google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НА ОРЕХИ: ВСЕМ ДОСТАНЕТСЯ!

Орехозаготовки ценнейшего посадочного материала стартуют в первой половине августа 2021 года в экосистеме Евпатории

«Ореховая» часть арборетума нашего города состоит из миндаля («тот» ещё орех!), грецкого ореха, экзотического у нас фундука и «цветущего китайского каштана» по определению англичан – КСАНТОЦЕРАСА рябинолистного. У чекалкина ореха действительно, листики очень похожи на рябиновые.

экоакции

Две причины тщательно собрать урожай. Первая – ужасно сухой прошлый год показал всем скептикам – деревце-кустарник из северного Китая и Северной Кореи в Северо-Западном Крыму цветёт, растёт, даёт самосев и прорастающие отличные семена. Главное – совершенно бескорыстный дар экосистемы!

В эпоху СССР из парков пансионата «Днепр», санатория «Солнечный» и некоторых других здравниц Евпатории чекалкин орех «ушёл» в свободное плавание усилиями нескольких любителей озеленения собственных дворов. Позже саженцы диковины Дальнего Востока стали предлагать разные питомники. Но ПРАКТИКА показала, что лучшие Ксантоцерасы – выращенные своими руками.

Вторая причина – если не собрать урожай, его не просто испортят «очумелые ручки». Это прекрасный корм для мышей. Не будем разводить грызунов – им и помоек хватает! Иногда думают, что имя «чекалкин» орех произошло от фамилии какого-либо человека, например, строителя Китайско-Восточной железной дороги.

экоакции

Действительно, в районах города Приамурья Харбин, маньчжурского Мукдена (современный Шэньян) может расти это растение, но…

Чекалка – так называли мышей-полёвок в далёких уголках Сибири. Так что «мышиный орех» вполне подходит для обозначения Ксантоцераса (жёлтого когтя) по определению учёного медика и ботаника Александра Андреевича БУНГЕ.

экоакции

Когда Александр Андреевич описал это удивительное растение, учёному было ВСЕГО 30 лет. Ребёнок, по нынешним временам. Жизнь Бунге – иллюстрация имперской судьбы. Родился в Киеве, «на бюджете» бесплатно учился в университете Дерпта (Тарту), во время экспедиций по «киргизским степям», Алтаю и Дальнему Востоку описал только совершенно новых для науки 27 видов растений. Позже служил профессором ботаники в университете в Казани, а потом уехал в Дерпт (Тарту).

В Евпатории много лет жил БЕРЕСКЛЕТ Бунге (в Дендропарке), теперь визитной карточкой учёного является Ксантоцерас, появляющийся в разных микрорайонах от Слободки до Мойнак…

экоакции

Цветёт кустарник одновременно с кистями сирени, растёт и в одиночку, и среди бирючины, разных деревьев, очень декоративен в конце лета со своими орехами… только люди всё не поймут – что это такое, хватают трофей, ломая множество веток. К сожалению, внутри ореховой скорлупы обычно находят приют уховёртки (другое название – КЛЕЩАК или ЩИПАЛКА). Увидев насекомое на руке, «исследователь» бросает всё на свете, забывая про орех и прочее.

экоакции

А всхожесть у ксантоцераса хорошая, взрослым он медленно растёт, но в кустик с цветами превращается достаточно быстро. Это наш настоящий зелёный друг, он подходит для озеленения скверов, дворов, приживается у самого пляжа. Открытый для мира в 1833 году чекалкин орех обязательно должен находиться в списке кустарников «на озеленение» города. Прошло то время, когда основной целью существования растения в природе было дать питательный корм гималайским белогрудым медведям и мышкам-полёвкам, в августе куст приготовил подарок общественникам-озеленителям. Не дайте пропасть урожаю!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013