google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОЯБРЬСКИЕ ЦВЕТЫ

В последние дни октября 2018 года юные корреспонденты-натуралисты с удовольствием проводят свои наблюдения во время экскурсий-экспедиций – тайны экосистемы «не кончаются»

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории обратили внимание на активное жужжание у элементов «вертикального озеленения» - это наша крымская «лиана» ПЛЮЩ зацвела. Надо обратить внимание горожан – «плющ ядовитый», это отдельное растение из рода Рус-Сумах, вьющийся кустарник больше родственник нашему уникальному дереву Олений Рог, в литературе носит имя «ипритка», содержит разные токсичные вещества, но, к счастью, нам во время экскурсий не попадался на глаза ни единого раза.

Plushe3

Зато «вилица» хедера – плющ обыкновенный встречается очень часто. Сейчас, в канун ноября, плющ цветет и пахнет по всей Евпатории. Возле него так и вьются пчелы, мухи-журчалки и другие любители нектара. Да-да, плющ – медонос. Встречаются в литературе утверждения, что плющ с липой могут соперничать!

Плющ в нашей экосистеме – не только растение с вертикальным взлетом – для декора заборов, обворачивания стволов деревьев (вряд ли это полезно робиниям, берестам и тополям, но очень красиво). Плющ работает почво-покровным ковриком и хранит под собой влагу, что очень полезно в нашем засушливом климате.

Цветы плюща – закономерность в период «бабьего лета». Но в этом году юнкоры-краеведы на осенних каникулах обнаруживают и необычные явления – осенние цветочки СПИРЕИ, багряника ЦЕРЦИСА и даже сирени и тамариска! В парке санатория имени Елизаветы Петровны Глинки (МО) даже вейгела зацвела повторно. Может быть, в честь столетнего юбилея ВЛКСМ (комсомола) – 29 октября…

Plushe4

Плющ в Евпатории – одна из важных живых кормушек. Это человеку ягоды плюща в феврале совсем не нужны, а наши местные огромные дикие голуби (их зовут биологи словом ВЯХИРЬ, а крымские охотники пользуются для их обозначения словом «витютень») питаются спелыми ягодками плюща в голодное время конца зимы.

Plushe5

Популяция витютня-вяхиря в городе увеличивается, эти дикие крупные голуби (в отличие от маленького собрата КЛИНТУХА) совсем перестали бояться людей, строят гнезда за кондиционерами многоэтажек (например, на улице 60-лет Октября), на деревьях в парках санаториев, и даже в парке имени Фрунзе! Пищи для них достаточно – тот же плющ радует урожайностью из года в год.

Plushe2

Не бойтесь «токсичности» нашего плюща – сейчас время озеленения города, высаживайте нашу «лиану» и вдоль оград, и как «коврик», и появятся у вас веселые и безобидные мухи-журчалки, а зимой аттракцион «вяхирь на проводе» покажут большие и смешно-неуклюжие птицы. Кроме голубей ягодки плюща и черный дрозд любит…

Вот какие цветы украшают Евпаторию, гирляндами развесившись в канун ноября!

Фоторепортаж Софии Мотылевой, юнкора Эколого-биологического центра Евпатории, Прибрежненский аграрный колледж.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013