предках – участниках Великой Отечественной войны, и праправнуки Победы 1945 года понимают, как важно сберечь мир…

Афганский музей

Очень большое впечатление на слушателей произвел рассказ о мине «лепесток», о наступательных и оборонительных ручных гранатах, о «направленном взрыве», о том, что такое «неизвлекаемость» взрывоопасного предмета. В «обстановке, приближенной к боевой» школьники повторили основные правила поведения в чрезвычайной ситуации. Внимательно все осмотрели образцы оружия, которые на десятилетия стали основой экипировки армии. Военная специальность «сапер» стала после беседы понятнее для слушателей. Такие встречи с ветеранами боевых действий очень полезны для подрастающего поколения. Леонид Петрович напомнил слушателям, что самому молодому ветерану боевых действий в Афганистане – уже ПЯТЬДЕСЯТ лет… Опыт и знания «афганцев» очень важны. Поэтому юные корреспонденты «Эколого-биологического центра Евпатории» к тридцатилетию вывода наших войск из Афганистана подготовили сборник-альманах «Память «Афгана» с очерками и интервью евпаторийцев-очевидцев событий 1979-1989 годов, участников боевых действий.

Афганский музейВо время осмотра экспозиции военного музея Леонид Петрович (настоящий комбат!) в первую очередь обращал внимание экскурсантов-«эвричат» на очень мирные вещи. Солдату было очень важно услышать голос Родины в радиопередаче, поэтому произведенный в Советской Латвии приемник стал предметом экспозиции, фотоаппарат и оборудование для обработки фотопленки, гитара (в СССР были популярны бобровские, куйбышевские, львовские струнные музыкальные инструменты), образцы сухпайка, - это все теперь экспонаты. Каждый командир знает, что на войне зубная щетка, мыло, котелок, возможность разжечь огонь – все это не менее важно, чем боеприпасы.

Хорошо знали военный быт представители офицерской династии Соколовых. Сергей Леонидович – родом из Евпатории. Он родился 1июля 1911 года в нашем городе, но во время Гражданской войны (в 1918 году мальчику исполнилось семь лет) семья покинула Крым. Сергей Леонидович прожил СТО ОДИН год, он покинул мир в 2012 году, но (по свидетельству его сына, Владимира Сергеевича Соколова), возможно, что лишь проездом, в 1986 году, побывал в местах своего раннего детства…

Жил будущий маршал в городе Котельнич, на реке Вятка, в Кировской области. Окончил девять классов, пошел работать. С 1932 года – в Красной Армии. Он окончил Горьковскую бронетанковую школу и проявил талант командира. В 1938 году командир танковой роты за умелые действия в бою с японскими самураями получил медаль «За Отвагу». В 32 года Сергей Леонидович, фронтовик, уже на штабной работе в звании полковника. Шел 1943 год – самый сложный в Великой Отечественной войне, когда Гитлер и его союзники в Европе еще верили, что смогут победить в войне с СССР.

Сергей Леонидович посвятил всю свою долгую жизнь армии. В 1978 году получил высокое звание Маршала Советского Союза, двое его сыновей тоже пошли служить. Владимир Сергеевич Соколов (он побывал в Евпатории в апреле 2015 года, своими глазами увидел бюст отца в нашем сквере) во время войны в Афганистане был начальником штаба 40-й армии. Так связала историческая судьба разные события и факты.

Афганский музей

Если из Эколого-биологического центра Евпатории пойти на юг – окажешься в сквере имени Маршала Соколова, а если на север – увидишь в экспозиции музея на улице Демышева фотопортрет военачальника Соколова. В числе его наград – и орден Суворова первой степени…

Оружие – могучая сила. Использовать эту мощь могут только люди знающие, думающие, воспитанные… Наши дети должны еще многому научиться – а пока им обязательно нужно знакомиться с историей своего края, своей Родины.

Вместе с «Эврикой» получали информацию Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Кристина ГУНЯВАЯ (Гимназия №8), Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2)

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

  

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013