google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!

Экскурсоводом можешь и не быть, но краеведом быть обязан

Накануне встречи Весны-2019 в Крыму, в Управлении по делам семьи, молодежи и спорта администрации города Евпатории состоялась встреча «медиа-масс» - представителей «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории с членами молодежной пресс-службы этого управления. Состоялся обмен информацией, мнениями, в общем – полезный разговор. Ведь цель у всей молодежи общая – сохранить наследие предыдущих поколений, город-сад, город-курорт, город – туристический центр Северо-Западного Крыма.

На встрече, которая началась в 17 часов 28 февраля 2019 года, представители творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» презентовали образцы традиционных для юных исследователей-краеведов сборников заметок, зарисовок и очерков.

Таких сборников (распечаток эксклюзивных материалов юнкоров с сайта «Тайное общество Евпатория») тематической направленности выпущено 2в свет» почти два десятка. Что поделать – тем очень много. Это природа, история города, персоны – люди, оставившие глубокий след в разных областях общественной жизни.

Пресс-служба управления по делам семьи, молодежи и спорта обладает уникальным ресурсом – показывать общественности реализованные проекты, различные акции и мероприятия, которые приносят пользу родному городу. У «Школы юнкоров» есть, чем поделиться с общественностью – нужно, чтобы «Тайное общество Евпатория», хранилище данных, собранных юными журналистами, перестало быть «СЕКРЕТНЫМ». При планировании какой-либо акции можно и нужно пользоваться имеющейся, собранной заранее информацией. Поэтому репортеры-экологи очень надеются на продвижение в сети с помощью медиа-сообщества управления (обмен ссылками, приглашения на мероприятия друг друга).

В текущем учебном году «Школа юнкоров» реализовала два печатных проекта: Календарь «75 лет без войны, 1944-2019» и «Память «Афгана», сборник очерков к 30-летию вывода войск из Афганистана». В работе – сборник интервью потомков участников Великой Отечественной войны, волонтеров Бессмертного полка Евпатории.

Кроме освещения технических деталей по профессиональной деятельности журналиста-подростка, большое внимание на встрече было уделено воспитанию экологического мировоззрения подрастающего поколения. «Чувство природы», как писал классик литературы Исаак БАБЕЛЬ, просто необходимо каждому человеку, считающему себя патриотом, а тем более - художнику во всех смыслах этого слова.

Любой (им нет числа) литературный пример прямо и однозначно утверждает, что МЕСТНЫЙ житель, это тот, которому «знаком каждый куст малой родины», и евпаториец обязан ответить на вопрос – он здесь дома, или «курортник»? Пять лет деятельности «Школы юнкоров» позволяют прийти к выводу: родная экосистема остается тайной для горожан. Трудно туристу найти гида-добровольца по историческим и природным достопримечательностям Евпатории. Нет монографий и путеводителей? Это не совсем так – если суммировать все результаты работы разных организаций, обществ, отдельных людей-краеведов, то окажется, что ЕВПАТОРИЕВЕДЕНИЕ уже сейчас является развитым направлением в системе знаний, а когда станет возможным объединение всех проектов в одном русле, эффект не заставит себя ждать. На родных улицах и парках евпаторийцы должны быть ДОМА, зная, что и где находится, чем объект природы или хозяйства может привлечь внимание гостей города. Тогда понятие «гостеприимство» обретет внутренний смысл…

Надеемся, что диалог между заинтересованными в процветании Евпатории людьми всех профессий и возрастов будет продолжен. Одно дело делаем!

А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 27 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013