google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОПРЕДЕЛЕН БЫТЬ ГОРОДОМ-ВРАЧОМ

В Евпатории День медика (в 2018 году это 17 июня) может отмечаться как общегородской праздник – множество «фабрик и цехов» здоровья располагаются в городе-здравнице

В ожидании главного профессионального праздника города-курорта воспитанники летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории прошли необычным маршрутом вместе с победителями муниципального конкурса на лучшую пешеходную экскурсию «СЫНЫ РОССИИ». Ее провели для ребят будущие фармакологи (аптечные работники) из медицинского колледжа «Монада». Самое интересное – евпаторят по Евпатории водили студентки родом из города Саки и Джанкоя, из Красногвардейского и других населенных пунктов Крыма. Будущие знатоки лекарственных препаратов не только учатся профессии, но и стали патриотами нашего чудесного города!

Apteka muzey 1

Удивительное «превращение» медиков в историков и экскурсоводов прошло не только под воздействием «атмосферы» города двадцати пяти веков: Керкинитиды-Гезлева-Евпатории, но и при активном участии преподавателя «Монады» Наталии Владимировны Бадиной. Евпатория стала городом здоровья не сразу. К солнцу и морскому побережью, ветеркам-бризам и песчаным пляжам должно было добавиться усердие нескольких поколений людей – в первую очередь знатоков законов природы, биологов и лекарей…

Apteka muzey 2

Это очень интересно – смотреть, как десятилетие за десятилетием менялся облик города, рождался курорт… Медики выяснили, как действует талассатерапия и псаммотерапия, грязелечение и лечение рапой, а одновременно с новыми медицинским знаниями жители города укрепляли берега набережными, буквально заставляли деревья скверов, садов и парков менять микроклимат степного побережья.

По Евпатории «разбросаны» тысячи маршрутов, наша городская земля хранит следы богатейшей истории. Экскурсоводом в Евпатории может стать каждый – надо только полюбить свою малую родину и поинтересоваться ее прошлым…

Во вторник, на следующий день после Дня России, маленькие горожане вместе с гидами-студентами совсем по-новому увидели знакомые места. Экскурсанты взглянули на все «по-медицински».

Началась наша экскурсия от «Суворовского редута» на Набережной Терешковой. Многие решат, что это шутка – разве Суворов лечил? Александр Васильевич ведь прославился как полководец! Но стать гениальным полководцем можно только при заботе о здоровье солдат и мирного населения! И Суворов оставил очень глубокий след в истории здравоохранения. Недавно дети «Эврики» во время прогулки на катере «Янина» выходили в воды залива, минуя Карантинный мыс…

Apteka muzey 3

Сейчас каждый ребенок знает, что карантин во время эпидемии гриппа или ветрянки – лучший способ не заразиться. А в конце восемнадцатого века этого не знали! Суворов приезжал в наш город в апреле 1778 года, потом из Бахчисарая приехал надолго – осенью того же года. Он видел, что собой представляет приморский средневековый населенный пункт – и своей властью установил КАРАНТИН для прибывающих в бухту судов. Две недели ни один человек не мог сойти с борта на берег после прибытия – и это СПАСЛО городское население от страшной эпидемии ЧУМЫ 1779 года. Теперь любой участковый врач скажет вам, что болезнь легче предупредить, чем лечить, а почти 250 лет тому назад это стало сенсацией.

Некоторые мемуарные источники указывают, что Суворов не только построил ДВА редута (мощных укреплений), но и приказал солдатам отремонтировать городские бани, колодцы и фонтаны (из них раньше пили воду люди), буквально заставили выбелить известкой стены домов – это была такая дезинфекция. Все эти меры (горожанам не просто разрешили бесплатно ходить в бани, но и следили за санитарным состоянием ) теперь называют профилактикой и пользуются всюду!

