google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НА МОЙНАКИ ЗА МИФАМИ

Недаром Евпатория – это древняя Керкинитида, в одних местах города можно найти РАСКОПЫ со следами Древней Эллады, а в других – встретить ЖИВЫХ героев знаменитых мифов

В жаркий июньский день 26 июня юные исследователи родного края – дети летней площадки «Эврика» и юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории вышли в поход к берегу озера Мойнаки. У путешественников-краеведов было несколько целей – увидеть представителей живого мира, провести наблюдения за экологической обстановкой и собрать образцы насекомых для живого уголка – экзотариума.

Babochka5

Экосистема лесополосы из зарослей АЛЫЧИ, ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО, КАРКАСА ЮЖНОГО и множества травянистых растений на восточном берегу озера Мойнаки, главного места отдыха горожан, удивляет видовым разнообразием. Нужно только внимательно присмотреться к окружающей природе. Конец июня – время очень хлопотное для птичек. Совсем взрослые на вид большие синицы, сороки, деревенские ласточки в одну секунду (при виде родителя с кормом в клюве) превращаются в беспомощных птенчиков, жалобно просят еду, трепещут крылышками, принимают позы младенца…

Во всех кронах деревьев «пищат» слетки самых разных видов пернатых – но нужно всем знать, что эти молодые птицы (горихвостки, скворцы, серые вороны…) абсолютно не потеряны, они под надзором взрослых и постоянно находятся с родителями на «громкой связи»…

А сами взрослые птицы ищут для выводка живой корм. На полянах у озера травы «набиты» саранчой, жуками, бабочками. Во время экскурсии ребята увидели множество бабочек БЕЛЯНОК и голубянок, перламутровок и даже бабочку «червонец».

Babochka4

Но самая удивительная встреча ждала нас прямо на дорожке. Поврежденный ПАРУСНИК стал буквально искать спасения в ногах юных экологов. Бабочка ПАРУСНИК – очень интересна. Наш новый знакомый оказался из породы ПАРУСНИК ПОДАЛИРИЙ. Очень интересная «семейка»: по информации мифов Древней Греции, у бога врачевания Асклепия была жена Эпиона (облегчающая боли) и много детей (Махаон, Подалирий, Гигиея (профилактика болезней - гигиена) и даже Панацея - всеисцеляющая).

Babochka2

Сыновья бога Асклепия (Эскулапа) принимали участие в Троянской войне. В честь знаменитых врачевателей и назвали двух бабочек – парусников (махаон и подалирий)…

Между прочим, Подалирий был одновременно страшно храбрым воином, оказался в числе смельчаков, спрятавшихся в ТРОЯНСКОМ КОНЕ. А ведь вместо установки этого «дара» на своей площади, троянцы могли и сжечь «гостинчик» вместе с греками-врагами.

Подалирий – бабочка отличается от своего «брата» махаона полосками на крыльях. У махаона бросаются в глаза пятна вместо полосок. Подалирий в Евпатории – не редкость. Идешь мимо клумбы (сейчас хорошо цветут «заячьи ушки»,, цинерарии, ладанники…) и почти обязательно увидишь порхающего ПОДАЛИРИЯ.

Babochka3

Конечно, в северной России эти парусники – страшная редкость. Например, за 30 лет наблюдений энтомологов в Московской области зафиксировано только четыре встречи с этой крупной бабочкой! Так что у нас в Крыму подалирия можно туристам показывать – достопримечательность природы!

Гусеницы у этого насекомого совсем не махаоновские – зелененькие, кормятся по ночам, когда не так жарко и врагов меньше. Едят гусеницы этого ПАРУСНИКА листики абрикоса, алычи, миндаля, боярышника, а этой пищи в Евпатории действительно много.

Babochka1

Пить бабочкам тоже надо – вот и ищут они влажные места. В «природе» луж не бывают – это изобретение человека, на асфальте, на тропинках образуются эти искусственные водоемы. Возле них много жаждущих бабочек… и воробьев.

Когда наш новый знакомый парусник сразу полез «знакомиться», мы вспомнили, что эту группу насекомых называют КАВАЛЕРАМИ…

Babochka6

Вот сколько всего интересного можно узнать, если выйти из асфальтовых джунглей на прогулку по биоценозу. Одно только нас во время экскурсии огорчило – люди после своих пикников оставляют кучи мусора. Эти «душевные раны» не может излечить даже «сын бога врачевания Асклепия» Подалирий, это надо понять всем любителям отдыха «на природе»: «Вы не одни на этом свете! Природа – одна для всех!»

В путешествии на озеро Мойнаки принимал участие Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», Маргариты Кныш, юнкора-эколога и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 сентября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013