google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

#НАКРАЮЗИМЫ

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра из одиннадцатой школы Евпатории провели маленькую экскурсию по экотропе своего квартала 25 февраля 2019 года, чтобы самим увидеть и зимние ягоды, и весенние цветы окружающего мира

В нашем городе природа – ручная, экосистему создали своим трудом люди на месте очень сухой приморской степи. Это люди привезли почву, посадили растения, ухаживают за ними и превращают Евпаторию в город-сад, город-лес и город-цветник. Оказалось, что даже до начала весны на улицах наблюдается уже настоящий расцвет!

11shkola krokus1

Свою родную экосистему обязательно нужно знать – среди растений есть много очень полезных, а имеются и очень ядовитые, но безумно красивые представители городской флоры. Например, широко известны плоды бирючины (волчьей ягоды) и деревья ТИС ягодный. Плоды этих растений идут в пищу птицам, а для людей они представляют опасность…

А кто задумывался над тем, что многие крымские первоцветы – тоже относятся к ядовитым растениям? Лютик (чистяк), зимовник (морозник) и даже красавец АДОНИС (горицвет), который за красоту называют «желтым пионом» - растения, которые могут навредить и домашним хомячкам, и детям, решившим попробовать цветочек «на зуб».

11shkola krokus6

Сделав несколько шагов от школьной площадки, юные корреспонденты обнаружили цветущий кустарник РОЗМАРИН. Это растение лучше известно поварам, чем остальным горожанам. Растение – прекрасная пряность, это вечнозеленый кустарник, который может украсить любой палисадник Евпатории, пахнет вкусно и цветет в конце зимы. Его фиолетово-синеватые звездочки крошек-цветочков – словно игрушки на сказочной маленькой елочке для эльфов. Если торопишься – пройдешь и не заметишь.… А если остановиться, полюбоваться, почувствовать аромат – сразу настроение улучшится и на лице появится улыбка.

11shkola krokus4

Другой вечнозеленый кустарник нашего города – БЕРЕСКЛЕТ.  Возможно, самый красивый вид кустарника – бересклет Бунге, но у каждого человека свои вкусы….  Юнкоры-краеведы знают, где прячется этот куст-красавец, поэтому, когда оказалось, что в одном месте чудо-ягод  в виде яркой бусинки-жемчужинки в оболочке кораллового цвета (словно в раковинке) на ветках не осталось (конечно, это людям бересклет несъедобен, а птицам каждый кустик живая кормушка!), натуралисты-знатоки родного города тут же нашли другой экземпляр бересклета. На нем еще остались удивительной формы плоды.

11shkola krokus5

Однако самым чудесным открытием на экотропе стал великолепный КРОКУС.  Это растение затмевает даже подснежник. Кроме красоты крокус несет в мир особого вкуса пряность ШАФРАН. Цветки шафрана-крокуса могут быть и лиловыми, и ярко-желтыми, они не боятся снега и словно застывшие солнечные зайчики на земле… в Крыму крокус-шафран стал редким в дикой природе. Конечно, понятно, почему во время похода люди не могут удержаться, но гораздо лучше просто делать селфи с живыми солнечными зайчиками, выращивайте шафран сами – возле дома, всегда будете на 8 Марта с красивым фотоснимком для аватарки.

С каждым днем Евпатория будет становиться все более весенней – на днях  сиренево-фиолетовыми бусами цветков украсятся городские вязы и бересты, на клумбах появятся гиацинты и примулы… и жаль, что мимо многих красот люди проходят, не зная, не замечая…

Даже обычный конский каштан из ближайшего к нашей школе сквера – одновременно и полезное широколиственное дерево, и смертельная опасность для домашних животных (орехи каштана нельзя давать домашним хомячкам). Свой природный комплекс нужно знать, тогда окружающий мир будет приносить только удовольствие.

11shkola krokus3

А подснежники и другие цветы на клумбах, в лесу, в горах Крыма должны быть под охраной каждого крымчанина – только мы сами сможем сберечь родную природу. Ни за что не покупайте на весенние праздники дикие первоцветы – в продаже много живых букетиков в горшочках. Каких только форм и сортов не вывели люди из обыкновенных лесных цикламенов, гиацинтов, первоцветов-примул… глаза разбегаются!

11shkola krokus2

В поход по экотропе у родной школы ходили Анна РЫХЛИЦКАЯ, Анастасия ЮРЧЕВСКАЯ, Маргарита ЛУКАЩЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 27 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013