google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«НЕЦВЕТУЩИЕ» ЦВЕТЫ

В Евпатории в самом начале мая можно сделать удивительные ботанические открытия

Например, 4 мая 2019 года юнкоры-экологи прошли Экотропой по знакомому маршруту «Эколого-биологический центр – парк пансионата «Планета»… и не узнали привычный путь, кругом цветут кусты сирени, ксантоцераса и жимолости татарской, деревца боярышника, конские каштаны и…

Самым «непредсказуемым деревом в цветущем убранстве оказался ЯСЕНЬ МАНЫЙ. Этот вид «евпаторийской черемухи», ясеня с бело-салатовыми цветками и ароматом травянистой свежести, в нашем городе оказался под угрозой исчезновения. Район школы №11 – местообитание последних экземпляров местной популяции. А дерево очень интересное. Множество туристов при посещении стран Средиземноморья и Южного Берега Крыма обращают внимание именно на это дерево – натуральный заменитель черемухи между цветением миндаля и робинии (белой акации). Дерево дает чудесную тень в жаркое время – но главное, что его МОЖНО расселить по Евпатории, нашлись бы только энтузиасты удивительного озеленения. Сейчас так много новых дворов появляется в городских кварталах. Дерево не колючее – и на площадках его можно высаживать, и в детских парках…

Говорят, в некоторых частях Ливана и Сирии такой ясень встречается в дикой природе. Специально выращивают манный ясень на острове Сицилия. В медицине используются препараты из ясеня манного, а название «приписывают» его «манне» из древесного сока.

манный ясень

Для горожан есть время полюбоваться на короткое цветение «нецветущего» дерева (другие виды ясеня не производят мягких пушистых метелок – они им и не нужны особо) – если дворами со стороны Демышева или Советской пойти к одиннадцатой школе, обязательно увидите ботчудо.

Другая диковина – это ОСТРОЛИСТ, рождественское дерево, как и ясень, был «любимцем» древних КЕЛЬТОВ. Это дерево падуб. На листьях у него колючки, отсюда и название на русском. Падуб обязательно должен быть распространен в экосистеме Евпатории, как многие виды ясеня, дерево растет вблизи от побережья. Сейчас в городском биоценозе больше распространен кустарник МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ, растение американское, со съедобными плодами и желтыми гроздьями цветов (родич барбариса). Этот кустик «калифорнийский падуб» свое имя ХОЛЛИ подарил Голливуду. Гербы нескольких городов Франции, Испании, Германии украшены падубом – благородное растение!

падуб

Падуб европейский кормит птиц – зимующих в Крыму дроздов. В первой декаде мая юнкоры-экологи нашли его в парке «Планеты», рядом с цветущими ландышами и пионами узколистными… Цветочки у него мелкие, белые, симпатичные, а всю зиму вечнозеленые лиственные растения украшают кораллово-алые бусины ягод. Падуб очень красив – как живая изгородь может «охранять» участок в месте, где из-за морской соли другие растения не растут. Отводками падуб распространяется эффективно, растение двудомное, высаживать надо в тени…

Конечно, в мае и других цветов много на наших улицах и в парках, но крошки – лепестки падуба, деревца «нецветкового», произвели на юных натуралистов-краеведов впечатление. Евпатории разные растения нужны – и очень не хватает таких, задиристо-колючих, для гнездования мелких птиц.

Обзор по «кельтским» видам флоры готовили Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013