google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШ КОЛОБУС

В Московском зоопарке обезьянки колобусы появились в 1999 году, в Евпатории (в Тропикпарке на улице Токарева) приматы-листоеды поселились в октябре 2021 года, есть возможность лично вживую увидеть диво африканское

Обезьяны – веганы, предпочитающие ужасно некалорийную пищу в виде листвы нескольких видов деревьев, проживают на разных материках. В Азии благодаря фильмам Би-Би-Си минуту славы получили НОСАЧИ (кахау) – очень редкие животные с острова Калимантан. В Америке обитают РЕВУНЫ, которые также поедают большей частью листья и иногда снимаются в научно-популярных фильмах о Гватемале, Мексике и Южной Америке (рыжий ревун). Африканцы более известны и популярны. О них целую книгу написал самый раскрученный натуралист в мире (без образования), Джеральд ДАРРЕЛЛ. Уже в середине 20 столетия маленьким пушистым обезьянкам пришлось несладко. Увидеть их в джунглях сложно – они на большой высоте в кронах прячутся в листве. А в Евпатории можно рассмотреть всё семейство – маму, папу, абсолютно белого малыша, и годовалого колобуса – фотомодель (на снимках).

животные Евпатории

Колобус (чёрно-белая гвереца, ведь есть и «красные») занимает особую экологическую нишу. Принимая внутрь некоторые цветки, фрукты (например, авокадо, растение это приехало в Африку из Мексики сравнительно недавно), в основном зверёк ест листья. Его удивительно пушистый для тропиков мех, а живёт восточный колобус от Чада и Камеруна до Кении с Танзанией, служил для украшения «клейнодов» вождей. В кинематографе непременный атрибут африканских царьков – шкура леопарда и пушистый мех колобуса. Одно время обезьянок убивали тысячами – ведь появились белые охотники с ружьями. Шкурки шли на изготовление муфт и прочего наряда для европейских женщин.

Когда мода нашла новую цель, колобусы оказались в ловушках плантаций масличной пальмы, какао-бобов – и снова подверглись преследованию. Хватало на долю небольших приматов и врагов в животном мире – ладно бы только леопарды нападали снизу, а орлы – сверху… мелких обезьян едят шимпанзе, которые не прочь разнообразить растительную пищу не одними муравьями, но и мясом. Не прекращают вылов животных и местные жители.

животные Евпатории

С эпохи немецкого путешественника по Камеруну, Эдуарда Рюппеля, первооткрывателя колобуса, утекло много воды в тропических реках. Но и поныне чёрно-белая обезьянка с белоснежным детёнышем украшает не каждый зоопарк! Она удивительна не только цветом контрастной шерсти – у зверька отсутствует большой палец! Кроме Москвы, удивительный примат живёт в зоопарке Калининграда, а недавно стал крымчанином.

животные Евпатории

Содержать такое животное нелегко. Хотите услышать «спасибо» по-колобусски? Принесите ему угощение – веточки ИВЫ БЕЛОЙ. В Евпатории такое дерево встречается кое-где у воды. На снимках – на фоне проплывающих лебедей (шипуна и чёрного). В зоопарках питаются колобусы и веточками малины, берёзы… чтобы обеспечить таким кормом на всю зиму, приходится замораживать листики, как ягоды черешни и другие плоды.

животные Евпатории

животные Евпатории

Наши колобусы – из хорошей вакцинированной семьи, а старший отпрыск уже обвыкся в новой обстановке, так что желаем всем любителям природы новых удивительных впечатлений, знакомства с некогда самой редкой обезьяной в зоопарках Европы!

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013