google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШИ НЕРОМАШКИ

Июль наследил на клумбах Евпатории!

Юнкоры эколого-биологического центра продолжают отслеживать изменения в городской экосистеме. В июле 2020 года репортеры-краеведы пошли по африканско-американскому следу цветов, напоминающих ромашки.

растения Евпатории

Цветы «ромашки повыше» оказались мигрантами из Северной Америки. Журналисты-экологи часто встречали такие цветочки, особенно в парках пансионата «Планета» и санатория имени Елизаветы Петровны Глинки (МО). Санаторий в этом году встречает свой столетний юбилей, это одна из старейших здравниц Евпатории-Курорта. И по этим «американским ромашкам» даже не стоит гадать, «любит или не любит»! Наш ВДКС Минобороны подарил здоровье неисчислимому множеству людей, всех пациентов учреждения за вековую историю не перечислить, наверное, даже статистики такой с 1920 года нет…

растения Евпатории

Но скажем о клумбах – род Рудбекия славится разнообразием видов. Это июльские – «ромашки», а к осени рудбекия «Золотой Шар» на клумбах Евпатории станет диктовать свои условия для фото с живыми цветами. О рудбекии «золотой Шар» даже стихи написаны – авторства очень известной поэтессы-песенницы Ларисы Алексеевны Рубальской. Эти стихи можно прочесть он-лайн…Еще Рудбекия в 1918 году стала эмблемой штата Мериленд в США (это один из старейших штатов)!

растения Евпатории

Сорта «ромашковой» Рудбекии носят прекрасные прозвища, например, Солнечная Шляпка, и Черноглазая Сюзанна. Произрастая у берега Атлантического океана Северной Америки, Черноглазая Сюзанна попала в «первый набор» регистрации растений по классификации великого ученого из Швеции, Карла Линнея. Этот ученый установил запись по роду и виду – и теперь каждое растение записывается на латыни двумя словами. Пользуясь своим исключительным положением, швед Линней назвал род американских «ромашек» с выпуклой серединкой шведской фамилией Рудбек.

IMG 2863L

Это была целая династия врачей-ботаников, Олаф (Улоф) Рудбек-младший был наставником Карла Линнея, и благодарный ученик навечно прославил имя своего учителя. В числе «рудбекий» есть очень популярные цветы «эхинацея» и «хирта». Очень много разных сведений можно собрать, если просто заинтересоваться, что там за ромашки с выпуклой темной сердцевинкой расцвели в палисаднике!

Только разобрались с этими американками, как выяснилось, что совсем не все неромашки относятся к Рудбекиям, некоторые хоть и похожи, но совсем с «другого океана» - с берегов Индийского!

растения Евпатории

Очень популярный у садоводов цветок (посмотрите, какие имена давали новым сортам селекционеры – «Садовая Звезда», «Муза», «Солнечный Свет», «Легенда»…) называется Газания (Гацания). Народное прозвище – Полуденное Золото. Эта «ромашка» обычно совсем невысокая. Приехала в Европу эта Газания из африканской колонии Португалии – Мозамбика. Низенькое красивое растение стало очень популярным при оформлении балконов. На стебельке может быть очень много соцветий – солнышек. В имени Газания (Гацания) увековечено имя ученого – переводчика Феодора Газаниса. Разведение цветов его имени – повод вспомнить человека, который переводил с латыни на греческий речи Цицерона, а с греческого на латынь – великих Платона и Аристотеля.

растения Евпатории

Благодаря и этому ученому, с 15 века стало общепринятым правило – всем деятелям науки владеть древнегреческим и латынью (кроме родного языка). Кем был сам этот Феодор по национальности, трудно теперь сказать, по сохранившимся с 14-15 вв. сведениям, он родился и жил в Салониках, тогда – Фессалониках, в эпоху гибели Византии. От войны и разрушений он и уехал сначала в Рим, потом – в Неаполь. Добился большого успеха – его портрет приписывают кисти самого Сандро Боттичелли.

растения Евпатории

«Ромашки» имени Феодора Газа растут во многих цветниках – после родной жары Мозамбика и июль в Крыму не покажется слишком теплым. А на примере этих двух цветков юнкоры-экологи снова убедились, насколько «говорящими» могут быть названия, теперь газания и рудбекия вошли в список наших   знакомых растений. А вы знаете, что растет на ближайшей клумбе?

растения Евпатории

По июльскому цветнику прошла Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013