google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕ РОЙ БЕРЁЗЕ ЯМКУ!

Вот-вот наступит «Зеленая неделя»-2021 с традиционным апрельским всеобщим субботником по высадке деревьев в Евпатории… а что будем высаживать?

Во время мартовских дней 2021 года есть повод запланировать свои действия на период Озеленения. Каждый горожанин мечтает о тенистом уголке в краткий миг летнего досуга  «высокого сезона», любой евпаториец в «курсе» - где тень, там выгода и в расселении курортников, и в торговых делах. Все крымчане – за «зеленую экономику» в лучшем значении этого слова. Остался пустячок – определиться с тем, « что садить» в городе!

растения Евпатории

Информационный повод «о поговорить» обнаружился быстро – в Евпатории целый ряд новостроек пошли по зеленому пути. Вот и окрестности домов по улице Чапаева – не исключение, у зданий уже появились молодые саженцы. И, что характерно, они оказались БЕРЁЗКАМИ.

А как иначе? Про липу, иву, березу, рябину и дуб знают абсолютно все горожане – и приезжие, и местные. О том, какую роль эти древесные породы играют в природе – не может вспомнить практически никто. Но это нужно выяснить – иначе задумка с озеленением завянет, энтузиазм и деньги закончатся.

Сначала необходимо запомнить, что на земле Евпатории несколько столетий деревья вообще не росли. Совсем. Ни одного. Самым огромным растением местности был куст тамариска. Потом во двориках под тенью высоких заборов появились «культурные» растения – абрикосовые, тутовые деревья, и лишь в самом конце 19 века против авторитетного мнения ученых-ботаников восстал неукротимый дух Садука Ильича Шакая. Он за свои деньги начал завозить с «комом земли» саженцы деревьев. По неразборчивому эху воспоминаний, сначала привезли саженцы РОБИНИИ.

растения Евпатории

Это американское дерево (одна из разновидностей – типа символ штата Нью-Мексико) на берегу Черного моря принято называть «белой акацией». В 1895 году в Евпатории уже работало правило – две трети покупаемого участка по указанию местного органа самоуправления любой «дачник» в обязательном порядке должен был засадить саженцами деревьев и кустарников.

Но берёз или рябин в первых лесопосадках не было. Все умели считать – и экономили затраты на полив. Береза мелкого размера «для своих нужд» требует ежедневно 38 литров воды. Так считают дендрологи. Испаряет одна берёзка жидкости в 25 раз больше, чем хранит в листьях. По нормам полива требуется содержать почву под покровом лесонасаждений на уровне 60 процентов от её полной «влагоёмкости». В возрасте примерно в 15 лет дерево берёза аккуратно собирает «для себя» всю влагу из почвы в радиусе от 8 до 10 метров. Ничего себе приствольный кружочек!

Благодаря такой особенности берёзы, она стала деревом фольклора – на заболоченных территориях, отвоёванных у лесов, березки осушали почву, давали возможность древним людям выращивать репу и полбу, капусту и горох. Но это было далеко на севере, совсем не в степях Крыма! В Евпатории каждая капля воды на счету. И осушать почву горожанам не надо. Возле Москвы выпадает 800 мм осадков в год, а в Евпатории и 400 за один год – это праздник. В 2020 году (по открытым данным) выпало 280 мм осадков.

Для справки – ДЕРЕВЬЯ сами растут при норме осадков в 400 мм в год постоянно, не так, что «подожди пару лет – будет тебе 400 литров на метр квадратный», а пока – вот тебе 300!

К сожалению, привычные всем имена деревьев от ивы до березы в условиях Северо-Западного Крыма неактуальны. Горожанам придется выучить совсем другие имена засухоустойчивых деревьев – таких, как эводия, мелия, павловния, бундук, каркас и кудрания…

Сеять берёзы, ивы и рябины с липами в Евпатории не нужно. Они являются в нашем климате самой настоящей экзотикой – и засыхают самыми первыми. Но перед этим напьются вволю. Даже хвойные деревья иногда оказываются устойчивее – в Евпатории просто прекрасно прошел эксперимент по акклиматизации пихты. Пихта «хочет» 34 литра воды ежедневно, а (например) ель такого же размера – сразу 63 литра! Конечно, так много в Крыму деревьям никто не нальет, но пихта гораздо терпеливее и засухоустойчивее. Многие евпаторийцы думают, что в городе всего ОДНА пихта (у ЗАГСа), но они ошибаются, пихт в озеленении много, а с учетом последнего «мора» уличных ЕЛЕЙ на улице Демышева, пихт может оказаться не меньше, чем ёлочек в наших парках.

растения Евпатории

К тому же берёза вызывает у многих людей аллергию-поллиноз. Некоторые пульмонологи утверждают – время цветения березы для аллергиков более пугающее, чем время «выброса» пуха тополями! Где березы – там обязательно заводятся жуки майские (хрущи) и «красивые» листовёрты, очень вредные! Подумайте трижды – стоит ли высаживать под окном неродную для Крыма берёзку… почему дерево должно мучиться из-за прихоти человека? Ясень, берест или бундук с эводией и сумахом оленерогим (Рус Тифина) может подарить тень и место для гнездовья птички, но окажется намного долговечнее, такие деревья – инвестиции в будущее, экологически чистое и безопасное.

О неоднозначности посадок берёзы – Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество»

На снимках: «белые акации» - розовые робинии, берёзки на улице 8 Марта в Евпатории

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013