Бюст Александра Васильевича СУВОРОВА работы симферопольского скульптора Максименко располагается примерно на том месте, где по приказу командующего размещался склад соли. А неподалеку была небольшая церковь – Александр Васильевич и сам пел в церковном хоре. Возможно, именно на месте старенькой церкви в наши дни высится Свято-Николаевский собор.

Потом ребята прошли к бюсту последнего российского императора Николая Второго – он тоже бывал в Евпатории, город в двадцатом веке приобретал свой нынешний облик лечебного парка и были сочтены дни «ветряков» - мельницы, крутящие своими крыльями под силой пыльных ветров, уступали место строящимся санаториям, пансионатам, пляжным постройкам и купальням…

Apteka muzey 4

Улица Караева и Тучина тоже теперь оказались заполненными туристическими объектами – мы остановимся лишь на первой полноценной аптеке в Крыму. Ребята сами попытались поработать провизором и из кристаллов получить в ступке порошок.… В Музее-Аптеке очень интересно, пилюли, микстуры, мази и порошки делали аптекари сами. Пузырек для лекарства был у каждого пациента свой – там было написано, какая доза прописана, а какая (например) – смертельна… Интересно, что аптекарь в старину не просто держал свое заведение, у него должны были быть аптекарский подвал и аптекарский огород, своя лаборатория.

Apteka muzey 5

Нельзя сказать, что абсолютно вся наша экскурсия была посвящена медицинским вопросам. История города очень богата, поэтому ребята услышали и рассказ о ЯМЧИ, из которых в России образовалась первая служба доставки в Музее Почты (работала она четко)… Рассказали детям и о тайнах дома Сеферова, даже о секретных свойствах плодов священного для множества народов ГРАНАТА.

У Дома Дувана останавливаются все экскурсии. Ребята услышали, что не меньше пяти художественных фильмов снимались в этом примечательном месте Евпатории и их внимание обратили на то, что лепные лики на стенах в разное время суток меняют свое выражение!

Apteka muzey 6

Заканчивали экскурсию ребята «по-медицински» - у памятного знака-креста в честь православного и подданного Российской Империи урожденного француза Николая Антоновича Оже. Его портрет и копии некоторых документов хранятся в музее городского здравоохранения в детской больнице на улице имени профессионального врача Дмитрия Ильича УЛЬЯНОВА (родного брата Ленина).

Оже стал работать лекарем в Евпатории в ИЮНЕ 1827 года. Он «подарил» Евпаторийскому курорту его главную изюминку – целебные грязи Сакского озера. Он сам ездил в Саки, составил уникальный перечень, что грязевые ванны лечат, а когда аппликации грязей организму человека противопоказаны.… Кстати, во дворе Свято-Николаевского собора крест есть, а захоронения великого исследователя свойств грязей – нет.

Apteka muzey 7

Николай Антонович был самоотверженным врачом – в 1848 году он лично принимал участие в ликвидации очага ХОЛЕРЫ в Бахчисарае, а в следующем году на берегу Азовского моря (в Бердянске) спасал людей от ЦИНГИ.

В 1845 году, например, в Евпатории проживало десять с половиной тысяч человек, статистические данные говорят, что караимов было чуть больше двух тысяч, православных – 1395.… В числе горожан было 215 дворян и одним из них был коллежский асессор Николай Оже…

Apteka muzey 8

Его вклад в дело развития грязелечения в нашем регионе обязательно будет и дальше раскрываться, нельзя забывать о первопроходце славы нашего курорта… Конечно, город был природой определен в город-здравницу, но сколько разных людей, в первую очередь медиков, постаралось, чтобы «способности» лечить переросли в талант и возможности.

Apteka muzey 9

В День медицинского работника мы хотим сказать спасибо всем врачам и медсестрам, санитаркам и массажистам, все работникам горздрава и курорта. Мы всегда с вами… и наше здоровье – в ваших руках. С профессиональным праздником!

Новый маршрут экскурсии опробовали Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8») и Евфросиния ЩУПАК (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013